申命記3:12 ~ 22

3:12 「那時,我們得了這地。從亞嫩谷邊的亞羅珥起,我將基列山地的一半,並其中的城邑,都給了流便人和迦得人。

3:13 其餘的基列地和巴珊全地,就是噩王的國,我給了瑪拿西半支派。亞珥歌伯全地乃是巴珊全地;這叫做利乏音人之地。

3:14 瑪拿西的子孫睚珥佔了亞珥歌伯全境,直到基述人和瑪迦人的交界,就按自己的名稱這巴珊地為哈倭特‧睚珥,直到今日。

3:15 我又將基列給了瑪吉。

3:16 從基列到亞嫩谷,以谷中為界,直到亞捫人交界的雅博河,我給了流便人和迦得人,

3:17 又將亞拉巴和靠近約旦河之地,從基尼烈直到亞拉巴海,就是鹽海,並毗斯迦山根東邊之地,都給了他們。

3:18 「那時,我吩咐你們說:『耶和華─你們的 神已將這地賜給你們為業;你們所有的勇士都要帶著兵器,在你們的弟兄以色列人前面過去。

3:19 但你們的妻子、孩子、牲畜(我知道你們有許多的牲畜)可以住在我所賜給你們的各城裏。

3:20 等到你們弟兄在約旦河那邊,也得耶和華─你們 神所賜給他們的地,又使他們得享平安,與你們一樣,你們才可以回到我所賜給你們為業之地。』

3:21 那時我吩咐約書亞說:『你親眼看見了耶和華─你 神向這二王所行的;耶和華也必向你所要去的各國照樣行。

3:22 你不要怕他們,因那為你爭戰的是耶和華─你的 神。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申3:21 那時我吩咐約書亞說:你親眼看見了耶和華─你 神向這二王所行的;耶和華也必向你所要去的各國照樣行。
3:22 你不要怕他們,因那為你爭戰的是耶和華─你的 神。

 

3.默想分享
經文背景:這段故事詳見於民數記32章和33章13~15節。上帝帶領以色列人打敗希實本王西宏和巴珊王噩,都是位於約但河東之地,而迦南地則是位於約但河西側。這時候有流便、迦得與瑪拿西半支派等二個半支派的人,因見這地是可以牧放牲畜的遼闊之地,就想要先分得這地。

(1)上帝原本的計畫,是將約但河西的迦南地賜給以色列12個支派為業。但是在打敗亞摩利人之後,二個半支派看上了約但河東之地,他們要求摩西把這地賜給他們為業。但是為了解除其他支派的疑慮,便提出:「我們會進去的,只是我們要在這裏為牲畜壘圈,為婦人孩子造城。使我們的婦孺和牲畜留在這裡,住在堅固的城內。我們自己要帶兵器,行在以色列人的前頭,好把他們領到他們的地方;直等到以色列人各承受自己的產業,我們才回家。」這事也徵得神的同意了,摩西就說:「你們若這樣行,在耶和華面前帶著兵器出去打仗,過約但河,等那地被耶和華制伏了,然後你們可以回來。向耶和華和以色列才為無罪,這地也必在耶和華面前歸你們為業;如今你們口中所出的,只管去行。」

另外還發生一件事情,就是記載在約書亞記22章第25~27節,這兩個半支派的人覺得:「若因為這約但河的一水之隔,讓我們跟弟兄姊妹不互相交往;或因為敬拜上帝要過個河很麻煩,你們和你們的子孫就認為我們和我們的子孫,不再敬畏耶和華了。所以我們乾脆築一個壇在這裡,乃是為你我中間和你我後人中間作證據,好提醒我們也要在耶和華面前獻燔祭、平安祭,和別的祭事奉他;免得你們的子孫日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。」為了避免這個壇會引起其他支派的誤會,以為他們要造反了。他們就解釋:「我們不是要另設一個壇,造成以色列的分裂或拜偶像。這壇乃是要提醒我們大家,我們是一家人,雖然有一水之隔,而且我們還是會到你們那邊去敬拜上帝、獻祭,我們斷沒有要轉去不跟從耶和華的意思。」誤會解釋清楚了,其他支派的人知道這兩個半支派築這壇是好意,就不攻打他們了。

(2)這二個半支派的決定,第一個是值得誇獎的,就是他們沒有選擇臨陣脫逃。雖然提早選擇了自己的地業,但為了共同的利益,他們主動提出願意擔任先鋒部隊的任務,協助其他支派直到奪下迦南應許之地為止。但另一個是遺憾之處,就是他們雖然同意成為12支派的先鋒部隊,要陪同所有的弟兄一起打下迦南地之後,才會回到約但河東定居下來。他們築壇見證想要提醒他們的子孫「不要離開耶和華」,也獲得了其他支派弟兄們的諒解。但是我們看後來的歷史,結局卻是悲哀的。他們後來因為沒有與其他弟兄住在應許之地,結果不斷遭受外邦民族的侵略和蹂躪,生活過得並不順遂。另外他們還是最早背道、離開上帝的(代上5:25、26)。有解經學者對此事下了結論,就是這二個半支派的子民選擇了「次好的」,卻失去了「最好的」上帝的賜福。上帝所賜最好的,可能需要耐心等候比較長的時間,但因為是神所賜最好的,所以總是值得忍耐等候。

 

4.今天的回應
最好的,總是值得等候,這讓我想到我和玉雲等候婚姻的過程。我們一直等候到29歲,確定對方是神所配合的,交往一年才在30歲時結婚。在此之前玉雲沒有交過男友,因為她的心志是不想浪費時間與感情,希望上帝預備的一拍即成。我則是年輕時嘗試交過一個女友,雖然帶領對方信主,但察驗服事心志不同忍痛分開,從此就不再隨便交往,直到確定是神所配合的對象。雖然我們都可以有許多的機會一直嘗試,但出於不想浪費時間與感情,我們便選擇「忍耐等候」上帝帶領的方式,直到遇到對方,神用許多神蹟的方式來帶領我們確認神的帶領。忍耐與等候永遠是基督徒最難學的功課之一,但是不學不行,而且忍耐到底的果實總是甜美的!魔鬼的詭計總是引誘人「走捷徑」、「追求速成」,不需忍耐,不需等候,立即滿足,但是不肯倚靠主,靠肉體速成的果實反而是相對的痛苦。我們跟隨主,需要求主保守心志,不斷結出忍耐的生命果子。