申命記1:1 ~ 8

1:1 以下所記的是摩西在約旦河東的曠野、疏弗對面的亞拉巴─就是巴蘭、陀弗、拉班、哈洗錄、底撒哈中間─向以色列眾人所說的話。

1:2 (從何烈山經過西珥山到加低斯‧巴尼亞有十一天的路程。)

1:3 出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話都曉諭他們。

1:4 那時,他已經擊殺了住希實本的亞摩利王西宏和住以得來、亞斯他錄的巴珊王噩。

1:5 摩西在約旦河東的摩押地講律法說:

1:6 「耶和華─我們的 神在何烈山曉諭我們說:你們在這山上住的日子夠了;

1:7 要起行轉到亞摩利人的山地和靠近這山地的各處,就是亞拉巴、山地、高原、南地,沿海一帶迦南人的地,並利巴嫩山又到幼發拉底大河。

1:8 如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申1:8如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。

 

3.默想分享
經文背景:這已經是他們出埃及後40年,摩西離將死也是只剩下很短幾個禮拜的事情了。摩西已經120歲了,上一代只剩下他和迦勒、約書亞三個人,此時他在對新的下一代的以色列人回顧過去。不斷地勸勉不可忘記和遵守神的律例、誡命與典章:若以色列人緊緊跟隨神,盡心、盡性、盡力、愛祂,就要蒙福;若是他們毀約,沒有遵行祂的話,甚至離開祂,神的審判和管教就會臨到。

(1)v1~5首先說明摩西向百姓說話的地點、時間和當時的狀況。「約旦河東」原文作「約旦的另一邊」。以色列人在出埃及的第四十年十一月(細罷特月)初一來到此地,那時以色列人已打敗了亞摩利王西宏和巴珊王噩。v2~3「從何烈山經過西珥山,到加低斯巴尼亞,有11天的路程。」、「出埃及第四十年十一月初一日…」,何烈山,就是西乃山,申命記裡一般都用何烈山。「加低斯巴尼亞」這是以色列有名的悲哀、悖逆的地方。在民數記13、14章,「巴蘭曠野的加低斯」。那地方應該是放榜、表示你當選,一個很美好的地方,卻成為以色列人一個悖逆的地方。在申命記這裡摩西跟他們講話,提到「從何烈山一直到加低斯巴尼亞」,就是把兩重的歷史放在一起講,一個是38年前他們立約之後,到了加低斯巴尼亞,派了探子去窺探迦南地,然後探子回來報告,百姓不願意去,耶和華發怒,這是38年前的事。但這也可以是11天前的事,就是他們在那裡繞,又繞回卅八年前的原地。

由這兩段經文,令人驚訝地發現以色列人在曠野走了40年的路,原本是11天就可以到達的。要走40年的原因,就是因為「上一代」的百姓屢次不信、不聽神的話語,除了迦勒與約書亞以外,神就他們在40年間倒斃曠野,為要興起下一代的子民,記取教訓,承擔起得地為業的使命。同樣的原則,神給我們的應許、祝福、使命,通常會伴隨考試,就像亞當夏娃要面臨分別善惡樹的考試、亞伯拉罕要經過獻上以撒的考驗、大衛要經歷掃羅的考驗、約瑟要經歷色誘的考驗、就連耶穌也要經過曠野的試探…。考驗的目的,是為了要使我們經歷得勝,證明我們是愛神、相信神的子民。但若是經不起考驗,就像以色列群眾一樣,便要在曠野漂流,只要11天的路程卻花了40年還走不到。求主幫助我們得勝有餘,聽話順服,不要倒斃曠野。

(2)v 3「摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話,都曉諭他們。」上帝的吩咐常常是不討人喜歡的,但摩西卻忠心的傳講。今天,許多傳道人的講台信息不是講解主的話,而是講自己想講的,教會喜歡請講員傳講「實用」的知識,代替聖經。這些話都不能扎根的建造信徒的「靈命」,是沒有根基的學習。

v5「摩西在…講律法說」希伯來文直譯是「在…摩西開始解釋這律法」,明顯的,這裡是「講」是「解釋」,是弄仔細、弄清楚,由這個動詞形成的名詞「井」,可以意會是「深挖其意」的講解清楚。這是百姓對神的律法必須有的認識,這也是我們對神的律法必須有的認識,如果只有抬高個人屬靈經驗而沒有對神的律法清楚認識,可能造成信仰偏差,更可能失去上好的屬靈福分。

(3)v7這大致就是在創世記中神給亞伯拉罕的土地,這些是你們腳掌所踏之地。v8「如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」神工作的法則,就是第一個,神先揀選、呼召,或是拯救;第二,神考驗人心是否相信、順服.第三,人若通過考驗,神與人同工同行,持續帶領百姓爭戰得勝;人若經不起考驗,則在曠野中繼續漂流,直到通過考試為止。所以即使上帝早已賜下應許之地給亞伯拉罕的後裔,他們仍會經過考驗,仍然要拿起兵器,一邊禱告、一邊爭戰,才能得地為業。我們一生永遠是靠主得勝,與神同行,而不是坐著懶惰等著享福,也不是靠自己奔跑勞苦卻無所獲。門徒就是「緊緊跟隨」、「隨時倚靠」、「至死忠心順服」。

 

4.今天的回應
鑑古知今,以色列人的歷史,向我們彰顯了神的愛、神的公義、神的法則。我們不可能逆天而行,而是要學會信靠順服。能夠11天就走完的路,千萬不要浪費40年的時間還走不到,求主憐憫賜福!