約翰福音19:38 ~ 42

19:38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。

19:39 又有尼哥底母,就是先前夜裏去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。

19:40 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。

19:41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。

19:42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約19:38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
19:39 又有尼哥底母,就是先前夜裏去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。

 

3.默想分享
(1)v38 這些事以後…,就是耶穌死在十字架上以後。由於耶穌是羅馬的政治犯,死後的屍體連家人都不敢來領,這時候卻有二位耶穌的門徒來領,這二位門徒,一位是亞利馬太(以法蓮山地的一個小鎮)的約瑟,他也是一位財主;另一位是曾經半夜去找耶穌的法利賽人尼哥底母。他們二位在耶穌生前曾因為害怕別人的眼光或閒話,都是「暗暗」地作耶穌的門徒,其實就是偷偷當耶穌的門徒,不敢讓別人知道。其實這時候耶穌的11位門徒逃走離散了,反而是原來二位偷偷當門徒的,這時候反而勇敢了起來,大膽地求彼拉多,把耶穌的屍體領去,用厚禮葬之。我們跟隨主,不管任何時候我們或許軟弱、跌倒,但只要靠主恩典,都能夠反敗為勝,剛強站立。就像這裏的約瑟、尼哥底母,與後來的11位門徒,也包括曾經軟弱臨陣逃跑的馬可,後來因為巴拿巴的扶持回頭勇敢跟隨主,還寫了馬可福音。我們的生命,起起伏伏,但隨時都能夠靠主恩典,悔改更新,得勝有餘!

約瑟是個財主,願意把本來要自用的新墳墓留給耶穌用:參太27:60「安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。」這件事也準確地應驗了舊約的預言:以賽亞書53:9「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」另外,尼哥底母則是準備了100斤的沒藥和沉香來膏耶穌,100斤是相當大的數量,相當於君王規模的葬禮。這讓我們驚奇地看見,其實每一件事情,不管多大的事,或是多小的細節,一切全都在上帝的掌管治理之中。萬事互相效力,不管是人的惡心或是好意,在上帝手中都能夠化為「叫愛神的人得著益處」,一切咒詛都能夠變成榮神益人的祝福。我們當下或許不能明白,但把生命與所有的主權交給主,就能夠成為上帝手中的五餅二魚,成為眾人的祝福!

 

4.今天的回應
我們的生命雖然經常就像耶穌的門徒一樣,起起伏伏,但是神的恩典與憐憫,給我們許多機會可以悔改,可以更新,可以改變,可以成長,就如同約瑟、尼哥底母、11位門徒、馬可…一樣。我們都不是生來完美的人,卻是可以倚靠聖靈,日日更新,蒙受大恩的人,感謝主的恩典,「一生一世,必有恩惠慈愛隨著我,從今時直到永遠,阿們!」