約翰福音17:6 ~ 19

17:6 「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。

17:7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裏來的;

17:8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。

17:9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。

17:10 凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。

17:11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。

17:12 我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。

17:13 現在我往你那裏去,我還在世上說這話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。

17:14 我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

17:15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。

17:16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

17:17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。

17:18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。

17:19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約17:15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。
17:16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
17:17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。
17:19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

 

3.默想分享
(1)這段耶穌向天父禱告的「主禱文」,反覆提到幾個重點。
一、第一個重點就是天父將「屬神的人」賜給了耶穌,聖父聖子聖靈一同保守這群人是屬於神的,其中除了「滅亡之子」除外。這些人是誰呢?v6「你從世上賜給我的人」、v9「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求」、v12「因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們」。

在這裏就是指「凡所有願意起來跟隨主的門徒們」!有人說是所有的基督徒,但其實在耶穌的心意中,每位基督徒從一開始信主,就全部都應該是「跟隨主的門徒」。對於不肯放下一切,捨己跟隨主的人,主說他們不配來跟隨主,而且主的心也不在他們身上。

二、第二個重點就是天父將「道」賜給了耶穌,耶穌又把這道賜給了屬神的門徒們!v6「他們也遵守了你的道」、v8「因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了」、v14「我已將你的道賜給他們」、v17「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理」、v19「叫他們也因真理成聖」。

耶穌如何賜給門徒?用二個管道,第一個祂自己就是道成肉身,也是肉身活出了道,讓門徒從耶穌身上認識天父.第二個就是耶穌身教言教,教導門徒天國的道理,讓門徒從思想上與靈性上來認識天父,認識「神的真理」。聖靈最重要的工作,不僅是幫助所有的門徒要認識真理,好好地「信靠神」,而且賜給門徒「屬靈的力量」,「不屬這世界」、「分別為聖」,好好地去「遵守神的道」。

(2)在這一段耶穌與天父的禱告對話中,耶穌都是在「為門徒代禱」,代禱的對象就是「門徒」!不但是這11位門徒,也是歷世歷代凡所有願意起來跟隨耶穌的門徒。這段經文耶穌為門徒禱告的重點:

一、因為「神的靈與神的道」,賜給門徒力量,能夠遵守神的道。
二、因為「神的靈與神的道」,而信靠神。
三、因為「神的靈與神的道」, 蒙父保守,單單屬於神。
四、因為「神的靈與神的道」,與聖父、聖子、聖靈,及眾聖徒合而為一。
五、因為「神的靈與神的道」,心裏充滿喜樂!
六、因為「神的靈與神的道」,脫離罪惡,不屬這世界,從世界中分別出來。
七、因為「神的靈與神的道」,分別為聖,成為聖潔,因真理成聖。

 

4.今天的回應
耶穌上十字架之前,念茲在茲,心裏最掛念的,就是這群跟隨的門徒。耶穌也把最後最寶貴的時間與門徒分享;甚至在升天後,也在第一時間盡快找到門徒,安慰他們,堅固他們,差他們出去多結果子。事實上在耶穌的教導與心意中,每位信主的人,一開始就應該成為「願意捨己專一跟隨主的門徒」。門徒的條件,不是學歷,不是身分,不是出身背景,只是「一個願意的心」而已!門徒靠自己完全不能做什麼?所以門徒是一群先天天來「與神親密連結」,懂得「從神的靈與神的話語中」支取屬靈的供應與力量,門徒才能有力量從世界中分別為聖,遵守神的道,活出聖靈的果子,榮耀父神的名!求主保守我也一生願意成為「專一跟隨主的門徒」,不是靠自己,而是被「神的靈與神的話」,不斷被保守!阿們!