申命記2:1 ~ 15

2:1 「此後,我們轉回,從紅海的路往曠野去,是照耶和華所吩咐我的。我們在西珥山繞行了許多日子。

2:2 耶和華對我說:

2:3 『你們繞行這山的日子夠了,要轉向北去。

2:4 你吩咐百姓說:你們弟兄以掃的子孫住在西珥,你們要經過他們的境界。他們必懼怕你們,所以你們要分外謹慎。

2:5 不可與他們爭戰;他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。

2:6 你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。

2:7 因為耶和華─你的 神在你手裏所辦的一切事上已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華─你的 神常與你同在,故此你一無所缺。』

2:8 「於是,我們離了我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬‧迦別,轉向摩押曠野的路去。

2:9 耶和華吩咐我說:『不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。』

2:10 (先前,有以米人住在那裏,民數眾多,身體高大,像亞衲人一樣。

2:11 這以米人像亞衲人;也算為利乏音人;摩押人稱他們為以米人。

2:12 先前,何利人也住在西珥,但以掃的子孫將他們除滅,得了他們的地,接著居住,就如以色列在耶和華賜給他為業之地所行的一樣。)

2:13 現在,起來過撒烈溪!於是我們過了撒烈溪。

2:14 自從離開加低斯‧巴尼亞,到過了撒烈溪的時候,共有三十八年,等那世代的兵丁都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。

2:15 耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申2:7 因為耶和華─你的 神在你手裏所辦的一切事上已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華─你的 神常與你同在,故此你一無所缺。

 

3.默想分享
(1)以色列人上一代不能進入迦南地,神就帶領他們在曠野漂流,這裏面也包括了不能進迦南地的摩西。雖然迦勒與約書亞可以進去,但必須等到40年後才能隨下一代進去。曠野漂流,好像是個咒詛,就好像我們今天沒有自己的房子,必須不斷搬家一樣。一直不斷搬家,好像心中沒有根,沒有安定感,長久以往令人不舒服,因為人天生喜歡安定,甚至是安逸的生活。其實我們如果拉長時間來看,就算以色列人40年後進入迦南應許之地,又能如何?因為始終學不會順服神的功課,最終還是被神管教擄到外邦地方去。真正的迦南是在我們的心裏,不是在外面的環境而已。迦南只是預表神住在我們裏面,我們住在神的裏面,唯有在神裏面,我們才能得到真正的平安與喜樂。以色列人一直活在外面的環境裏面,學不會最這重要屬靈的功課,就是安息在神的懷裏。他們的信心就像外面的環境一樣,如海中的波浪不斷翻騰,三心二意,直到倒斃。除了摩西、迦勒、約書亞,及早學會相信神的話語,專一跟從主,才能真正體會到:「日日是好日、處處好地方、只要有主在,在地如在天!」

v4~8上帝要以色列民避開以掃的後裔(就是以東),v9上帝也要他們避開羅得子孫摩押人的後裔,因為以東與摩押都是他們的兄弟之邦,雖然沒有蒙神揀選,但是神仍顧念他們的需要。以東與摩押,還有明天經文進度的亞捫人,後來都是以色列人的宿敵。直到他們開始與以色列人作對,神才允許以色列人起來攻擊。所以從聖經歷史我們不斷在學習一個功課,康來昌牧師:「因為耶和華你的神在你手裏所辦的一切事上已賜福與你。只要耶和華你的神常與你同在,你會一無所缺的。這也是你們在曠野中所經歷過的真實──這38年固然是一個咒詛,但他們吃的不缺、鞋也不破,照著上帝的話去作,咒詛也會是一個祝福。今天很多人的咒詛就是不肯汗流滿面,所以沒有好下場。我們信靠上帝,神在一切事上就已賜福與我們。所以你們不必憂心金銀會用完。這應用在我們基督徒生活,也叫我們知道:一、我們與對我們有敵意的人,也可以是和睦相處的,甚至有買賣交易。二、有的時候,神會主動把地送你;有的時候,神要你去買東西;有的時候,神要你去爭戰。不管怎樣,就是要信靠上帝,上帝知道什麼方式你是最好的。」意思是我們緊緊跟隨神,凡事求問神,不是憑著經驗或「勢力才能」,而是「倚靠神的靈」,方能成事。

(2)v10的以米人,解經家說就是「恐怖分子」。不管以米人也好,利乏音人也好,他們的特點就是高大。不是因為他們高大,上帝就要除滅。但是《聖經》裡常常講,那高大、強橫、美麗、智慧、富裕,可以去威脅(intimidate)別人的,都是神最厭惡的。例如以東人,因狂傲自欺,耶和華就說:「你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那裏拉下你來。」(俄一3-4)……,並不是弱小的就是好,弱小的也可以心態很不正常。問題是神給我們的恩惠與優厚不可拿來自肥,也不可拿來欺負弱小;而是去扶持人。

v14~15「自從離開加低斯‧巴尼亞,到過了撒烈溪的時候,共有38年,等那世代的兵丁都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。」過了38年,以色列人的上一代不是因為戰爭死的,而是被「耶和華的手」所擊殺,應驗了神當初的話語。以色列人的仇敵,不是以東,不是摩押,不是亞捫,而是耶和華,因為他們不聽神的話。不聽神的話,神就與我們作對,如果我們願意聽神的話,神就會起來「為我們爭戰」,或是「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」(箴16:7)人最大的祝福是來自於上帝,最大的管教與審判也同樣來自於上帝。我們是選擇與神為友?或是與神為敵?重點是我們選擇順服或悖逆,從以色列民身上,我們要學到功課,記取教訓。

 

4.今天的回應
信主多年來,我真的是經歷到一路上神興起許多身邊的人,甚至是基督徒,起來祝福我們的生命;但也同樣經歷到神興起許多的人或基督徒,起來攻擊我們,成為我們成長的養分。過去總是怨天尤人,但今天QT聖經,才體會到「萬事互相效力」!我們最大的祝福,或是敵人,都是來自於上帝的旨意或允許。提醒我們務要「首先追求與神和好」,「藏在上帝翅膀的蔭下」,我們才會有真正的平安!即使遭受攻擊,乃是幫助我們信靠神,得著生命最大的益處,而不是白白受苦。上帝帶領我們「用心良苦」,我們應當好好感謝並且珍惜才是!