約翰福音19:28 ~ 37

19:28 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」

19:29 有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。

19:30 耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付 神了。

19:31 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。

19:32 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。

19:33 只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。

19:34 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。

19:35 看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。

19:36 這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」

19:37 經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約19:30 耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付 神了。
19:35 看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。

 

3.默想分享
(1)整本聖經的中心主題,就是「基督」。很多人介紹舊約就說是寫上帝的故事,新約是講耶穌的故事,其實舊約的主角還是耶穌,只是用「隱喻」和「預言」的方式表達。當然整本聖經,聖父、聖子、聖靈,三位一體,不能分開。只是上帝創造了宇宙萬物與人類,人類卻選擇犯罪與神隔絕,上帝揀選耶穌成為世人唯一的拯救方法,從舊約時代就埋下許多的伏筆。

一、v28「…耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。」這節經文應驗了詩篇69:21:「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」

二、v36 「這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。」應驗了詩34:20「又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。」、也預表了出12:46「…,羊羔的骨頭一根也不可折斷。」

三、v37 「經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。」應驗了撒迦利亞書12:10「…,他們必仰望我,就是他們所扎的。」

(2)v28「…耶穌…,就說:我渴了。」這是耶穌第二次說「我渴了」,第一次是在約翰福音第4章,祂走路困乏就渴了,那時候是為了那撒瑪利亞女人的靈魂,耶穌的渴拯救了一個女人,但在這裡,耶穌的渴了,是為了全世界的靈魂,祂渴了,好叫世人因著祂所流出來的活水江河而永不再渴。

v30 「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付 神了。」活潑的生命解釋:「耶穌所喝的,不是為了減輕痛苦而放入鎮痛劑的葡萄酒,而是延長性命,增添痛苦的醋(醋酒)」。我們實在很難體會「罪惡」給世人帶來的重大影響與殺傷力,因為我們是在罪孽裏生的,所以很難體會到耶穌為了贖我們的罪,所帶來巨大的痛苦。求主使我們能夠越來越厭棄罪惡,以基督的心為心。

V30「耶穌…就說:『成了!』…」感謝主,是「成了!」,而不是「完了!」耶穌的成了,就是「讓天父的旨意,成就在耶穌的身上,成就在十字架的苦刑上」,對世人而言,這是徹底的失敗、羞辱、咒詛…,對耶穌而言,這才是真正屬靈的「成功神學」。我們今天世人,包括許多基督徒,心中渴望追求的成功,幾乎都是在今生中得到各樣的利益,包括金錢、地位、權勢、掌聲…,卻從來不提「願神的旨意,成就在我這個人身上!」從耶穌的榜樣,我們要學到真理的功課!

(3)v34「惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。」根據近代的醫學常識,斷定主耶穌的死因是心臟破裂,因此胸腔瘀積血塊(血)和血清(水)。當然血和水我們也可以講到很多屬靈的意義,康來昌牧師:「所以當血流出來,意義就是祂的命為我們傾倒,代替我們承受刑罰,還有就是我們信靠祂的人,就有主的生命,祂為我們流出血,而這是在極度的痛苦和傷痛中間產生的,耶穌這最可怕最艱難的死有一個最寶貴的結果,就是:祂的死讓生命臨到我們身上,這是耶穌的代贖。另外水是什麼意思?約翰福音特別強調水也是生命和聖靈,人若不從聖靈和水生的,就不能進神的國;人若渴了,可以到我這裡來,我所賜他的水要在他腹中成為泉源直湧到永生。耶穌所賜的水是人的生命,耶穌所賜的水讓我們在世不饑也不渴,耶穌所賜的水就是信的人要領受聖靈。聖靈也就是生命,因為血氣不會有生命,只有領受了聖靈才有生命,耶穌的血我們知道是給我們生命,因祂流的血我們可以得到生命 我們的罪惡就得到赦免。」

 

4.今天的回應
耶穌的成功(成了),就是完成天父的旨意!而且是在十字架上完成的!這對世人,甚至對許多基督徒而言,都是「十分難聽的話」,但對於所有願意跟隨主的門徒而言,十字架的窄路是我們信主一開始,就計算代價,立定心志,決定要走上的唯一道路。基督徒最大的危險與失敗,就是腳踏二條船,又想得到神國,又想得著世界,但這是不可能的事。基督徒可以有錢、有權、有名…,但這都不是我們追求的目標,甚至是我們要小心的偶像,除非我們把一切主權奉獻給主,成為僕人一般的先求神的國與神的義,否則愛世界的,愛神的心就不在他們裏面了!反而追求神國的,我們的好處不在主以外,我們什麼好處都不缺,求主賜我這樣的信心,阿們!