哈該書2:10 ~23

2:10 大利烏王第二年九月二十四日,耶和華的話臨到先知哈該說:

2:11 萬軍之耶和華如此說:「你要向祭司問律法,

2:12 說:若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨著餅,或湯,或酒,或油,或別的食物,便算為聖嗎?」祭司說:「不算為聖。」

2:13 哈該又說:「若有人因摸死屍染了污穢,然後挨著這些物的哪一樣,這物算污穢嗎?」祭司說:「必算污穢。」

2:14 於是哈該說:「耶和華說:這民這國,在我面前也是如此;他們手下的各樣工作都是如此;他們在壇上所獻的也是如此。」

2:15 現在你們要追想,此日以前,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上的光景。

2:16 在那一切日子,有人來到穀堆,想得二十斗,只得了十斗。有人來到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。

2:17 在你們手下的各樣工作上,我以旱風、霉爛、冰雹攻擊你們,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

2:18 你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。

2:19 倉裏有穀種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福與你們。

2:20 這月二十四日,耶和華的話二次臨到哈該說:

2:21 「你要告訴猶大省長所羅巴伯說:我必震動天地。

2:22 我必傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬必跌倒,騎馬的敗落,各人被弟兄的刀所殺。

2:23 萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
該2:23 萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。

 

3.默想分享(參「舉目」46期文章)
(1)這時候百姓已經開始再重建聖殿了,但是發現他們的收成只剩下一半,加上又有旱風、黴爛、冰雹的攻擊,他們明明已經聽話願意重建聖殿了,為什麼上帝還是沒有祝福?還是容許咒詛臨到?結果在大利烏王第二年9月24日,看起來這是一個很重要的日子,因為耶和華的話,在這一天二次臨到先知哈該。第一次是對祭司與百姓說話;第二次是對所羅巴伯說話。v10~19,神要先知問祭司二個問題,這二個問題的重點是有關「潔淨」與「不潔淨」的問題,一個就是從禮儀上算為聖的東西,比如獻祭用的肉,如果用兜過這塊肉的衣襟,去接觸其他的東西,那些東西能夠算為聖嗎?答案是不能。再如果,一個人因為摸到了死屍而染上污穢,然後再去摸其他的東西,會不會使那些東西也成為污穢呢?答案是會的,“必算污穢”。

這裏表達了一個清晰的原則:聖潔是不能傳染的,但污穢卻可以傳染。神要哈該藉由這二個淺顯的問題,指出以色列人的盲點。原來神是說,以色列人本身不潔淨,所以無論他們做什麼工作,獻什麼祭物,都變成不潔淨的了。這才是以色列人最嚴重的問題。說得仔細一點,因為以色列人是不潔淨的,所以就算他們沾上一點聖物,或者參與一些聖工,比如獻祭或建造聖殿,也不能使他們變為潔淨。相反,他們的污穢,卻會使這些聖工和聖物也都變成不潔淨、沒有效果,是神所不喜悅的。百姓不潔淨,也可以說是「不聖潔」,或說是沒有被神「分別為聖」,反倒沾染世俗與罪惡。不潔淨造成的後果,就是神的咒詛懲罰:收成只剩一半,加上又有旱風、黴爛、冰雹的攻擊,所以哈該提醒百姓「不要用服事來取代聖潔的生命」,沒有悔改與潔淨,我們所做的,神必不悅納。

(2)再仔細查考經文並且默想,猶太人即使已經聽話重建聖殿,卻仍然因為不潔淨,沾染污穢,招惹神的管教,真正的問題到底出在那裏?v17我們看到了答案,就是「你們仍不歸向我。這是耶和華說的。」百姓即使在外面的行為上,好像是在服事神,在建造聖殿;但在他們的心裏,並沒有真正地歸向神,也沒有在神面前分別為聖。簡單說,真正的問題,是以色列人有沒有從心裡遵行神的旨意、順服神的律法。只是在外面作作樣子,並不能討神的喜悅,神要的不是「外面的聖殿」,而是可以讓神居住的人心。這群回歸建造聖殿的百姓算是當初上帝審判之後留下來的「餘民」,他們一開始並沒有學到功課與教訓,就是上帝為什麼要興起仇敵來攻擊他們的國家?就是因為從君王到百姓,都不肯聽從神的話。如今神允許餘民回歸重新開始,透過先知教導他們活出「悔改與更新的生命」,就是要學習「專心愛神,好好聽從順服神的話語」,不要重蹈覆轍作表面工夫,而是要從心裏徹底悔改,成為神居住的聖潔榮美居所。

v20~23同一日先知的話臨到所羅巴伯,所羅巴伯是大衛的後裔,雖然因為被擄不能成為君王,但是在波斯帝國底下成為猶大的省長。神對所羅巴伯的應許是:「我必震動天地。我必傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬必跌倒,騎馬的敗落,各人被弟兄的刀所殺。…,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」我們要先了解的是所羅巴伯是耶穌家譜中的先祖,馬太福音記載的是約瑟的家譜,路加福音記載的是馬利亞的家譜,這二個家譜中都追溯到所羅巴伯與大衛的身上。神在這裏透過所羅巴伯預表耶穌基督,要藉著十字架帶來「震動天地」,敗壞仇敵與死亡、罪惡的權勢,更重要的是耶穌基督要帶來「新的聖殿」,就是「真正得救的百姓」。藉著耶穌被掛在十字架上,替我們承受咒詛,讓我們得到聖靈而來的重生,賜給我們「新的心、新的靈」,聖靈要將律法「刻在我們的心版上」,成為「分別為聖,聖潔的居所」,成為三一神要居住的所在,就是我們這個人的裏面。這就是「以馬內利」,就是「天人合一」,就是成為「活石靈宮」,就是神與我們同住、同在、同行,就是塑造我們,從我們裏面「活出基督」。

 

4.今天的回應
今天的QT,充滿了極大的榮耀與盼望,就是清楚「神渴望與人同住」,「住在分別為聖的潔淨人心」,住在愛神、順服神、遵行神旨意的百姓群體當中,就是今天的教會,基督徒的群體之中,不是死的教堂建築物,而是活著的神百姓生命之中。明白這個真理,使我們更加敬畏神,也更加儆醒好好預備自己,成為聖靈樂於居住的所在!