約翰福音20:1 ~ 10

20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,

20:2 就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」

20:3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。

20:4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,

20:5 低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。

20:6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,

20:7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。

20:8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。

20:9 (因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)

20:10 於是兩個門徒回自己的住處去了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了。

 

3.默想分享
(1)v1在新約聖經裡有好幾個馬利亞,其中最有名的三個就是耶穌的母親馬利亞、伯大尼的馬利亞(就是打碎玉瓶、拿香膏膏主,馬大的妹妹馬利亞),還有一個就是這裏提到的抹大拉的馬利亞。在路加福音8:2,這個女人曾經拿自己的財物供養耶穌和耶穌的門徒,因為有七個鬼從她身上趕出來,就是耶穌在她身上恩典非常的豐富。在耶穌死了以後,她是第一個到墳墓裡去看,去膏耶穌的,足見她對耶穌有遠遠比其他人更多的愛。雖然她不明白耶穌已經復活了,但是她對主的愛以及勇敢,以致於耶穌復活之後第一個向她顯現(v13~17)。愛神,就是最偉大的服事,愛裏沒有懼怕,使馬利亞在天還黑的時候,不怕天黑,也不怕看守的兵丁,仍然勇敢的要去膏抹耶穌。馬利亞的感恩與愛神,感動耶穌首先向她顯現。

v2~10彼得與約翰因馬利亞報信,說耶穌屍體不見了,便跑來墳墓查看,直到見了裹頭巾和細麻布,卻不見耶穌的屍體,才想起聖經與耶穌曾經說過的話,這時候才真的相信耶穌已經復活了!康來昌牧師:「第九節的意思並不是說他們信,卻仍然不明白,而我想第九節是在說明他們前面的動作,他們都沒有想到耶穌真的會復活,所以他們是跑過來,跑過來看到耶穌真的不見了,看到就想到祂真的是復活了,所以他們就信了。早先的時候他們不明白聖經的意思,他們不明白聖經什麼意思呢?這個聖經當然指舊約,因那時還沒有新約,舊約聖經在詩16:10「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」這句話在新約聖經中,多次被引用在耶穌的復活,他們完全沒有想到詩篇的那句話是指耶穌的復活,他們不明白。同樣在耶穌生平的時候,包括在馬太福音16:21耶穌也對門徒說過,他會受許多的苦、被殺,第三天復活。就是舊約聖經講過、耶穌也親口跟他們說過,祂會被殺,會復活,可是他們不明白,也不相信,一直到耶穌復活了以後,一直到耶穌的身體不見了,看到裹屍布包得好好的,他們才思想,憑著理智的判斷,又根據耶穌所講的話,他們就信了。」

 

4.今天的回應
在聖經中耶穌所揀選,使用的人,都在顛覆我們的想像。他們多半不是天賦異秉,不是生來就異於常人。相反地,他們和我們大多數人一樣,一開始都是怕死、多疑、愛比較、暴躁,還有抹大拉的馬利亞曾被鬼附…,但他們一旦經歷過神的愛,聖靈的充滿,在神的恩典與憐憫中,生命不斷悔改、更新、成長。而結出愛神、信靠、平安、喜樂、忠心、忍耐的生命果子,被神大大使用。神揀選世人以為愚拙的,看不起的,沒有身份條件的人,因為信靠神生命改變,成就天國的大事。我們也像門徒一樣如此的平凡,不起眼,但如果我們能將自己的生命與主權獻給主,在神手中就能化咒詛變為祝福,成為祝福世界的導管。今天的經文,讓我們看見只要是在神的手中,就仍然持續有希望,感謝讚美主!