約翰福音21:15 ~25

21:15 他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」

21:16 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」

21:17 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。

21:18 我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」

21:19 (耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

21:20 彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)

21:21 彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」

21:22 耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」

21:23 於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」

21:24 為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。

21:25 耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約21:15 他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
21:18 我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。
21:22 耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!

 

3.默想分享
(1)v15~17耶穌三次問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」、「你愛我嗎?」比「這些」更深嗎?「這些」是指什麼?解經家根據這字的原文作主詞解或受詞解,可以分為三種意思:一、你愛我比「這些門徒愛我」更深麼?二、你愛我比愛「這些東西(指船、漁網、魚、餅、炭火等世上的工作、興趣、物質…)」更深麼?三、你愛我比「愛這些人(指其他門徒)更深麼?。一般學者大多贊同第一種解釋,這是因為彼得曾經自誇比其他門徒更愛主:「眾人雖然跌倒,我卻永不跌倒」,但其實靠人肉體的愛是根本站立不住腳的。其實不管拿什麼和神比,都是不能比的,因為成為門徒條件的第一個,就是愛神超過世上的一切(太10:37)。這裏耶穌問了彼得3次一樣的問題,很多解經學者就講說是因為彼得曾經3次不認主,深感羞愧,所以耶穌問了3次,就是重新且完全接納了彼得,叫他從羞愧中重新被主接納,繼續跟隨主。

到底什麼是愛神?其實在約翰福音、約翰壹書非常喜歡講的:若有人愛我就會遵行我的命令(約14:15);約14:21也是講,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;約14:23人若愛我就必遵守我的命令。我們會遵守祂的命令。約壹2:5也講到如果有人愛神,他一定會遵守神的命令,凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的;約壹5:3我們遵守神的誡命這就是愛祂了。那麼我們又可以問,神的命令最重要的是什麼?我想我們都會說大誡命(第一要緊的),就是「愛神」,以及「愛人如己」。愛神與愛人,是分不開的,只是我們都很喜歡分開,因為我們很容易愛一個看不見的神,卻很難去愛一個看得見又不可愛的人,聖經曾說這人是說謊的,不行真理的:約壹4:20「人若說我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」愛神與愛人,是絕對不能分開的。

(2)什麼是愛神?就是遵行神的命令;什麼是遵行神的命令?就是愛神愛人。再進一步說,我們要如何愛神愛人?耶穌說就是要「牧養主的羊」!耶穌是大牧者,但需要每位門徒都成為「小牧者」,去牧養主的羊,這也同樣就是「去,使萬民成為主的門徒」的意思。牧養主的羊,與完成大使命,使萬民成為主的門徒,是要放在一起看的。不是每個人都蒙召成為「全時間牧養的牧師傳道」,但每個基督徒都必定是可以牧養其他小羊的牧者、門徒。這裏要注意幾點重點:

一、我們牧養的不是自己的羊,而是「主的羊」!我們不是把人帶到自己的跟前,而是把人帶到神的面前,與神面對面,每個小羊都要自己跟隨主,聽主的聲音,走主的道路。

二、牧養一般來說包含:引導、保護、供應、訓練、陪伴…,使每個小羊都能長大成熟,從小羊再變成另一位牧者,繼續去生養照顧其他小羊,這也就是門徒傳承門徒的精神。

三、如果用大使命來說,牧者的工作包含了:去–尋找失喪的靈魂、傳福音–為人施洗,與教導他們–遵守神的話語,並訓練他們繼續傳承門徒生養的使命。所以牧養不是溺愛,不是人的亂愛,不是培育屬靈的媽寶或長不大的嬰孩。牧養主的羊,最重要的就是以「神的靈」與「神的話」來餵養小羊成長,使小羊能夠靠神的靈與神的話,繼續愛神愛人,繼續遵行神的命令。而不是訓練他們參加一大堆的宗教聚會活動,卻在屬靈生命上停滯不前。

v18~19「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:你跟從我吧!」耶穌呼召彼得愛神愛人,遵行神的話語,就是要牧養主的羊。但是彼得自己也是主的羊,我們唯有被神牧養,才能去牧養別人。很多人以為被神呼召就是拼命去做、做、做…,卻不懂得來到神面前接受神的牧養,自己以為翅膀硬了,不肯每天聽話順服跟隨,這就是最大的驕傲。所以耶穌呼召彼得餵養主的羊,接下來就是呼召彼得「背起十字架來跟隨主」。今天許多教會高舉成功神學,卻從來沒有想過耶穌呼召門徒是為了要榮耀主,包括背起十字架榮耀主,包括牧養主的羊來榮耀主,甚至包括「如何為主死」來榮耀主。(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)彼得後來是倒釘十字架殉道的,主說彼得的死也是榮耀神。我們喜歡做大事業,喜歡站上高位,喜歡有亮麗的成就與業績,卻不知道榮耀神的方法,也包括背起十字架與為主而活,為主而死。

(3)v20~25彼得真的是軟弱,才剛剛說完要愛主,要跟隨主,但回頭一看另一位「主所愛的門徒」,指的就是約翰,馬上心生比較之心。因為耶穌才剛說完彼得有一天要為主殉道,彼得馬上問主:「這人(約翰)將來如何?」主也火大了,回彼得:「與你何干?」、「來跟從我吧!」比較就會生出嫉妒、不平、忿怒、甚至是犯罪,就像該隱因為嫉妒把兄弟亞伯殺了一樣,又像掃羅追殺大衛。比較是老我的情慾,是人的罪性,因為我們每個人要面對審判或獎賞的,都是神。神對每個人「因材施教」,是無法相比的。事實上彼得後來倒釘十字架,而約翰得以終老。但這又有何妨呢?重點是神給每個人的劇本都不一樣,我們可能與不同的肢體在天路歷程中會有交錯分合,唯一不變的是我們都要「各自跟隨主」,「得個人的獎賞」。比較的心會使我們寸步難行,走偏了路,離開神的道路,而偏行己路。

v25「耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。」康來昌牧師:「這當然是一句誇張的話,但從另一個角度也是對的,耶穌是無限的,我們有限的,怎能承受無限的呢?而且我們是耶穌的身體,耶穌所做的事也是我們,也是教會所做的事,那當然世界都容不下了,兩千年來教會不知道做了多少,還有多少在永恆裡面,那真是容不了,但我們現在要知道的就是:好好的信靠祂,而且靠著祂來做事。」

 

4.今天的回應
感謝神不離不棄,一直「寬容忍耐」等候我們的悔改與成長。過去信主走偏了道路,追求聚不完的會,參加不完的課程與活動,一切都是為了「滿足自己」,卻偏離了跟隨主,去牧養與帶門徒的道路。我們帶領出來的果子,包括自己或別人,都是一直保留在幼稚的嬰孩,媽寶階段。直到自己好好每天讀經默想,明白神的旨意為何,幫助我的牧養,集中在大使命,就是去尋找失喪的羊,傳福音為人施洗、教導他們神的話語遵行神的命令。我們不需要跟其他教會比較,不需要跟其他牧者弟兄姊妹比較,每個人都不同,我們一起好好跟隨主,各自向主交帳,感謝聖靈的光照與教導,求主依然施恩憐憫,阿們!