約翰福音16:25 ~ 33

16:25 「這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。

16:26 到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。

16:27 父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。

16:28 我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」

16:29 門徒說:「如今你是明說,並不用比喻了。

16:30 現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。」

16:31耶穌說:「現在你們信嗎?

16:32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。

16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約16:32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。
16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

3.默想分享
(1)耶穌在被賣前的幾小時和門徒講了許多的話,來教導、勸勉、甚至安慰他們,我們今天看起來好像都懂,但當時候的門徒卻真的就是聽不懂。因為他們從跟隨耶穌一開始,三年半的時間裏面,滿心以為耶穌就是彌賽亞,是政治上的,軍事上的救世主,要帶領他們率眾推翻羅馬帝國,奪回猶大國的主權。所以門徒成天都在比地位大小,就是以為耶穌得國的時候,他們都要「位列公侯、加官晉爵」。所以耶穌說自己的,他們聽他們的,不斷扭曲耶穌的話另作他想,簡直是「雞同鴨講」。不但是這時候,可能包括這三年半耶穌的教導,如果沒有聖靈內在之光的啟示,對他們而言都是霧裏看花,霧煞煞!v30「現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。」門徒不懂卻想要裝懂,結果耶穌反問他們:「現在你們信嗎?」(v31)。

v32「看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」耶穌這句話,其實是在告訴他們:「你們以為自己聽懂了,相信了,但其實你們是不懂又不信主說的話。因為再過一會兒,你們當中出賣的出賣、否認的否認、逃跑的逃跑。都要離我遠去,但是有父與我同在。」耶穌明講自己要被出賣,要受死,要復活,要賜下保惠師聖靈,要藉由聖靈使門徒與聖父聖子聖靈合一……,這一切門徒事實上都聽不懂,因為他們無法把彌賽亞與耶穌的話連在一起。不管耶穌說什麼,他們都是用自己的意思去解讀以致於扭曲神的意思,錯誤的認識,帶出錯誤的信心;錯誤的信心,就會扭曲神的話語,無法被神使用,經不起任何考驗,都要一起跌倒。所以我們聽神的話語,需要放棄個人錯誤的私慾、宗教的框架與有限的理解,完全讓聖靈來啟示顯明,否則靠自己我們讀了也沒有用,不會有真正的信心。神的靈與神的話,永遠是分不開的。

 

(2)我們願意立定心志成為門徒,好好來跟隨主,就會發現真門徒真的不多,就像耶穌一樣,帶了3年半的門徒,大難來時各自飛。我們要帶領人來跟隨主,同樣可能將會面臨到人的背叛、不信、離棄…,但是天父總是一直不離不棄,與主同在,也與門徒同在,直到世界的末了。v33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」這裏有點悲哀,是耶穌要被出賣,要被釘死殺害,門徒都要背棄逃跑.但耶穌竟然反過來事先「安慰他們」。耶穌在這裏沒有藉故生氣,發火,痛罵他們等會兒的行為。反過來安慰他們,在這世上我們一定有苦難,但是不要喪膽,不要退後,要住在基督裏,因為唯有在主裏我們才會有真正的平安!在基督裏我們不會被邪惡仇敵打倒,反過來我們會依靠基督勝了世界!基督徒不是逃避苦難,而是在主裏有平安,可以勝過苦難,勝過世界。

門徒聽耶穌說話雖然可能都在各彈各的調,你說你的,我聽我的。但當事情發生,聖靈會讓門徒一一想起耶穌當時所說的話,使他們重新獲得信心、盼望與喜樂,甚至不會因此跌倒不信,而是被主的大愛所激勵。門徒如此駑頓、不信、多疑、背棄…,但主雖然事先都早已知道,卻沒有對他們懷恨在心,反而安慰他們,鼓勵他們,倚靠聖靈保惠師,繼續奔走天國窄路。這裏讓我們學習到:

一、我們讀神的話,聽神的話,唯有依靠聖靈的啟示、光照與幫助,否則我們靠肉體是聽不懂的,又善長扭曲與迎合自己的私慾。

二、我們平時讀神的話語,聽神的聲音,將神的話語晝夜思想存在心裏。直等到有一天面對艱難困苦的情境中,聖靈就會用神的話語將我們「救活」,使我們得勝有餘,就像門徒日後經常依靠聖靈的提醒想起耶穌生前的話語,使他們度過重重的難關與考驗,得勝有餘。若是平時不默想存記在心,當需要的日子,我們那裏有「屬靈的存糧」呢?

 

4.今天的回應
今天的QT,提醒我必須倚靠聖靈的幫助來讀聖經,來聽神的聲音。千萬不要被私意、私慾給迷惑了,扭曲神的話語成為我可以利用的工具,而不是我必須相信與跟隨的準則。面對當今叫全界陷入恐慌的「新型冠狀病毒」,我要支取神話語的應許:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」主已經得勝疾病、死亡、罪惡、魔鬼的權勢,將聖靈的平安賜給我們,我們就應當不再懼怕。「只要信,不要怕」!感謝主!