哈該書2:1 ~9

2:1 七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說:

2:2 「你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說:

2:3 你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」

2:4 耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。

2:5 這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」

2:6 萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。

2:7 我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或作:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」

2:8 萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。

2:9 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
該2:6 萬軍之耶和華如此說:過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。
2:7 我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。
2:9 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。

 

3.默想分享
經文背景:哈該書若依日期來分,可分為四篇信息:第一篇,6月1日 ──要省察(一1~11);第二篇,6月24日──激動與應許(一12~15);第三篇,7月21日──當剛強作工(二1~9);第四篇,9月24日──聖別與賜福(二10~19)、預言與國度(二20~23)。

(1)v1七月廿一日,這是猶太人動工差不多一個月之後,先知的話又臨到猶大省長所羅巴伯和大祭司約書亞(政治上與宗教上的領袖),勉勵他們要靠神剛強。從經文中看出這業建殿的百姓心中軟弱、懼怕,因此神差先知來鼓勵他們:「你也當剛強、你們都當剛強做工,因為我與你們同在…那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」這裏的重點在教導百姓:

一、出於神的旨意,就不要比較,要信靠:百姓心中軟弱第一個原因,是和前一個被毀的聖殿,就是所羅門王的聖殿比較。所羅門王所在的時期,是以色列的全盛時期,建殿的材料是父親大衛王在位時長時間預備的,各種珍貴的木材、黃金、寶物、材料…,無不充足齊備。所羅門王所建的聖殿在歷史中大約存在370年,隨著所羅門王兒子後來造成南北國分裂,經過幾次的戰爭,聖殿的榮耀是每況愈下。重建聖殿的以色列人,在所羅門聖殿被毀70年以後回到耶路撒冷的,這些重建聖殿的以色列人是有理想的,願意重建一個不輸以前的聖殿,但他們的理想使他們害怕自己做不到。

二、因為有神同在,就不要害怕,當剛強:為什麼害怕?因為這些被召回來建殿的百姓又少又孤單,敵人的壓迫又緊又兇險,加以材料受限制,災荒、困苦連接而來,信心缺乏,私心增加,他們鼓不起勁來建造耶和華的殿。為什麼可以不害怕?v4「因為我與你們同在」,然後說了3次:「當剛強!」不害怕,就是因為神的同在。v5「那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」不但神同在,神的靈也同在,三一神與人同在,我們還怕誰呢?當剛強,不要懼怕,單單該敬畏的是神,而不是波斯帝國,不是任何人。

三、因為有神的供應,我們就不缺乏,得勝有餘:建殿是神說要做的,出於神的旨意,神就同在,而且神必供應。「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀…萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。」哈該書裏面看見神會激動人,起來遵行神的旨意,神也會震動天地、萬國把一切資源送來,這一切都為要成就祂命定的旨意。我們從聖經中後來看見神果然作成這事:(一)當他們回國時,古列派庫官米提利達將器皿拿出來交給他們(以斯拉記一8~11) ; (二)他們回國後有些族長獻上金子六萬一千達利克和其他物品(以斯拉記二68~69) ;(三)當他們決意復工之後,大利烏王下令要從河西的款項中,「急促」撥貢銀作他們的經費,免得耽誤工作(以斯拉記六8~9)。

(2)很多教會當一開始準備建堂募款,都很喜歡使用這段經文來「宣告」:「神必震動…萬國的珍寶必都運來…,使這殿滿了榮耀…,這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。」我個人的看法,只是神的旨意要做的事,神必定「同在」,也必會「供應」。只是,是不是每個教會都有必要非要建「大教堂」,全都推說是「神的旨意」?我個人是持保留態度的。事實上很多解經學者在解釋這一段經文,真正的實現不是在所羅巴伯所建的聖殿上,而是實現在「教會」這個有「基督同在的群體」身上。神的榮耀不是在看我們建殿建堂的時候,用了多少的黃金、寶石、珍貴的材料…等這些外面的物質上面,真正的榮耀是在神百姓的生命中,活出聖潔榮美的生命,活出上帝掌權的生命,結出聖靈所結生命的果子出來,這才是神所說的「末後的榮耀,大過先前的榮耀」。

我們也可以換個角度來看這整件事情,就是「人在外面工作,神在人裏面工作」,這個原則基本上是普遍適用的。神一方面吩咐這群回歸的餘民重建聖殿,但在這整個過程之中,神卻同時在「建造人裏面的生命」。殿分為「外面物質的房子」,與「聖靈同住的人心」。外面的房子要求金碧輝煌,高大豪華,但是神卻不在意,神在意的是「人心的聖殿」,是否活出「不自私、不懼怕、不驚惶」,是否接受上帝「叫萬事互相效力」而活出「剛強、仁愛、謹守、喜樂、信心、得勝」的新生命。對猶太人來說,他們的挑戰是「外面的建殿」,對神而言,神正在建造一群「剛強得勝」的「神的子民」。

 

4.今天的回應
過去常聽到,或詩歌唱到「建造教會」。包括很多教會想要建堂,也會不斷提出:大家一起來「建造教會」!以前都把教會想像成為「一個高大輝煌」的建築物,後來才慢慢明白那是「教堂」!教堂是房子,教會是人,是基督群體。人喜歡看到大教堂,豪華舒適,以為越大神越同在;但慢慢明白神喜歡看到的不是房子,是我們這個人裏面,充滿對神的渴慕、喜愛神的話語、順服聖靈的帶領,結滿聖靈的果子。人建造教堂,神建造教會(我們這個人),明白這個道理,更多的把眼目從世界,從外面轉向裏面的神,天天接受神的光照與充滿,成為聖靈樂於居住的所在!