約翰福音20:24 ~31

20:24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。

20:25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

20:26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」

20:27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」

20:28 多馬說:「我的主!我的 神!」

20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

20:30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。

20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」
20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

 

3.默想分享
(1)v24~29耶穌的門徒之一,多馬,他並不是一位膽小的人,因為當耶穌往耶路撒冷時,他曾說過:我們與他一同去死吧!但多馬素以「多疑」著稱,主要原因就是在今天這段經文中。有些解經學者認為多馬在這裏可能犯了幾個明顯的錯誤,第一個就是與其他門徒的關係可能不太好,所以當其他10位門徒聚在一起的時候他卻不在;第二個就是他不肯相信其他門徒所傳講的見證,就是耶穌已經復活了,甚至向他們顯現。第三個就是他也不肯相信耶穌先前說過的話,因為耶穌曾經一再提醒門徒祂要被殺,三日後復活。只是在耶穌講話的當下沒有人聽得懂,也沒有人相信。但此時其他門徒已經為主作見證了,多馬仍然不信,足證他的確是比較多疑的人。

但即便如此,耶穌仍然為了多馬又特別向他顯現,並且完成他的願望:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」從這段經文來看,或許耶穌復活的靈體仍然留著釘痕與槍傷,仍是有必要的,至少在這裏就可以滿足多馬的疑慮。v28多馬說:「我的主!我的 神!」這下子多馬總算信了,至於多馬的結局,曾有此一說,就是據說多馬往印度傳福音,最後在那裏被矛刺死殉道。v29耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」耶穌誇獎的信心,是什麼樣的信心?不是因眼見才相信的信心,而是還沒有看見就相信的人。當然有些人是就算看見神蹟仍然不信,或是一再看見神蹟仍然懷疑神的人,他們的不信導致他們將來要面對的審判是更嚴厲的。

(2)那麼什麼樣的信心才是神所誇獎的信心呢?我們先來看v30「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。」其實整個約翰福音很少提到耶穌所行的神蹟,清楚的大約只有7個,而且耶穌每次行神蹟的下場都不太好,就是信的人通常心態與結局都不正確,不是帶來悔改,而是更加令人自我中心,只是想到如何利用耶穌來滿足自我,另外同時也一再引發宗教領袖的殺機。所以信仰的重點一向都不是「神蹟奇事」,這也是約翰為什麼選擇:「另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。」

對於約翰福音而言,或是整本聖經而言,正確信心的根基,就是「神的靈」與「神的話」。約翰福音一開頭就在講:「太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。」道就是神的話,神與神的話、神的靈都是合一不可分的。v31「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」這書,就是約翰福音,也是整本聖經。記這些事,就是聖經的真理。耶穌給我們最寶貴的資產,不是神蹟,而是這本聖經,是聖經中神的話語。多馬因為耶穌的顯現而相信,但耶穌更希望多馬是因為「想起耶穌之前所說過的話就相信了」,這樣的信心更寶貴,更蒙福!對我們今天的門徒同樣適用,神已經把聖經賜給我們了,如果我們不讀聖經,心裏面沒有充滿神的話,卻整天只想追求外面的神蹟奇事,我們就犯了多馬的錯誤。

 

4.今天的回應
聖經上記載多馬的例子,給我們最好的鑑戒!我們到底是把神的話語晝夜思想,放在心裏,以致於信。還是心裏空虛,一味追求「外在神蹟的信仰」,以致於信心終久軟弱,求主幫助我們!