約翰福音17:1 ~ 5

17:1 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;

17:2 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。

17:3 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

17:4 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。

17:5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約17:3 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

 

3.默想分享
經文背景:
「主禱文」事實上分為二種,一種是「主教導門徒如何禱告」,就是我們基督徒平時很熟悉背誦的主禱文,記載在馬太福音6:9~13。另一種就是「主自己向父神的禱告」,特別是從今天的約翰福音17章1節開始,在經過耶穌對於門徒苦口婆心的偉大講章之後,接下來就是耶穌向父神的禱告,許多解經學者將本章的禱告,稱作「大祭司在至聖所裏的偉大禱告」。

(1)v1「…父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」什麼時候到了?就是耶穌上十字架的時候到了,同時也是耶穌榮耀父神的時候到了。我們說過十字架是殘酷的刑具,專門用來刑罰罪大惡極的犯人。但是在歷史上有一天,父神主動選擇用十字架來釘死自己的獨生子耶穌,好叫世人的罪孽能夠有一條解救之道。榮耀是什麼?在世上的標準來看,榮耀就是在比賽中打倒其他對手,脫穎而出,贏得獎牌;或是在人生中一連串不斷的爭競、比較,比金錢、比地位、比美貌、比知名度,連教會也不小心落入比人多、比恩賜多、比教堂大…,世上的榮耀就是「比別人厲害」。但聖經上說世人所追求的冠冕,是必朽壞的冠冕,只能存在短暫的今生,帶不到天上。

什麼是能夠存到永恆,不能朽壞,我們能夠從神得到的榮耀與冠冕?榮耀其實就是神自己的彰顯!當摩西渴望看見上帝時,上帝彰顯自己的榮耀,但是只能看見神的背,因為罪人無法承受神聖潔的榮耀,恐怕他們死亡。耶穌也曾在變像山上帶著親密的門徒,顯出自己的榮耀。在啟示錄一章耶穌第二次再來,將是帶著榮耀審判君王的形象出現。榮耀就是神自己的彰顯,耶穌在世上活著,道成肉身,榮耀暫時被肉體遮蓋,但當耶穌復活升天,祂將取回原來屬於自己榮耀光輝的形象。但其實在聖經中,神願意將自己的榮耀分享給人,只是每個人會得到的榮耀是不一定的。

要在神國得到永遠榮耀冠冕的方法,就是要來跟隨主,然後成為「得勝者」,啟示錄審判七個教會中,都有少數人是「得勝者」.將要承受父神所賜特別的榮耀與獎賞。得勝什麼?七個教會的得勝者,有些是為義受逼迫,但仍然堅守主道至死忠心的人;有些是忍受試探,但不犯罪,堅守主道,得到生命冠冕的人;有些像是保羅竭力奔跑,為主忠心,專注完成上帝旨意,忠心良善的人;有些是不向撒但與世界妥協,靠主剛強站立的人…。但所有這些得勝者,共同有的,就是治死身上的老我權勢,活出聖靈果子(耶穌成份)的人,因為多結果子的,是更多榮耀父;如果我們願意幫助別人同樣多結果子的,就是更多的榮耀父了。每位得勝者,在天上的榮耀是不同的,因為榮耀的決定是我們生命中活出耶穌的成分有多少? 「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。」(林前15:41)、「那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。」(太13:43)、「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但12:3)

(2)v3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」這裏聖經講的「認識」,不是我們今天中文講的「我知道你是誰?」用原文的解釋比較準確,聖經講的「認識」,也被翻譯成為「同房」,有夫妻之間「親密性關係」的意思。太7章中耶穌曾對有些平時會說「主啊,主啊」的人,甚至是那些「奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能嗎?」的人說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」耶穌不認識他們,不是說耶穌不知道這些人,而是耶穌跟這些人「沒有真實的關係」。關係不是靠宗教活動或服事,而是因為得救的信心,在我們生命中「因信心悔改,而結出生命的果子」。

康來昌牧師:「認識神不是頭腦的認識而已,認識是因著上帝的恩典、因著人對神的信靠,我們對神有這種愛的認識,就是這種認識讓我們更信靠神,更有行動,從心到言語到行動,從內到外都是真實跟神的結合,那叫認識。認識這個字,在希臘文、希伯來文裡,甚至有婚姻、性愛的意思,就是我們不是頭腦上的認識,而是這認識讓我們跟祂有合一的溝通。……,我們跟上帝的認識是親密的,是person to person的,是位格和位格之間的,是愛的,親密的認識,認識祂是獨一的、認識祂是真實的、認識祂是神、是全能的……,而祂這種聖潔、公義、良善,也因為祂的恩典,在我們身上發出來,所以認識上帝的結果,一定是像枝子連於葡萄樹一樣,認識上帝的結果一定是在基督裡,或跟神同在一樣,就是祂的豐富在我們身上顯出來,那就叫做永生。」

v4「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」耶穌榮耀神,就是「看見父所做的,祂才做;聽見父神所說的,祂才說」耶穌一切所說所做,都不是出於自己的意思,而是完成天父的旨意,包括時間、方式,甚至是服事的力量,都是來自於倚靠聖靈。為什麼要這樣?因為耶穌是「完全的人」,要給所有跟隨主的門徒留下榜樣,跟隨主就是「不再是我,乃是基督」。我們不是外面努力的服事而已,而是「從裏面生命徹底的轉化,不再是我;才能在外面的服事上榮耀神,乃是基督」。「你所託付我的事,我已成全了。」這就是忠心,而且耶穌是至死忠心,選擇順服,被釘在十字架上。耶穌一生活出「順服與忠心」的榜樣,這就是榮耀神!

 

4.今天的回應
每天的QT,就是每天選擇一次又一次的「連結於神」、「住在基督裏」、「從主得生命」。因為我們有時候聽了道,以為懂了,其實是真不懂,因為我們不斷在「倚靠自己,隨心所慾,偏離正道」。QT提醒我看重天上的獎賞與榮耀,輕看地上至暫至輕的苦楚,就像保羅講的,「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」與同奔天路的家人們共勉!