申命記2:16 ~ 25

2:16 「兵丁從民中都滅盡死亡以後,

2:17 耶和華吩咐我說:

2:18 『你今天要從摩押的境界亞珥經過,

2:19 走近亞捫人之地,不可擾害他們,也不可與他們爭戰。亞捫人的地,我不賜給你們為業,因我已將那地賜給羅得的子孫為業。』

2:20 (那地也算為利乏音人之地,先前利乏音人住在那裡,亞捫人稱他們為散送冥。

2:21 那民眾多,身體高大,像亞衲人一樣,但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫人就得了他們的地,接著居住。

2:22 正如耶和華從前為住西珥的以掃子孫將何利人從他們面前除滅、他們得了何利人的地、接著居住一樣,直到今日。

2:23 從迦斐託出來的迦斐託人將先前住在鄉村直到迦薩的亞衛人除滅,接著居住。)

2:24 你們起來前往,過亞嫩谷;我已將亞摩利人希實本王西宏和他的地交在你手中,你要與他爭戰,得他的地為業。

2:25 從今日起,我要使天下萬民聽見你的名聲都驚恐懼怕,且因你發顫傷慟。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申2:25 從今日起,我要使天下萬民聽見你的名聲都驚恐懼怕,且因你發顫傷慟。

 

3.默想分享
(1)昨天經文提到上帝不准以色列民上一代的百姓進入迦南地,要他們轉回到曠野去。且路途中會遇到以掃的後裔、摩押人的後裔,今天又提到亞捫人的後裔,都不准以色列民與他們衝突。摩押人與亞捫人都屬於羅得的後裔,聖經記載了正如以東人奪取了原屬於何利人的西珥山地為業,而摩押人奪取了原為以米人的士地為業,亞捫人則是奪取了利乏音人之地為業。這三個民族,聖經都明說是上帝幫助了他們,並且將土地賜他們為業:v21~22「但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫人就得了他們的地,接著居住。正如耶和華從前為住西珥的以掃子孫將何利人從他們面前除滅、他們得了何利人的地、接著居住一樣,直到今日。」

所以我們讀聖經,要注意的是我們同時需要統合二個國度的世界觀,才能明白。一個是屬靈的國度,一個是世上的國度。人看到的是肉眼能見的世界,但是聖經啟示的卻是從上帝眼光發出的屬靈的國度。世上的國度,外表看來是靠人自己打了勝仗,但聖經啟示我們才能明白,原來這背後都是出自上帝的旨意:上帝保護他們,不容許以色列打擾他們;上帝也為他們爭戰,更賜給他們土地。上帝好像人的父母一樣,在背後細心呵護、照料,有時候也需要管教、修剪。我們如果沒有屬靈的眼光,看不見上帝的作為,實在是屬靈的眼瞎耳聾心亡,需要求聖靈光照啟示。

(2)神不要以色列民打擾自己的兄弟之邦,卻要他們除滅亞摩利人。這亞摩利人從亞伯拉罕的時代就存在了,上帝當時都沒有動他們,但早有暗示:「到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」(創15:16)上帝當初沒有動他們,是因為他們的「罪孽還沒有滿盈」。但如今上帝要以色列民滅絕他們,就是因為他們拜偶像與污穢可憎的風俗習慣,已經深深扎根且影響這地。我們讀聖經實在需要讀到這些重點,而不是霧裏看花,不知所云。就是上帝允許一個國家存在,或是滅亡,一切都在神的掌權之中,一切也都有神的美意。這美意就是「長久寬容、等候人的悔改」,使上帝能夠賜福而不是降災。但若國家人心不敬畏神,那麼後果必然就是黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,時候滿足,人的罪惡滿盈,神終究必會出手。

v25「從今日起,我要使天下萬民聽見你的名聲都驚恐懼怕,且因你發顫傷慟。」這裏的關鍵是神自己說:「我要使…」是神作的,不是人的功勞或努力。神要使天下萬民懼怕以色列的名聲,都要驚恐懼怕、發顫傷慟。這裏也是重要的功課,即使以色列民如此悖逆不信,但神仍然把他們當作自己的子民。即使罰他們40年在曠野漂流,但上帝並沒有撇下他們,反而是陪伴他們一起生活,又叫世人懼怕他們,其實不是懼怕他們,而是懼怕保護以色列人上帝的名。詩127:1「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」我們最好早早學會投靠順服耶和華,好叫我們早早飽得神的慈愛,一生一世歡呼喜樂!

 

4.今天的回應
昨天在行走時與神聊天,就想到「神的陪伴」對我有什麼意義?其實是神一直都在我的身旁,就像神一直與以色列人同行、同活、同在一樣,只是以色列民完全無感,心中麻木,被世界與私慾迷惑,隨著環境與世人起舞,目中無神,早已把神同在與祝福視為「理所當然」,而不知珍惜,還不斷想要擴張私慾。我不知不覺也犯了以色列民無知的罪過,真神假拜,假神卻真拜,求主赦免,記取我們今天讀經的教訓,好好珍惜有神同在的每一天,把神當作神在信靠,在跟隨。