申命記4:1 ~ 14

4:1 「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華─你們列祖之 神所賜給你們的地,承受為業。

4:2 所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華─你們 神的命令。

4:3 耶和華因巴力‧毗珥的事所行的,你們親眼看見了。凡隨從巴力‧毗珥的人,耶和華─你們的 神都從你們中間除滅了。

4:4 惟有你們專靠耶和華─你們 神的人,今日全都存活。

4:5 我照著耶和華─我 神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。

4:6 所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』

4:7 哪一大國的人有 神與他們相近,像耶和華─我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢?

4:8 又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?

4:9 「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。

4:10 你在何烈山站在耶和華─你 神面前的那日,耶和華對我說:『你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。』

4:11 那時你們近前來,站在山下;山上有火焰沖天,並有昏黑、密雲、幽暗。

4:12 耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。

4:13 他將所吩咐你們當守的約指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。

4:14 那時耶和華又吩咐我將律例典章教訓你們,使你們在所要過去得為業的地上遵行。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申4:1 以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華─你們列祖之 神所賜給你們的地,承受為業。
4:7 哪一大國的人有 神與他們相近,像耶和華─我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢?
4:9你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。

 

3.默想分享
經文背景:以色列出埃及第一代的百姓,除了迦勒、約書亞與摩西,其他都已經倒斃在曠野,正如耶和華所告訴他們的。如今摩西也即將卸任歸於列祖,他把握最後的機會向以色列新的一代重新宣布神的律法。上一次摩西向第一代百姓頒佈律法與神立約,是在西乃山(何烈山),也就是「西乃山之約」。過了40年,這一次則是在約但河東的摩押平原重新與第二代宣布與神的約定,也就是「摩押之約」

(1)摩西為什麼要重申神所頒佈的律法,要求百姓再次與神立約?這是因為要記取上一代悲慘的教訓,也是為了要保守他們能夠在迦南美地上長久居住,蒙神賜福。上一代百姓倒斃曠野,不能進入應許之地,簡單說他們的問題就是「不聽神的話」,不聽話就是最嚴重的罪,也是自從人類先祖亞當夏娃所犯的罪,直到如今我們還是經常在這罪中打轉。耶和華從萬民中揀選以色列成為自己的子民,又帶領他們進入應許之地,這一切的目的,都是要訓練他們成為聖潔榮耀,活出神生命的子民,可以在萬民中成為見證,成為祝福,使神的名被認識、被尊崇、被高舉。這就是為什麼如果以色列民不肯聽神的話,就會經歷神不斷的管教與修剪,甚至被滅被擄重新揀選餘民重新來過的原因。

v1~2摩西再次重申: 「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華─你們列祖之 神所賜給你們的地,承受為業。…你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華─你們 神的命令。」v3~4提到曾在民數記25章發生的事,就是摩押人用詭計誘惑以色列人與摩押地的女子行淫,跪拜她們的神──巴力毗珥,以致耶和華的怒氣向以色列人發作,用瘟疫殺死了他們24000人。直到祭司非尼哈殺了與米甸女子行淫的首領心利和那女子以後,瘟疫才止息了。現在活著的人,必須記取教訓,不要在將來的迦南地與異族通婚,拜他們的偶像,惹神忿怒。

(2)v7~8上帝要藉由以色列人遵行律法,叫萬國萬民知道以色列中有真神,而且是創造天地萬物的主宰,藉由以色列把神的旨意傳揚萬邦,叫神的名被高舉。

v9~10以色列民不但都要前來聚集認真認識神的話、遵行神的命令,還有責任要把神的話語傳給子子孫孫,教訓自己兒女這樣行,就是敬畏神,遵守神的話,直到世世代代。以色列的宗教教育主要不是託付給神職人員,而是交託給每位家中的父母,家庭就是傳揚律法,教導兒女認識神的地方。這也就是為什麼以色列亡國超過2500年,還能夠復國,還能夠維繫他們信仰最重要的原因。

V11~14律法中最重要的就是十誡,以及衍生出來各種在利未記和民數記中記載的律例、誡命、典章、條例。v12「耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。」神從來沒有要以色列民看見祂的形象,而是聽見祂的聲音,就是不要我們拜偶像,而是聽神的話,遵守神的話。重要的不是看得見的,而是看不見的。魔鬼就是用一切看得見的世界與罪中之樂來引誘我們犯罪,遠離神,我們爭戰的武器,必須倚靠的就是神的話語,也是聖靈的大能。

(3)我們讀舊約的申命記,必須對照整本聖經一起來看,特別是羅馬書、加拉太書。因為如果沒有倚靠聖靈,我們無法靠肉體遵行神的律法,就算遵守,也是只能作表面工夫,表裏不一,假冒偽善。新約與舊約的不同,就是新約賜下了聖靈,重新我們,把「新心新靈」賜給我們,把律法寫在我們的「心版上」,而不是石版上。這一切的意義,都是說我們不能像以色列人一樣,用肉體的力量死守舊約的律法,這是自欺欺神,神不悅納。而是倚靠聖靈的能力,親近神,愛神,信靠神,從裏面改變,才能結出果子與悔改的心相稱。

康來昌牧師:「律法的頒定不是叫我們去遵行而得生;相反的是我們先白白得到上帝的恩典和聖靈來的能力,才能遵行。…,你必須是憑著信心,靠著恩典,聖靈幫助你,你循規蹈矩,作孝順的兒女……,才會有效,才是討主喜悅的事情。…,我們能作任何的事是憑著信心,也就是接受上帝給我們的恩典和能力去遵行律法。靠著自己的意願和能力去遵行,就只會越來越犯法;你不犯法,也會驕傲。所以,不要想憑著自己的意志、能力、肉體去守律法,不管是十誡或登山寶訓,不管是傳福音或孝順父母,怎要看到一件事──你不能夠。基督教把人的自尊新作最大的打擊,也只有在這種最大的打擊之下,看到自己的無助、無能、無力,和上帝給我們的恩典,去倚靠祂,我們才能夠得救。…我們信了主得到力量,遵行神的話,就可以存活。信在先,行在後。」

 

4.今天的回應
舊約聖經帶我們回頭去看以色列人失敗的教訓,與蒙福的秘訣。以色列人的失敗,就是不肯聽神的話,遵行神的旨意,而以色列人的蒙福,剛好相反,就是願意「聽話順服」。只是我們看見聽話順服的秘訣,從舊約到新約,都是「因信稱義」。包括亞伯拉罕、摩西、大衛…,都是因為信靠神、愛神,才能得著聖靈的力量遵行神的話語。我們每天的QT,最重要的也是尋求聖靈的同在與大能,透過神的靈與神的話,使我們渴慕神、愛神、信靠神,不靠我們肉體私慾,全靠聖靈所賜的新生命,才能討主喜悅。求聖靈天天用神的話語與聖靈大能充滿我們,直到我們成為「滿有聖靈的子民」!