申命記2:26 ~ 37

2:26 「我從基底莫的曠野差遣使者去見希實本王西宏,用和睦的話說:

2:27 『求你容我從你的地經過,只走大道,不偏左右。

2:28你可以賣糧給我吃,也可以賣水給我喝,只要容我步行過去,

2:29 就如住西珥的以掃子孫和住亞珥的摩押人待我一樣,等我過了約但河,好進入耶和華我們神所賜給我們的地。』

2:30 但希實本王西宏不容我們從他那裡經過;因為耶和華你的神使他心中剛硬,性情頑梗,為要將他交在你手中,像今日一樣。

2:31 耶和華對我說:『從此起首,我要將西宏和他的地交給你;你要得他的地為業。』

2:32 那時,西宏和他的眾民出來攻擊我們,在雅雜與我們交戰。

2:33 耶和華我們的神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民,都擊殺了。

2:34 我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個。

2:35 惟有牲畜和所奪的各城,並其中的財物,都取為自己的掠物。

2:36 從亞嫩谷邊的亞羅珥和谷中的城,直到基列,耶和華我們的神都交給我們了,沒有一座城高得使我們不能攻取的。

2:37 惟有亞捫人之地,凡靠近雅博河的地,並山地的城邑,與耶和華我們神所禁止我們去的地方,都沒有挨近。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申2:30 但希實本王西宏不容我們從他那裡經過;因為耶和華你的神使他心中剛硬,性情頑梗,為要將他交在你手中,像今日一樣。
2:31 耶和華對我說:從此起首,我要將西宏和他的地交給你;你要得他的地為業。

 

3.默想分享
(1)神帶領以色列民退回曠野漂流,經過以東、摩押、亞捫人的土地,都相安無事。這次來到了亞摩利人的地方,首先是希實本王西宏,摩西先向他說好話,讓以色列民「只走大道,不偏左右。可以賣糧給我吃,也可以賣水給我喝,只要容我步行過去,」(v26~29)大道,就是大路,包括牛羊群都可以走的路;左右,則是田和葡萄園。不偏左右,就是不讓牛羊走偏,到兩旁的田間和葡萄園踐踏、吃東西。這段經文我們對照來看民數記21章21~30節,講得更清楚,西宏不容以色列人從他的境界經過,就與以色列人爭戰。以色列人用刀殺了他,有火從希實本發出,有火焰出於西宏的城,燒盡摩押的亞珥,和亞嫩河邱壇的祭司,以色列就得了他的地。

如果是用人的眼光角度來看,這個歷史這樣記載就結束了,但是聖經是聖靈啟示的書,是有關於上帝介入人類歷史來完成神旨意的記載。從神的角度來看,我們會有許多很難明白的地方,就像是v30「但希實本王西宏不容我們從他那裡經過;因為耶和華你的神使他心中剛硬,性情頑梗,為要將他交在你手中,像今日一樣。」類似的經文在聖經中實在太多了:神使法老剛硬,神使迦南地的人剛硬(書11:10),神使猶大剛硬(哀3:65);神使西宏剛硬,……,然後再處罰他們;神使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷(賽6:10);主叫他們瞎了眼,硬了心(約12:40)……,這些基本上都在講一件事情──耶和華在掌權。有些人把神的預定變成「預知」,其實這是聖經中最難解釋的奧秘之一,就是從神的角度來看,一切都是預定,都是神的旨意;但是從人的角度來看,是人自己自由意志作的決定,人要負完全的責任。人不是傀儡,而是有自由意志可以自己負責判斷決定的個體。所以人不能把責任推給上帝,而是仍然要為自己的決定負完全的責任。

(2)另一個同樣難解釋的奧秘,就是神要以色列民完全且徹底地毀滅這個國家:v34「我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個。」我們昨天看過創15:16「到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」所以亞摩利人被滅的線索之一就是他們已經惡貫滿盈,即使神等候他們悔改,他們仍不願意,以致於自招毀滅。但類似的情況,在整本聖經中仍然很多,就如神降天火完全燒滅所多瑪、蛾摩拉;神要以色列民殺盡迦南地一切的居民;或是上帝要把亞瑪力人從地上塗抹的指示 ( 出17:8~13)。首先我們要明白的是在這些毀滅殺盡的人當中,有些是無辜或無知的婦女孩童,並不代表這些毀滅是永恆的,意思是有時候可能神事先殺盡這些民族,好讓有些人將來可以進入神的國度,免得將來長大後會墮落敗壞行惡,終致滅亡,或是將來罪孽會玷污遍地,擴大罪惡的影響力。

康來昌牧師:「盡都毀滅(utterly destroy)」的原文,又可翻作『永獻(to devote)』、『永遠的獻祭』(利二十七28)。因此這個字在《聖經》裡有一個最好的意思──永遠的獻給上帝,和最壞的意思──盡行毀滅。總之,人都沒有分了。如果我們在每件事上都獻給上帝,我們就反而得到最大的祝福。」、活潑的生命:「雖然以今日的觀點來看,或許會認為相當殘忍,但在聖潔神的公義審判中,我們無法提出異議。即使難以理解,神的美善與公義遠超乎我們想像。」意思就是,我們對聖經中不明白或是奧秘的地方,就承認我們的無知與有限;但仍憑著聖靈所賜的信心全心相信,上帝的旨意永遠是美善的,是美好的,即使我不明白,仍不是攔阻我們全心的相信、倚靠與跟隨。

 

4.今天的回應
賽55:6~7「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。」神的憐憫,永遠向審判誇勝,神喜愛憐恤,喜愛施恩,一切憂傷痛悔的心靈,主必不輕看。「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」隨時來親近神,必不羞愧,必蒙恩惠!