申命記3:23 ~ 29

3:23 「那時,我懇求耶和華說:

3:24 『主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有甚麼 神能像你行事、像你有大能的作為呢?

3:25 求你容我過去,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。』

3:26 但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:『罷了!你不要向我再提這事。

3:27 你且上毗斯迦山頂去,向東、西、南、北舉目觀望,因為你必不能過這約旦河。

3:28 你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯;因為他必在這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。』

3:29 於是我們住在伯‧毗珥對面的谷中。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申3:24 主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有甚麼 神能像你行事、像你有大能的作為呢?
3:28 你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯;因為他必在這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:「第24節,摩西稱頌神的能力,包括神在過去和將來的帶領。事實上,就上帝把亞摩利王和巴珊王打了下來,其戰爭之劇烈,和神為以色列所贏得的城池之多,土地之大,比起將來在迦南的戰爭是毫不遜色的。這些戰爭顯出上帝極奇妙的作為──因為神的同在,以色列這些沒有受過軍事訓練的烏合之眾,竟可以打敗這些強悍的國家。所以,摩西稱頌神的能力:『祢已將祢的大力、大能顯給僕人看。在天上,在地下,有甚麼神能像祢行事呢?』也懇求神讓他再次目睹神的大力、大能,也讓他看看神對祂兒女的祝福──迦南流奶與蜜之地的佳美:『祢也必再用這大力、大能帶領以色列進入迦南。求你容我過去,讓我看看祢的大力、大能,看看約但河那邊的美地。』」

(1)其實這時候離摩西將死已經不久了,在經歷到空前的得勝之後,摩西頌讚上帝的能力與威嚴,同時也祈求上帝能夠收回成命,允許他進入迦南應許之地。其實摩西當初並不是犯了什麼大錯,民數記20章6~12節,摩西因為百姓沒有水喝而爭鬧,動了血氣,舉手用杖擊打磐石兩下。雖然百姓喝到水了,但是上帝卻因為摩西的自義、急躁、縱容肉體的血氣,而處罰摩西、亞倫:「耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民20:12)看起來上帝很嚴厲,不通人情,小題大作。這麼小的事情,卻不肯通融,但是屬靈的原則:因為向誰多給,就向誰多要;神給摩西的權柄更多、恩典更大,相對所要求的責任與承擔就更大。但即便如此,我們仍不懷疑上帝的慈愛與信實,神的恩典夠我們用的。

上帝沒有應允摩西的禱告,同意他進入迦南應許之地,但允許他登上毗斯迦山頂去,可以向東、西、南、北舉目觀望,遠眺應許美地。同時準備把接下來的棒子移交給約書亞,囑咐他、勉勵他,使他膽壯,承接起繼續帶領以色列民進入迦南地的使命。以人的角度看起來,對摩西而言,好像是個帶有遺憾的悲劇。但若從神的角度來看,到底什麼是我們的「應許之地」?就像今天也有很多基督徒同樣在追求的,一棟可以安居的房子、一個可以大展所長的工作機會、一個美好的婚姻伴侶、一個期待已久的事奉工場…。人的眼目看到的,都是外面的人、事、物,以為我們只要得著了這些,我們就能無憂無慮、安居樂業、幸福快樂度日。恐怕很多人只能理解事情的表象,但神的兒女需要有深進入屬神的心思,明白真正的「應許之地」並不是外在的一個地方、一個房子、一個工作,某一個人…,而是得著神自己。應許之地,最正確的說法,就是我們在神的懷抱裏面有安息的所在,無關環境,無關物質,無關人事物,而是我們與神的關係。神住在我裏面,我住在神裏面,天人合一,有親密的關係,有真愛與信任。

 

4.今天的回應
雖然摩西沒有如所願的進入迦南美地,但摩西得到的卻是神的信任,與神的親密的關係,神誇獎摩西是「神的朋友」,「我的僕人摩西…,他是在我全家盡忠的。」(民12:7)、「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」(出33:11)、「我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。」(民12:8)、「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民12:3)能夠得到上帝的信任與誇讚,要遠勝這世上一切必朽壞的金銀寶石,或是土地財產。應許之地對許多人來說是各種的祝福,但我渴望學像摩西,得著神自己,成為我最寶貴的產業。