約翰福音21:1 ~14

21:1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:

21:2 有西門‧彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。

21:3 西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。

21:4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。

21:5 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」

21:6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。

21:7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。

21:8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。

21:9 他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。

21:10 耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」

21:11 西門‧彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。

21:12 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。

21:13 耶穌就來拿餅和魚給他們。

21:14 耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約21:12 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。
21:13 耶穌就來拿餅和魚給他們。

 

3.默想分享
(1)v1「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。」提比哩亞海,就是加利利海,耶穌在這裏呼召漁夫彼得、安德烈、雅各、約翰做他的門徒;也曾在這裏傳講教訓、醫病趕鬼、施行神嘖、在海面上行走、平靜風暴…。這裏是耶穌第3次向門徒顯現,如果加上明天的經文,耶穌在這裏重新呼召彼得再次走上跟隨與牧養服事的道路。v2這裏算來含彼得共有7位門徒,門徒們向來以彼得為首。彼得在這裏帶領大家重操舊業,一起去捕魚。不同的解經學者在這裏提出各自的看法,有人說,他們去打魚是對的,因為不要懶惰,既然還沒有得到上帝什麼使命,就趕快去做該做的事,去打魚很好。也有人覺得這是一個錯誤,耶穌復活了,你怎麼還要去打魚呢?

有人統計過耶穌復活升天前的顯現最少有10次,雖然各福音書記載得不大一樣。有一次是在加利利約定的山上,耶穌頒佈了門徒的「大使命」(太28:16~20),還有一處是使徒行傳1:4~5「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』」所以我個人的看法,門徒在這時候跑回去打魚,是理所當然的事。因為雖然耶穌已經復活了,也曾向他們顯現,但是在之前並沒有明確具體的交代門徒當作之事,而是循序漸進的一步步指引。所以我們都是「跟隨主的門徒」,跟隨的意思,就是主走在前頭,主怎麼說,我們就怎麼做。如果主沒有明確的說什麼,我們自然就過一個平常人的日常生活,在生活中來活出主、見證主。所以即使門徒打魚謀生活,重點是只要我們心中有主,為主而活,靠主而做,不管我們從事什麼工作職業,都是神聖的,都是在跟隨主,榮耀主!除非主進一步指示,就像後來要門徒聚在一起禱告,我們則是聽話順服。

(2)v4「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」雖然門徒跟隨耶穌三年半,而且即使耶穌已經復活並向他們顯現之後,顯然門徒已經不能按外貌來認出耶穌了,除非耶穌向人啟示光照,否則我們就算見到主,也分辨不出來。除非神先找到我們,向我們彰顯,我們才有可能認識主。

v5~13在這裏耶穌故意先向他們要食物,他們沒有,耶穌便啟示他們向右邊下網,捕了153條魚,魚雖這樣多,網卻沒有破。其實這個場景,三年前在路加福音第5章也曾經發生過一次,彼得終夜勞力捕不到魚,耶穌要他們往「水深之處」下網捕魚,結果圈住許多魚,網險些裂開,主便呼召他們「要得人如魚了」。所以這次舊事重演,彼得認出這人是主,跳海就近主。主為門徒預備魚和餅當作早餐,這是何等親切的畫面。神不是高高在上,也不是虛無飄渺的靈體,而是與人親近,關心我們日常生活,飲食作息,大事小事,與人同在的神。我們經常把神限制在「宗教活動範圍」裏面,卻不懂得如何與神過每天「平凡的日常生活」,這恐怕是我們最應當學習的功課:信仰生活化,生活信仰化,與主同活同行,甚至是「活出基督」。

 

4.今天的回應
今天的QT,提醒我每天的生活都要學習邀請神的參與,而不是把神限制在「某時、某地、宗教節目與活動」裏面。神關心我的一切,包括生活、飲食、一切,這讓我很難想像,但卻是真理,是要我學習適應的地方。門徒就是「跟隨主」,主在前頭行,我們每天親近神,每天傾聽神,緊緊跟隨神,在每天平凡的生活中,因有主在我心中掌權,一切就變得不平凡,有屬靈的眼光與全新的意義!