約翰福音18:28 ~ 40

18:28 眾人將耶穌從該亞法那裏往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。

18:29 彼拉多就出來,到他們那裏,說:「你們告這人是為甚麼事呢?」

18:30 他們回答說:「這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。」

18:31 彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」

18:32 這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。

18:33 彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」

18:34 耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」

18:35 彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?」

18:36 耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」

18:37 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

18:38 彼拉多說:「真理是甚麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裏,對他們說:「我查不出他有甚麼罪來。

18:39 但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?」

18:40 他們又喊著說:「不要這人,要巴拉巴!」這巴拉巴是個強盜。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約18:36 耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」
18:37 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:「在約翰福音裡,宗教的審判很快,沒有多講。政治的審判則講了很多。他們馬上就把祂送到彼拉多那裡去,彼拉多在的地方,我們中國人翻成衙門,其實就是法院。這裡的描述實在幽默極了!那時天還早,這個時間也要講一下,從昨天晚餐開始,耶穌講了話、禱告,然後到客西馬尼園,那時可能已經是深夜了,耶穌被抓差不多一兩點鐘,然後火速的帶到亞那、該亞法那裡受審判,可能差不多四五點鐘,到彼拉多這裡可能六點鐘了。沒有這麼早的審判,尤其是法官是巡撫,羅馬人。」

(1)v28「眾人將耶穌從該亞法那裏往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。」什麼叫作「恐怕染了污穢」?因為猶太把外邦人,把羅馬人都視為污穢不潔淨的,你一接觸到外邦人,或外邦人所在的地方,包括他碰過的東西,都是不乾淨的,那你就不乾淨,不能吃逾越節的筵席,所以他們就不進去。康來昌牧師:「那表示什麼呢?就像耶穌說的:駱駝就吞下去,濛蟲就濾出來。他們正在犯一件最污穢的事,把上帝的兒子要殺掉,卻還在守這個外在的儀式。這段聖經叫我想起大衛跟拔示巴通姦的那個晚上,聖經上特別講拔示巴剛剛在禮儀上得到潔淨,禮儀上潔淨,信仰上卻最多的污穢,也讓我想到很多的法利賽人,外表看起來聖潔,裡面很污穢,這是猶太人的麻煩。」

v31「……猶太人說:我們沒有殺人的權柄。」猶太人在羅馬人的統治底下,沒有直接殺人的權柄,所以他們是想「借刀殺人」,藉羅馬人的手除滅耶穌。正因為如此,耶穌才會因此被釘死在羅馬人的十字架上,應驗舊約聖經上的預言,就像申21:22、23說的,掛在木頭上,贖我們的罪而死。猶太人的律法和宗教是綁在一起的,耶穌因為自稱是神的兒子,這對猶太人的律法而言是大逆不道的死罪,但對羅馬人不是,耶穌頂多是個「瘋子」,罪不及死。除非耶穌是政治犯,是叛國罪。v36 耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」耶穌明講了,耶穌所掌權的國,是「神的國」,不是「地上的國」。神的國在那裏?在相信之人的心裏,相信之人的群體,就是教會,所以神的國就在教會中間,在門徒群體中間,神的國也在我們相信之人的心裏。什麼是神的國?就是神掌權的範圍。凡是「聽話順服」的子民,就是活在「神的國度」裏面。

(2)v37 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」耶穌承認祂是王,卻不是這世上政權上的王,而是「真理的王、真理的主」。不信真理、不順服真理的人,就不會承認耶穌是主、是王。相反地,凡事相信主耶穌的人,就必定相信真理,相信神所說的話,因為耶穌就是道路、真理、生命。「凡屬真理的人就聽我的話。」我們屬不屬於真理?不在乎是否守宗教儀式,甚至不在乎有沒有受洗,而是在乎我們「肯不肯聽主的話」。

康牧師:「約翰福音也講到施洗約翰是耶穌的見證,耶穌是上帝的見證,上帝也為耶穌作見證,耶穌所行的神蹟,所說的話為祂做見證,證明祂是真的。見證就是要證明那個東西是真的,耶穌既是真理的本身,耶穌也見證上帝是真理,上帝的話是真理,祂所做的是真理,我們還可以繼續擴大,耶穌也見證祂就是生命,祂就是愛,我們今天也在做這個見證,我們今天也用活出真理的愛和自由和生命,來見證我們所信的是真的。凡屬真理的人就聽我的話,深淵與深淵響應,有主的聖靈就能領受更多的聖靈,有主的話就願意聽上帝更多的話,有主的愛就更能活出主的愛,凡有的還加給他,沒有的,連他所有的都要奪去。」

(3)v38 彼拉多……,對他們說:「我查不出他有甚麼罪來。」彼拉多是羅馬的巡撫,是羅馬皇帝在猶太地的最高代表,官高位重。他以羅馬的法律查證了耶穌沒有罪,就是沒有罪,照理來說應當釋放。但是彼拉多卻「妥協」了,竟然想要討好猶太人的宗教領袖,所以他就想用猶太人的規矩:「在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?」(v39)彼拉多想了這個方法,希望為耶穌解套,讓猶太人自己決定,可以釋放耶穌。沒想到猶太人寧可釋放一個強盜巴拉巴,也要釘死耶穌。耶穌為什麼會死?是死在罪人人心的剛硬與敗壞,只是上帝化咒詛變為祝福,凡相信的人都是有福了。

 

4.今天的回應
耶穌的國是神的國,是真理的國,耶穌選擇以「人心」為國,那裏有聽話順服的子民,那裏就有神的國降臨。前一段時間台灣人瘋選舉,以為倚靠選舉就可以給台灣帶來更好的生活,沒想到先得到的卻是社會上的對立與衝突。神的國是教會中間,在相信之人的心裏,但是如果我們不讀聖經,不行真理,我們就是屬靈的「掛羊頭,賣狗肉,裏外不一」。教會如果熱中政治與經濟,過於熱中認識神,遵行真理,那麼我們並沒有活在「神的國」裏面。求主保守我心,我的盼望不在這個將要毀滅的世界,而全在主裏面,在基督裏,我才會有平安、有喜樂,有永恆的盼望。每一天的讀經與默想,給聖靈在我生命中工作的機會,把我從肉體與世界中奪回心思意念,使我能夠順服基督,阿們!