申命記1:9 ~ 18

1:9 「那時,我對你們說:『管理你們的重任,我獨自擔當不起。

1:10 耶和華─你們的 神使你們多起來。看哪,你們今日像天上的星那樣多。

1:11 惟願耶和華─你們列祖的 神使你們比如今更多千倍,照他所應許你們的話賜福與你們。

1:12 但你們的麻煩,和管理你們的重任,並你們的爭訟,我獨自一人怎能擔當得起呢?

1:13 你們要按著各支派選舉有智慧、有見識、為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。』

1:14 你們回答我說:『照你所說的行了為妙。』

1:15 我便將你們各支派的首領,有智慧、為眾人所認識的,照你們的支派,立他們為官長、千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理你們。

1:16 「當時,我囑咐你們的審判官說:『你們聽訟,無論是弟兄彼此爭訟,是與同居的外人爭訟,都要按公義判斷。

1:17 審判的時候,不可看人的外貌;聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎 神的。若有難斷的案件,可以呈到我這裏,我就判斷。』

1:18 那時,我將你們所當行的事都吩咐你們了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申1:13 你們要按著各支派選舉有智慧、有見識、為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。
1:17 審判的時候,不可看人的外貌;聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎 神的。若有難斷的案件,可以呈到我這裏,我就判斷。

 

3.默想分享:
(1)v9「那時…」這事記載在出埃及記18章第13~27節,以色列人尚未進入西乃曠野以前。摩西的岳父葉忒羅來看摩西,見他只有一人,卻要負責200多萬群眾日常生活中的大小麻煩、爭訟、糾紛…,便提議摩西設立千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,來管理百姓。而遴選的標準,就是「敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人」(出18:21)但在申命記這裏我們看見條件變成「按著各支派選舉有智慧、有見識、為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。」(v13)我們也聯想到初代教會要選出7位協助管飯食的條件:「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(徒6:3)這裏我們其實可以綜整一下,就是合神心意的管理者,與神的關係:一、敬畏神是智慧的開端;二、誠實無妄得神與眾人的信任;三、恨不義之財才能得勝試探誘惑;四、被聖靈充滿從神得到恩賜與力量;五、為眾人認識,有好名聲是因為他活出表裏一致,有美好靈性與人際關係的信仰生活。

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。」(羅13:1)神設立各種權柄,是期望管理者能夠按照神的心意,秉公平正義來治理百姓,特別是照顧沒有資源容易被忽略的弱勢群眾。我們如果看到舊約神經常責備審判以色列,都是因為政治與宗教上的領袖不但沒有忠心使用神所賜的權柄來照顧真正有需要的人民,反而經常利用權勢為個人謀私利,甚至不惜欺壓無辜的百姓。v16~18的重點,就是上帝藉摩西的口來提醒擁有權柄的治理者,得著權柄並不是高人一等,反而是要忠心等待向主交帳。在上位的都需要有「僕人心態」,也要留心:你們聽訟,無論是……,都要按公義判斷。審判的時候,不可看人的外貌;聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎 神的。」有權柄的管理者,最需要聽到的信息是,要敬畏神而不懼怕人,不要想討人的喜歡,而是討神的喜悅。凡事都要按公義判斷,若有不逮之處可以求告主,主必賜智慧能力使被呼召的僕人勝任有餘。

 

4.今天的回應
教會是基督的群體,只要有人就需要學習治理。以弗所書四章神在教會中興起五重職事,為要「成全聖徒、各盡各職,建立基督的身體」,簡單說就是把正確的人,放在正確的位置上,發揮應有的功能,最終的目標,是使「整體一起成長」、「活出基督榮美的形象與生命樣式」。所以治理的最終目標,就是使眾人一起長大成熟,勝過魔鬼仇敵,活出基督的性情,結滿聖靈生命的果子。生命的成長才是教會發展的終極目標,而不是人意訂定的各種「活動與績效」。求主教導我們日日更深明白祂的心意,叫我們一同走在神的心意中生命日日成長,連於基督,滿有基督長成的身量。