約翰福音18:15 ~ 27

18:15 西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子。

18:16 彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。

18:17 那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」

18:18 僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火;彼得也同他們站著烤火。

18:19 大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。

18:20 耶穌回答說:「我從來是明明的對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裡並沒有說什麼。

18:21 你為什麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是什麼;我所說的,他們都知道。」

18:22 耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」

18:23 耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為什麼打我呢?」

18:24 亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆著解去的。

18:25 西門彼得正站著烤火,有人對他說:「你不也是他的門徒嗎?」彼得不承認,說:「我不是。」

18:26 有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裡嗎?」

18:27 彼得又不承認。立時雞就叫了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約18:27 彼得又不承認。立時雞就叫了。

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:「耶穌可以說大概經過六個審判,三個在猶太人面前,三個在外邦人面前。在猶太人面前的三個,第一個在亞那那裡,這只有約翰福音提了一下。在猶太人的審判是宗教的審判,要審判的是祂褻瀆上帝,就要處以死罪。可是到了羅馬人那裡,就不能這樣審判祂了,在羅馬人面前說,祂說祂是上帝的兒子,羅馬人笑笑,頂多送到醫院去檢查一下,不會是死罪的。……猶太人審判耶穌,是說祂自稱是基督,是神的兒子,這樣可以告祂褻瀆,在羅馬人面前他們告祂,就說是猶太人的王,因為用王的話就有政治上的危險了。在亞那那裡被審判過,然後在該亞法或公會那裡有一個非正式的審判,然後第三次有正式的定案,當猶太公會很快的審判祂死罪的時候,就送到羅馬人那兒。猶太人覺得很遺憾的,就是他們不能處死人,他們沒有殺人的權柄,是被羅馬人管的。在外邦人面前,耶穌也受過三次審判,第一次彼拉多,第二次希律(只有路加福音記載),第三次也在彼拉多面前,這樣定案了。」

(1)這一段經文主要在講彼得三次不認主!v15「西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。…」一般解經學者多半認為這位「還有一個門徒」就是作者使徒約翰,因為約翰在寫「約翰福音」時,始終沒有把自己的身份表明出來,是約翰福音一致的寫法。在馬太福音記載一段對話,約翰福音沒有寫出來,就是太26:31~35,耶穌對門徒說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為 經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。」結果彼得第一個跳出來講大話:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。

接下來的故事,就是彼得受到考驗,而且在這次的考驗中徹底失敗了,他果真在雞叫以先三次不敢承認主,或者說他是否認主。彼得在跟隨主的三年半時間裏,靠的是自己肉體的力量與血氣之勇,而不懂得倚靠聖靈,所以當考驗臨到時,人靠自己就發現完全站立不住,彼得嚇得要死。沒有事情的時候,彼得說的是:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」但是當試驗來臨時,有時候是利誘,就像猶大;有時候是威脅,就像彼得與其他門徒,在考驗中都失敗了。所以我們平時表現的好,並不代表我們是「真正的好」,唯有當考驗來臨時,我們面對威脅利誘,我們所呈現出來的,才是真實的光景。彼得與猶大最大的差別,就是二個人都軟弱跌倒了,但是猶大拒絕悔改,選擇自殺;而彼得與其他門徒在主的恩典憐憫中選擇悔改,並且開始學習「不靠自己,乃靠聖靈」,才能在耶穌升天後繼續被神使用,甚至改變了世界。

(2)面對大祭司的盤問,耶穌按實情以告,卻遭小人掌打。v23 耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為什麼打我呢?」其實保羅也發生類似的事情,我們在這裏要學習的功課,就是登山寶訓中,耶穌不是說過有人打你的左臉,右臉也給他打嗎?康來昌牧師解釋:「保羅和耶穌被打了,並沒有轉過來讓人繼續打,就是說我們遵行上帝的話,不是照字面死板的去遵行,左臉右臉給人家打是說,我們不要有一種敵對的態度,沒有一種以暴治暴的態度,並不是說我們就是一個傻瓜一直被人家打。」

 

4.今天的回應
彼得三次不認主,或是其他門徒逃離主,甚至是猶大出賣主,雖然好像在見證耶穌在世上的服事徹底失敗了。這三年半的時間花所有時間陪伴的門徒,全都不堪一擊,經不起考驗,死的死,逃的逃,耶穌又被釘死在十字架上了,以世人的眼光來看,這豈不是徹底的失敗,全然的失敗?但是感謝主,門徒失敗的主因,是因為「靠自己的肉體與血氣」,而不是像耶穌一樣全然倚靠聖靈,註定了徹底失敗的命運。也唯有經歷這樣的失敗,才真正讓門徒學習到要服事主,唯有倚靠聖靈的大能,活出屬靈的新生命,而將自己老我與肉體置於死地。這次的教訓,使得後來120位門徒在馬可樓上專心禱告直到五旬節聖靈降臨,他們的生命與服事才經歷真正的翻轉與改變。這不但是門徒的經歷,也必須成為我們每一位門徒的經歷,真實體會到:離了主,我們不能做什麼!我們只能透過不斷禱告、祈求、感謝,倚靠聖靈的力量,順服天父的旨意,奉主耶穌的名,或許我們才能稍微被神使用。求主叫我們早早學會功課,枝子唯有時時連於葡萄樹,才能自然多結果子。