馬太福音 27:45 ~ 56

27:45 從午正到申初,遍地都黑暗了。

27:46 約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?」

27:47 站在那裏的人,有的聽見就說:「這個人呼叫以利亞呢!」

27:48 內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。

27:49 其餘的人說:「且等著,看以利亞來救他不來。」

27:50 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。

27:51 忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,

27:52 墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。

27:53 到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。

27:54 百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:「這真是 神的兒子了!」

27:55 有好些婦女在那裏,遠遠地觀看;她們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。

27:56 內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可27:46 約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?
27:51 忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。

 

3.默想分享
(1)v45「從午正到申初,遍地都黑暗了。」據了解,耶穌是約在早上9點被釘十字架,從正午到下午3點,黑暗籠罩大地,耶穌承擔所有世人的罪孽,就連天父也必須暫時離棄他。有人把四福音書中,耶穌在被釘十字架上所說過的話,按順序整理成為「十架七言」。就是:一、「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」(路23:34);二、「我實在告訴你,今日你要同我在樂園了(路23:43);三、「母親,看你的兒子—–看你的母親–」(約19:26~27);四、「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太27:46、可15:34);五、「我渴了!」(約19:28);六、「成了!」(約19:30);七、「父啊!我將我的靈魂交在你手裏」(路23:46;參約19:30)。

v46 約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?」從這句話我們稍微可以知道,原來天父是一直與耶穌同在的,雖然肉眼不能見,但在耶穌的靈裏,耶穌一直都是知道的。天父的同在,陪伴與支持耶穌走這道成肉身,一生的道路。即使耶穌遭遇世人的攻擊與唾棄,即使耶穌在客西馬尼園中禱告受苦,天父一直都是緊密同在,神的同在支撐耶穌走完人生的道路,忠心持守神的旨意。耶穌「一切為天父、一切靠聖靈」,幾乎沒有為自己、靠自己,為的是給世人留下榜樣。因為唯有「為天父,靠聖靈」,我們才能真正的在神裏面,「找到自己」、「實現自己,實現我們受造的命定與呼召」。這就是為什麼當耶穌承擔世人罪孽,天父必須忍痛離開耶穌,掩臉不看耶穌的時候,耶穌竟會如此的痛苦,可能比起肉體的疼痛,祂經歷到靈裏最深的孤單與靈裏的痛苦,就是與神隔絕之苦,我在想,這就是那些將來在地獄裏面的人所會經歷到的痛苦。

(2)我們一般人很難像耶穌這般體會到,天父離開我們的痛苦。因為我們的罪性太過自我中心,私慾太重,只有當我們遭遇需要未滿足,或遇到痛苦危急時,我們才會「突然想到天父」!今天在默想時,我能想到的比喻,大概最多就是有一天我手機不見或壞掉了,我肯定會大喊:「我的手機,我的手機,為何離棄我!」昨天到台北,或是平時生活裏,總是隨處可見「人人一支機,如影如隨形」。手機簡直成為現代人的呼吸、心跳,即使偶爾沒在看手機,心裏的依戀卻從來不曾停止過,有人說這就是「上癮」,我們也可以說手機這個工具也已經變成了偶像,變成了我們最大的安慰,比上帝還重要,特別是現在的年輕人體會更深。如果有人不能體會耶穌的吶喊:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」就可以換著試想沒有手機的日子:「我的手機,我的手機,為什麼離棄我?」

求主幫助我們依戀神,就像依戀手機一樣。求神幫助我們,珍惜有神同在的日子,因為在地獄裏面的人,最痛苦的原因就是神不同在了!我們把神的祝福當作「平常」,當作「理所當然」,但有一天我們會後悔莫及了!即使僅僅得救但在天國外面哀哭切齒的人,也會用後悔為什麼我們在世上沒有得勝,將來在天上與神同坐席,卻是被放在外面的哀哭切齒區。我經常在想,「我們將來與神的距離,就是我們現在與神的關係!」神是公平的神,會照著我們在世上的愛神與信心,來決定我們日後的命運!所以我們與神的關係,我們要學習的就是「主動」!「渴慕」我們親近神,神就必親近我們!事實上聖靈不斷在感動我們,我們需要做到的,就是回應感動而不要消滅感動!每天藉由「神的話語」與「神的聖靈」緊緊與神連結,就像耶穌與天父連結一樣。

(3)有人說十架七言裏面,第一句和最後一句都是「父啊!」但第四句卻不稱為「父!」而是「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」這是因為當耶穌背負全人類罪惡的時候,他是代表全人類以「罪人」的身分來面對神的,而不是以聖子耶穌的身份來面對天父!。v47「站在那裏的人,有的聽見就說:「這個人呼叫以利亞呢!」當耶穌在呼喊天父的時候,旁邊的人在嘲笑,以為耶穌在求以利亞來救他,所以故意要蘸醋給耶穌喝,含有戲弄的意思。因為醋指苦膽調和的醋,具有麻醉的作用,人喝了它,有如服了麻醉劑,可幫助減輕痛楚的感覺,增加受苦的時候。但豈知他們此舉,竟也是為著應驗舊約的豫言(詩69:21;約19:28~29)。就在主耶穌斷氣之前的最後一刻,仍要如此受到人的戲弄和譏誚。可見人的一言一行,都在神的豫知和豫定之內。

v51「忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。」依據活潑的生命,聖所中的幔子非常厚重結實,即使兩匹健壯的馬左右拉扯也不會被撕裂。在舊約時代進入至聖所是大祭司一年一度的工作,那時候只有一個人,而且必須要聖潔,才能見到神。但是耶穌替罪人死,就開放了這個限制,所有的世人,都可以憑著信心接受耶穌的寶血救贖,隨時進到「心中的至聖靈」,與神面對面!「地也震動」,在舊約中經常代表上帝忿怒的作為!v52~53有關已睡的聖徒復活,有解經學者稱這應該是三天後耶穌首先復活之後才發生的事。就是耶穌從死裏復活,將來要帶領所有的聖徒一起復活,領受復活的新生命。

 

4.今天的回應
感謝主常以神的話、神的聖靈、神的慈繩愛索來吸引我。求主赦免我經常自我中心對神無感!求神教導我連結於神,好像現代人連結於手機一樣,住在基督裏,時時在心中的至聖所與神相遇!勝過被世物世人引誘,阿們!