約翰福音17:20 ~ 26

17:20 「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,

17:21 使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。

17:22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

17:23 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

17:24 父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。

17:25 公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。

17:26 我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約17:21 使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。
17:22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

 

3.默想分享
(1)v20「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。」這些人是誰?那些人又是誰?「這些人」是指耶穌的11位門徒,「那些人」則是門徒後來繼續帶出歷世歷代的門徒群體!因為主給門徒的大使命,是要「去」、「施洗」、「凡主所吩咐的,都教導他們遵守」,目的是:「使萬民作主的門徒」!門徒要繼續生養屬靈的門徒,主就常與他們同在,直到世界的末了。主的心裏只有「門徒」,一代代跟隨主的門徒,「愛主、捨己、跟隨的門徒」,主不為世人祈求,卻要為「門徒」禱告,因為主的心意中,世人都應該成為門徒。今天教會把信主分為信徒與門徒二種階段,是人軟弱的「便宜之計」,但不符合真理,因為耶穌從人一信主開始就挑戰所有信的人要「計算代價」,因為只有「愛主、捨己、跟隨的人」,才「配得」來跟隨祂。

v21~23主為歷世歷代的「門徒群體」禱告一件事,就是使眾聖徒「合而為一」,就像三一神聖父聖子聖靈合一一樣。歷世歷代的門徒群體如何能夠合一?就是每一位門徒透過「神的靈與神的道」與主聯合,好像枝子連於葡萄樹上一樣,每個枝子都成為樹的一部分,連結成為「一個榮耀的葡萄樹」。每個枝子都直接從樹根支取養分(神的靈與神的話),得著生命的供應,讓世人不再看到「許多枝子」,而是看見「一棵樹」。當然這只是一個比喻,而且我們還可以想出更多的比喻,來解釋什麼是合一。例如一個身體有許多「肢體」,肢體無法單獨存在,必須放在一起接受頭(基督)的指揮,每個肢體在頭的指揮中捨己,放棄自我,融入元首的思想與旨意,成為一個完整的身體,我們看見的不再是四分五裂的「屍體」,而是一個活著完整的身體,這就是合一。

(2)又如拼圖,一個完整的拼圖,是由許多小塊組合而成,每個小拼圖如果分開都看不出整個圖畫是什麼?唯有把所有拼圖按照「規矩與次序」放在對的位置上,成全聖徒各按各職,發揮整體的功用,才會展現出一幅完整的圖畫,這個圖畫就是耶穌的形象,讓世人從許多的門徒身上看見我們所信奉的,原來是「一位耶穌」,而不是讓世人看見「無數個教堂」、「許多的牧師」、「許多的宗派」,而是見到「神自己榮耀的形象」。我們還可以舉「交響樂團」為例,每個交響樂團不管有多少樂器或音樂家,但是放在一起,不是「各彈各個調」,爭相「突顯自我中心」,那麼整個樂團就會變成噪音,出現許多尖銳刺耳的聲音。而是接受指揮(真正的元首是基督,不是牧師),要向世人彰顯「一首樂曲」,而不是無數的噪音。這首樂曲就是在頌讚三一真神,而不是高舉宗派、牧師、教會。

什麼是合一?就是歷世歷代跟隨基督的門徒,不分宗派,不分地區,不分種族,都因為神的靈、神的道,合而為一。一就是「神的名、神的榮耀、神的彰顯」,不管多少門徒,我們分散在那裏,但我們讓世人看見的,就是我們因為「聖靈與聖道」,叫世人看見我們所活出的「神的性情、神的名、神的榮耀與彰顯」不是見到某一個宗派或名牧或個人明星,而是透過眾聖徒叫世人「認識神」。世人如何認識神,就是透過「門徒合一的見證」,不是靠人的組織、教材、策略、方法…,不是在外在形式上的一樣叫合一,而是「神的靈與神的道」改變人的生命,不再是無數個老我,而是讓一位神來改變,掌管我們的生命,我們才能夠真正的合一。合一是裏面生命的破碎、更新與改變,帶出外面合一的見證。合一是神的作為,而不是人的策略,合一是人人連結於主,讓主掌管,而叫世人看見我們被主連結,活出「一位神」的見證!

(3)三位一體真神彼此相愛、同尊同榮、完全合一,怎麼可能會讓這許多敗壞罪惡的罪人,一起加入三一神合一的行列?這就是因為「神的愛」,父愛子,也因子愛門徒,門徒愛主,在愛與真理裏「神人合一」,以馬內利,神與人同在,而且不但是同在,而是「活著的不再是我,乃是基督」,我們裏面老我犯罪的成分被治死,被聖靈與真道聖化成為「主的性情生命」,我們便能與神與眾門徒實現「合而為一」。這個合一彰顯出一個更大、更榮耀的見證。v26「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」你的名就是神自己,基督愛門徒,透過聖靈住在我們心裏,使我們天天活出聖潔成聖的生命,把神的生命成形在我們心裏,使我們與父和好,與父合一。「萬事互相效力」、「我們是神手中的工作」,神在創世以來的奧秘,就是神要與眾聖徒在靈與真道上合一,活出神豐盛的性情與生命,這就是榮耀,就是神的旨意,神的作為。

 

4.今天的回應
信主這麼多年,我見識過在宗教界裏面各式各樣的「合一運動」,有的是舉辦牧者定期聯誼,有的是用組織來連結,有的是共同舉辦活動,有的是共同跟隨同一套「發展的策略或課程、教材」…,但很可惜的,世人只能做到外面「形式上的一樣」,但做不到在聖靈、在真道上,與屬靈生命的合而為一。離開了活動與組織,我們讓這個世界看到的,仍然是無數個宗派,無數個教堂與牧師,而不是讓世人從所有的門徒身上看見我們活出「一位神」,使他們無法透過我們認識一位完整且真實的神。合一是聖靈的作為,合一必須打破宗派之間的分門結黨,合一必須回歸「治死老我」與好好在「神的靈、神的話語」上生根建造,合一就是「所有的宗派、堂會、基督徒」,活出「不再是我,乃是基督」,合一就是我們每個人都必須先與主連結,在主裏「不再是我」,然後靠聖靈與眾聖徒連結。合一不是外面的形式或活動,合一是「人人連結於神」,在基督裏「合而為一」,這個一就是神自己!我們目前所能做到的,就是先天天連結於主,不再是我,讓主來改變我們,靠聖靈來連結我們!