約翰福音16:16 ~ 24

16:16 「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」

16:17 有幾個門徒就彼此說:「他對我們說:『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我』;又說:『因我往父那裏去。』這是甚麼意思呢?」

16:18 門徒彼此說:「他說『等不多時』到底是甚麼意思呢?我們不明白他所說的話。」

16:19 耶穌看出他們要問他,就說:「我說『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我』,你們為這話彼此相問嗎?

16:20 我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。

16:21 婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。

16:22 你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

16:23 到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。

16:24 向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約16:21 婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。
16:22 你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

 

3.默想分享
(1)耶穌將要「暫時」離開門徒(被釘十字架),然後在復活的時候再見他們。對於我們今天信主的人來說,我們雖然沒有見過肉身的耶穌,但在永恆中我們卻要與主永不分離。v20「我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。」當耶穌被釘死在十字架上的時候,世人是喜樂的,但是門徒卻要經歷「痛哭、哀號」,只是感謝主,這只是短暫的痛苦。因為就當耶穌復活之後,情勢立轉,門徒經歷短暫的哀哭卻要成為「永遠的盼望與喜樂」!就好像詩篇30篇裡說:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」這段經文應用在我們身上,整本聖經包括希伯來書、羅馬書、保羅的書信、彼得的書信…都告訴我們基督徒活在世上,是會遇到苦難的。不管是仇敵的攻擊,或是上帝的修剪,或是世人(包括我們)帶來的罪惡咒詛,我們會碰到很多的痛苦、煎熬、試煉、十字架…。

我們讀聖經一定要明白,上帝為什麼允許基督徒在世上受這麼多的苦?千萬不要死得不明不白。v21「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。」聖經中常把生產當作是一個最大的痛苦,包括以賽亞書26:17、以西結書4:31、何13:13、彌4:9…,就連醫學報告都說「生產之苦」這是人所能承受最大的痛苦。雖然今天醫學發達,我們有很多麻醉藥的發明,但生產之苦在屬靈中是一個非常重要的預表。就是基督徒在世上面臨一切的痛苦,其實都像是「生產之苦」一樣,雖然很痛苦、但是是短暫的,而且是有盼望的。因為生產之苦的結果,就是多了一個「新的生命」、「生命的果子」,而這個新生的喜悅,將使我們化苦為樂,忘了之前一切的痛苦,而有莫大恆久的喜樂。

(2)在屬靈的意義上,什麼叫作「多了一個新生的生命」?原來世人一切痛苦的「來源」,都是因為人犯罪的咒詛;若是沒有罪惡,就不會有咒詛,也不會有痛苦。人不但犯了罪行,而且人的「罪性」已經深入骨髓、人心詭計、壞到極處,無法可治。耶穌在十字架上贖回罪人的靈魂,稱信主的人為義,也賜給人新心新靈,但是人仍然必須與聖靈同工,天天除去這罪性,使我們「成聖的經歷」與「稱義的地位」相符,這就是每天治死老我,倚靠「神的靈」與「神的話」活出聖潔可以榮耀神的新生命。但是人的老我很難主動死去,所以神就興起「萬事互相效力」,包括苦難、逼迫、艱苦…,在我們生命中「厲害的工作」,就好像婦女懷胎一樣,希望在「熬煉熔爐的子宮中」,我們的罪性能夠一點一滴的治死,而聖靈新造的生命能夠長大成熟,活出一個新造成長的生命。到後來,新生的喜悅會超越治死老我的痛苦,而且帶來永恆的生命、喜樂、平安與屬神的榮耀。林後4:17「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」

當加拉太教會因為受到假教師假弟兄的欺騙而走偏路了,離開純正的福音,保羅憂心忡忡,藉由書信教導純正的真理,以及在靈裏流淚深沈的禱告,希望教會醒悟過來,重新認識福音,結出生命的好果子:加4:19「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」加拉太教會是因為保羅傳福音而誕生,卻因為錯誤的真理而走向沈淪,所以保羅必須再重新用「神的靈」(禱告)與神的話(真理),再一次在禱告中「再受生產之苦」,要把這個教會帶回到正確生命的果子。所以生產之苦,可以用在我們個人生命的果子上,也可以成為我們服事別人所結出的好果子。「生了一個新的生命」需要透過神的靈、神的話,但如果人執迷不悟,那就還要加上「神的修剪、管教、環境的熬煉」,最終目的就是「結出新生命的好果子」。

(3)v23~24「到那日……,如今…」到了耶穌復活升天,也到了我們裏面新生的生命與主連結,不再是我,乃是基督;我們能夠在新生的生命裏面,以基督的心為心,那麼我們「若向父求甚麼,他必因主的名賜給我們。…如今我們求,就必得著,叫我們的喜樂可以滿足。」這裏絕對不是成功神學,用禱告的功德催逼上帝滿足我們的私慾,而是指我們擁有新造的生命,在聖靈裏禱告,以基督的心為心,奉主的名禱告。我們愛神所愛,恨神所惡,滿有基督長成的身量,這人的禱告,就必蒙神應允,好叫我們裏面聖潔的盼望與喜樂,可以不斷滿足。

 

4.今天的回應
初信主的時候不明白生命的成長,是需要天天讀神的話語,天天與聖靈同工,天天倚靠聖靈治死老我,活出聖靈新造的生命;反而是花了所有的時候忙著外面的事奉與活動,到最後生命沒有結出什麼果子,很多時候都是老我肉體的工作,也經不起風吹雨打的考驗。生產之苦是不舒服的,不管在自己身上,或是我們想要服事的對象上,但是辛苦是值得的,因為成長的喜樂是永恆的!「神的靈、神的話語,加上環境的熬煉」,正是上帝手中的工具!如今明白還不算遲,每天都有每天「屬靈的孕育與新生」,感謝主的恩典,與不放棄的憐憫!