申命記3:1 ~ 11

3:1 「以後,我們轉回,向巴珊去。巴珊王噩和他的眾民都出來,在以得來與我們交戰。

3:2 耶和華對我說:『不要怕他!因我已將他和他的眾民,並他的地,都交在你手中;你要待他像從前待住希實本的亞摩利王西宏一樣。』

3:3 於是耶和華我們的神也將巴珊王噩和他的眾民都交在我們手中;我們殺了他們,沒有留下一個。

3:4 那時,我們奪了他所有的城,共有六十座,沒有一座城不被我們所奪。這為亞珥歌伯的全境,就是巴珊地噩王的國。

3:5 這些城都有堅固的高牆,有門有閂。此外還有許多無城牆的鄉村。

3:6 我們將這些都毀滅了,像從前待希實本王西宏一樣,把有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅;

3:7 惟有一切牲畜和城中的財物都取為自己的掠物。

3:8 那時,我們從約但河東兩個亞摩利王的手將亞嫩谷直到黑門山之地奪過來

3:9 (這黑門山,西頓人稱為西連,亞摩利人稱為示尼珥),

3:10 就是奪了平原的各城、基列全地、巴珊全地,直到撒迦和以得來,都是巴珊王噩國內的城邑。

3:11 (利乏音人所剩下的只有巴珊王噩。他的床是鐵的,長九肘,寬四肘,都是以人肘為度。現今豈不是在亞捫人的拉巴嗎?)」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申3:2 耶和華對我說:不要怕他!因我已將他和他的眾民,並他的地,都交在你手中;你要待他像從前待住希實本的亞摩利王西宏一樣。
3:3 於是耶和華我們的神也將巴珊王噩和他的眾民都交在我們手中;我們殺了他們,沒有留下一個。

 

3.默想分享
(1)約旦河東的基列地,住的是亞摩利人,南方由希實本王西宏治理,北方由巴珊王噩治理。本來摩西差使者去與他們講和,允許以色列人只走大道,不偏左右,經過這地,但他們不允許,心地剛硬,非要與以色列人爭戰不可。按外表看來是他們不肯,但從聖經的角度來看是「神使他們的心地剛硬」,因為他們的罪惡滿盈,神定意要把他們從天下除滅。昨天在申2章中神使以色列人大獲全勝,滅盡了希實本王西宏:申2:33「耶和華-我們的神將他交給我們,我個把他和他的孩子,並他的眾民,都擊殺了」。結果巴珊王噩未記取教訓,不敬畏神,仍要執意與以色列民交戰。結果,v2~3「耶和華對我說:不要怕他!因我已將他和他的眾民,並他的地,都交在你手中;你要待他像從前待住希實本的亞摩利王西宏一樣。於是耶和華我們的神也將巴珊王噩和他的眾民都交在我們手中;我們殺了他們,沒有留下一個。」我們如果用肉眼來看,這是世上的兩個王與以色列民爭戰,若從屬靈的眼光來看,則是神要與這二個墮落的民族爭戰,是「屬靈的戰爭。」既是屬靈的爭戰,上帝就必定大獲全勝,因為神的名字是「萬軍之耶和華」,是「萬王之王、萬主之主」。

v4~11記載了巴珊王噩國力的強大,他們有60座城,這些城都有堅固的高牆,有門有閂,此外還有許多無城牆的鄉村。巴珊王噩,本身就是個高大的巨人,他的床是鐵的,長九肘,寬四肘,都是以人肘為度。正因為他的高大,也因為國力的強盛,使他自大驕傲地倚靠自己的力量、財富與權勢,不可一世,卻不知道他們要面對的是萬軍之耶和華。戰到最後,仇敵竟無一人存活,惟有一切牲畜和城中的財物都取為以色列民自己的掠物。

 

4.今天的回應
我們為什麼要讀聖經?因為不讀聖經,我們就會像世人一樣,像希實本王西宏,或像巴珊王噩一樣,整天倚靠的,就是自以為是的「人的力量、人的才幹、人的勢力、人的資源、人的成就…」,「我…我…我」,自我膨脹,不可一世。但讀聖經才能使我們明白,肉眼看不見的屬靈世界,原來是「神在掌權、神的旨意、神的全能、神的得勝」。我們要分辨清楚,不是叫神站在我這一邊,來幫助我,而是我必須選擇站在神的那一邊,成為神手中的器皿。主詞不是我,而是神。正如林肯總統的名言:「因為我知道,上帝永遠站在公義這邊,而我擔心的是:人民和我是否站在上帝那邊?」所以,林肯的禱告也總是:「讓我們站在上帝這一邊。」誠願這也是我們的禱告!