申命記 1:19 ~ 33

1:19 「我們照著耶和華我們神所吩咐的從何烈山起行,經過你們所看見那大而可怕的曠野,往亞摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亞。

1:20 我對你們說:『你們已經到了耶和華我們神所賜給我們的亞摩利人之山地。

1:21 看哪,耶和華你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。』

1:22 你們都就近我來說:『我們要先打發人去,為我們窺探那地,將我們上去該走何道,必進何城,都回報我們。』

1:23 這話我以為美,就從你們中間選了十二個人,每支派一人。

1:24 於是他們起身上山地去,到以實各谷,窺探那地。

1:25 他們手裡拿著那地的果子下來,到我們那裡,回報說:『耶和華我們的神所賜給我們的是美地。』

1:26 「你們卻不肯上去,竟違背了耶和華你們神的命令,

1:27 在帳棚內發怨言說:『耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。

1:28 我們上那裡去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裡看見亞衲族的人。』

1:29 我就對你們說:『不要驚恐,也不要怕他們。

1:30 在你們前面行的耶和華你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。

1:31 你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華你們的神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。』

1:32 你們在這事上卻不信耶和華你們的神。

1:33 他在路上,在你們前面行,為你們找安營的地方;夜間在火柱裡,日間在雲柱裡,指示你們所當行的路。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申1:21 看哪,耶和華你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。
1:29 我就對你們說:不要驚恐,也不要怕他們。
1:30 在你們前面行的耶和華你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。

 

3.默想分享
(1)從何烈山(西乃山)起行,經過那大而可怕的曠野,就是「巴蘭曠野」(民10:12、13:3),來到加低斯巴尼亞,申1:2說過這中間只有11天的路程。加低斯巴尼亞就是前往亞摩利人的山地,屬迦南地南方的邊界。以色列人從這裏正準備要進迦南地,進去得地為業之前,決定要從12支派中各派一個探子窺探那地。結果我們都很清楚,12個探子回來報告了一個好消息,與一個壞消息。好消息就是「耶和華我們的神所賜給我們的是美地。」這是流奶與蜜之地,那地的果實極其肥美,甚至一串葡萄需要兩個男子用杠來抬。壞消息是那地的居民身材高大,像是巨人(偉人)。據探子看,以色列百姓就如蚱蜢一樣。所以結論就是「那夜百姓都哭號…,以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」(民14:1~3)

這裏的經文省略了迦勒與約書亞力勸眾人聽從神話語的片段,而是補充摩西的話說:「我就對你們說:不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。」(v29~30)結果神大發烈怒,就是20歲以上的男子,除了迦勒與約書亞除外,全都倒斃曠野不得進去,40年後,也就是今天這段經文的背景,由下一代承接起爭戰進入迦南的使命。摩西責備百姓的重點:

一、v30他們竟然忘記了神過去曾在埃及,與曠野中不斷為他們爭戰。就像是擊打法老與埃及的軍隊,又打敗了亞瑪利人,與擊殺了住希實本的亞摩利王西宏,和住以得來、亞斯他錄的巴珊王噩。這些都是凶猛的敵人,都是靠神的大能才能得勝的,但以色列人竟然忘得一乾二淨了。

二、v31他們也忘記了神在曠野所行的路上,用神蹟奇事天天撫養你們,如同人撫養兒子一般。這是指上帝天天天降嗎哪,又擊打磐石出水餵養百姓。白天有雲柱、晚上有火柱一路引導他們的路程(v33)。神一直與他們同在,他們天天看見神蹟,經歷神蹟,卻叫他們的心變成麻木,有眼不能看,有耳不能聽,目中無神,不可思議。

(2)結論是v32「你們在這事上卻不信耶和華你們的神。」不信神的應許和吩咐,要他們進入迦南得地為業;不信神多次帶領他們打敗仇敵,全然拯救.不信神天天供應食物,又一路引導他們路程。他們明明有神同在,卻不把神當神看,神蹟奇事都不能叫他們信靠神,反而被環境打敗,最後上帝決定不能使用這一群不信又迷糊的子民來承接「祝福萬國」的使命,變叫他們因不信的惡心倒斃曠野,興起下一代的子民(好像餘民一般)重新承接上一代失敗的使命。這裏我們看見不信的心,是惡人,是大罪,不信是我們無法討神喜悅,也不能從神那裏得著任何祝福與好處。

 

4.今天的回應
我過去信主一直有一種錯謬的迷思,就是神如果說要給我什麼祝福,我以為我就是躺著等,等神從天上掉下禮物來賜給我。讀聖經我才明白,即使神賜下伊甸園給亞當夏娃,即使神賜下迦南地給以色列人成為應許之地;即使神已經膏抹大衛成為君王,即使神應許亞伯拉罕得地為業…,但所有神的應許、賜福,全都不是叫我們因此可以閒懶度日的藉口。相反地,神的應許祝福是給一切憑信心緊緊倚靠神的幫助,勝過一切環境與仇敵的考驗,就像迦勒與約書亞一樣終能得著。為什麼是如此,我想了很久,我的看法是神透過「萬事互相效力」,我們想要得著的是「迦南美地」、「神的祝福」,但是神想要得著的,卻是我們這個人,而且是藉由環境與考驗來塑造我們成為一個合神心意的人,成為一個有信心、愛心、多結生命果子的器皿。神要給我們各種祝福實在太容易了,但是神要塑造我們這個人,需要一生之久,都還不見得能夠成功。求主賜我們有神的眼光,好好接受主人的陶塑,可以獻給神成為榮耀貴重的器皿。