哈該書1:1 ~15

1:1 大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說:

1:2 萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」

1:3 那時耶和華的話臨到先知哈該說:

1:4 「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?

1:5 現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。

1:6 你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」

1:7 萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。

1:8 你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。

1:9 你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文是奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。

1:10 所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。

1:11 我命乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。」

1:12 那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華─他們 神的話和先知哈該奉耶和華─他們 神差來所說的話;百姓也在耶和華面前存敬畏的心。

1:13 耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:「耶和華說:我與你們同在。」

1:14 耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下之百姓的心,他們就來為萬軍之耶和華─他們 神的殿做工。

1:15 這是在大利烏王第二年六月二十四日。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
該1:4 這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?
1:9 你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文是奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。
1:14 耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下之百姓的心,他們就來為萬軍之耶和華─他們 神的殿做工。

 

3.默想分享
經文背景:主前586年,耶路撒冷城被巴比倫軍隊攻破,聖殿也被毀壞,大部分耶路撒冷的居民被擄到巴比倫。到了主前539年,新興的波斯帝國在古列王的領導下,打敗了巴比倫,變成被擄的猶太人的新主人。主前536年,古列王(又譯塞魯士王)下達詔令叫以色列人從巴比倫被擄之地歸回故國,由所羅巴伯(大衛的後裔)和約書亞(大祭司)帶領,人數有四萬二千三百六十人。當年七月,他們開始建築神的壇、獻祭、並守節期。翌年二月,他們又進行建造聖殿,立定了殿的根基。那時,撒瑪利亞人要求一同參與這建殿的工作,但為所羅巴伯、約書亞等嚴辭拒絕。他們要求不成,惱羞成怒,極力進行破壞工作,又在君王面前誣告那些歸回祖國的遺民造反。於是亞達薛西王降旨,停止遺民建殿的工程,直到大利烏第二年。在這些停頓的年間,他們為自己建築精美的房屋,把建殿的事漸漸忘掉。加以仇敵的反對和攔阻有增無減,荒蕪、乾旱等接連而來,他們認為「建造耶和華殿的時候尚未來到。」(該1:2)就在這種情況之下,先知哈該和撒迦利亞起來,傳達神的話,勉勵百姓完成這一個神聖的工程。百姓在聽到哈該書第一篇信息後,過了24天開始重建已經停止了16年的聖殿工程,後來花了4年的時間完成重建聖殿。

(1)我們QT舊約,要特別留意的是有些經文,我們只能掌握聖經的內涵意義,而不是照字面的意思不經思考的照樣模仿,其中更重要的是用整本聖經的觀念來解釋任何一段經文。在聖經中提到的聖殿大略有下列幾種:一、所羅門所造的殿(王上6章;代下3~5章);二、所羅巴伯所造的殿(拉3~6章、該1~2章);三、希律所修造的殿(約2:20)。哈該書的背景講到的就是第二個由所羅巴伯率領重建的聖殿。聖殿的前身就是摩西在曠野設立的會幕,同樣都有聖所與至聖所,是祭司帶領以色列人與神建立關係的地方。只是神原來設立聖殿的意義後來被人破壞了,本來是教導人來認識神、敬拜神、與神和好的地方與制度,後來以色列人卻變成有口無心,用嘴唇敬拜神,心卻遠離神;有宗教的外貌,卻沒有敬虔的實意,以致於上帝興起仇敵把聖殿毀壞淨盡。直到新約時代,透過耶穌基督的拯救,才真正帶領百姓回到上帝真正的心意中,就是「神以人身為殿」,聖靈與人同住,是隨時隨地的親密,而不是虛有其表的外面儀式而已。

猶太百姓看重自己的需要,專顧自己的房子,卻叫神的殿荒涼,所以神興起各樣的咒詛臨到百姓身上:「你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。……為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。我命乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。」百姓集體專顧自己,卻輕視神,目中無神,上帝就興起各種環境來管教修剪自己的子民,最後差遣先知來傳達神的旨意,要百姓在耶和華面前存敬畏的心,「先求神的國與神的義」,生命主權凡事以神為中心,如此神必與他們同在,也必重新賜福他們所有的一切。

(2)今天我們讀這段經文,重點不是鼓勵大家拿錢蓋大教堂,這樣讀經就是偏差了。特別目前新冠狀病毒流行,而且末世腳步已近,各種天災人禍頻仍,大型的聚集已經越來越困難,最適合信仰發展的方向反而是回到初代教會模式,可以天天在各人的家中聚會。所以我們今天讀哈該書要學到的功課,不是蓋大教堂,而是看重神的旨意,超過看重自己的需要;先求神的國與神的義,我們需用的一切主必信實供應。在舊約中神重看聖殿可以教導百姓認識神、敬畏神;但在新約時代,神到底重視的是什麼?我們從大誡命可以找到答案,就是愛神與愛人如己。大使命是去,使萬民作主門徒,教導他們遵守神的話語,簡單說是牧養群羊幫助他們成長,好好讀聖經學習去愛神愛人,並且生命影響生命,生生不息,傳承下去,直到主來。

 

4.今天的回應
哈該書啟示我們猶太百姓的問題,是看重自我過於看重神,他們以自我為中心,而不是以神為中心;他們追求自己的居所與需要,卻漠視神在我們個人生命中的旨意為何?這功課對我們今天的教會照常適用,就是我們到底是利用神的恩典滿足私慾,還是傾盡我們所有來追求神的同在與旨意?