申命記1:34 ~ 46

1:34 「耶和華聽見你們這話,就發怒,起誓說:

1:35 『這惡世代的人,連一個也不得見我起誓應許賜給你們列祖的美地;

1:36 惟有耶孚尼的兒子迦勒必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。』

1:37 耶和華為你的緣故也向我發怒,說:『你必不得進入那地。

1:38 伺候你、嫩的兒子約書亞,他必得進入那地;你要勉勵他,因為他要使以色列人承受那地為業。

1:39 並且你們的婦人孩子,就是你們所說、必被擄掠的,和今日不知善惡的兒女,必進入那地。我要將那地賜給他們,他們必得為業。

1:40 至於你們,要轉回,從紅海的路往曠野去。』

1:41 「那時,你們回答我說:『我們得罪了耶和華,情願照耶和華─我們 神一切所吩咐的上去爭戰。』於是你們各人帶著兵器,爭先上山地去了。

1:42 耶和華吩咐我說:『你對他們說:不要上去,也不要爭戰;因我不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。』

1:43 我就告訴了你們,你們卻不聽從,竟違背耶和華的命令,擅自上山地去了。

1:44 住那山地的亞摩利人就出來攻擊你們,追趕你們,如蜂擁一般,在西珥殺退你們,直到何珥瑪。

1:45 你們便回來,在耶和華面前哭號;耶和華卻不聽你們的聲音,也不向你們側耳。

1:46 於是你們在加低斯住了許多日子。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申1:36 惟有耶孚尼的兒子迦勒必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。
1:38 伺候你、嫩的兒子約書亞,他必得進入那地;你要勉勵他,因為他要使以色列人承受那地為業。
1:42 耶和華吩咐我說:你對他們說:不要上去,也不要爭戰;因我不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。

 

3.默想分享
(1)v34~40百姓因為不信,生出悖逆。不信與悖逆,都是大罪,經常惹神的忿怒。特別我們在舊約中經常看見上帝忿怒的威嚴與可怕,必要發出,直到「神的怒氣止息」。我們以為在新約神就不會發怒了,變得特別慈愛,而變得沒大沒小,這是不認識神的錯覺。神經常忿怒是因為人的「不信」、與「悖逆」,只是在新約時代,神所有的忿怒都發在耶穌基督的身上,耶穌的十字架救贖承擔了一切人的罪孽。我們只要願意向主認罪悔改,神的恩典與憐憫夠我們使用,使我們有機會一再從不信與悖逆中悔改、回轉歸向神,除非我們硬著頸項又輕看十字架的救恩,那麼我們仍要面對上帝公義的管教與審判。

神不是已經賜下迦南地成為以色列的應許之地了嗎?但以色列會眾竟不信加上悖逆的說:「耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」(民14:3)這事曾惹得上帝想要把全會眾除滅,稱他們為「這惡世代的人」。又對摩西說:「我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,叫你的後裔成為大國,比他們強勝。」(民十四11-12)還好摩西求情,上帝便叫這一代百姓除了迦勒與約書亞全數倒斃曠野,就連摩西後來都受到連累不得進去。卻將這地賜給了他們的下一代:「並且你們的婦人孩子,就是你們所說、必被擄掠的,和今日不知善惡的兒女,必進入那地。我要將那地賜給他們,他們必得為業。」(v39)

(2)這段經文特別提到「迦勒」與「約書亞」這二個人,都是因為慿著信心與勇氣,得以進入迦南地的人。他們當初「獨排眾議」,堅持順服神的旨意要進入迦南地,差點被群眾打死。所以我們要十分小心,上帝不是民主政治,只要人多聲音大就一定會贏;而是神主政治,神說了算!我們選擇站在神的這一邊,即使只有一人,仍能勝過千軍萬馬。迦勒被上帝誇獎他是「專心跟從我」,專心跟從神,就是信靠神,就是專注在神的話語上,不隨眾起哄,不隨波逐流,勇敢跟隨神。新約的門徒,就是專一跟從主的一群屬靈敢死特種部隊,迦勒正是我們的榜樣。

約書亞曾經是個少不經事的年輕人,從一些事件上看起來,參出埃及記32章17~18節、民數記11章26~29節、約書亞記1章6、7、9節,約書亞本來是一個急躁、小氣、膽小的人,根本不像領袖。但是在跟隨摩西的過程中,他的生命逐漸被塑造與改變,有忠心與跟隨神的心志,甚至民數記27章18節,耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的,你將他領來,按手在他頭上。」約書亞能夠承接摩西,倚靠的還是神的靈的幫助,神親自與他同在,多次勸勉他不要膽怯。到最後約書亞可以對全會眾如此宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約24:15)

(3)v41~46當上帝告訴會眾不能進去,要轉回,從紅海的路往曠野去。會眾氣極敗壞,心中悔恨,竟不顧上帝的話語,一心要上去爭戰,結果落得大敗而歸。他們看似後悔,其實並沒有悔改,這群以色列人一直在跟神唱反調。神要他們進去,他們說不要,神不讓他們進去了,他們偏要進去,一直靠肉體行事,不把神的話當話,老我血氣實在太大,難怪上帝稱他們是「這惡世代的人」。聖經中常講到惡人,惡事,通常指的是不信、不聽、不順服上帝話語的人。這群以色列人看過上帝最多的神蹟,也經歷過上帝天天住在他們中間(會幕的至聖所),又天天被上帝親自供養,但他們的靈性並沒有成長,而老我變得越來越大,老我與聖靈為敵,最後倒斃曠野。神蹟的目的,就是帶領我們悔改活出一個尊主為大的生活方式,而不是變成我們把上帝當作小弟使喚餵養我們在世上的私慾。我們讀聖經,要學到教訓才是。

 

4.今天的回應
求主教我們效法迦勒與約書亞,一生專心跟從主!不隨波逐流,不讓肉體私慾控制生命,而是被聖靈充滿掌權,勇敢信靠順服跟隨主,阿們!