馬太福音 27:57 ~ 66

27:57 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。

27:58 這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。

27:59 約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,

27:60 安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。

27:61 有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對著墳墓坐著。

27:62 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:

27:63 「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活。』

27:64 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死裏復活了。』這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!」

27:65 彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」

27:66 他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太27:57 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。

 

3.默想分享
(1)v57「到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。」如果對照約翰福音19:38~40,我們就可以看到其實這裏是有二個耶穌的門徒一起去向彼拉多要求領回耶穌的屍體安葬。因為這時候11位門徒都四散光了,神卻興起二個原來是隱藏作門徒的,一個就是這裏的約瑟,一個是法利賽人尼哥底母。約瑟將耶穌的屍體用30斤的香料塗抹,又安置在自己預備的新墳墓裏。本來是公開的門徒,當耶穌被殺之後反而逃避了,結果本來隱藏的二個門徒,反而在耶穌死後剛強壯膽,公開作門徒。約瑟和尼哥底母當初為何要隱藏?因為一個是財主,一個是法利賽人,都是在社會上有財富、有權勢,有地位,有影響力的人。這種人通常為了自己的既得利益,不太容易去得罪政治與宗教上的領袖,免得自身利益受到虧損,所以他們是私下偷偷當門徒的。但是為什麼在耶穌死後,反而勇敢了起來?

照理來說,一個人死了,人死如燈滅,一切都「完了」!就像11個門徒一樣,雖然耶穌講了這麼多次,他會被釘死,三天後復活,但是聽不懂就是聽不懂,陷入絕望與驚嚇,可能加上後悔。「我們是不是信錯了神?是不是白忙一場?信神怎麼會落到這種結局?不是應該成功發達,功成名就嗎?上帝不是應該大有能力,一統天下嗎?為什麼彌賽亞死了?是不是騙人的把戲?」門徒心裏有很多的os,所以後來躲起來逃難,又回去重操舊業。這提醒我們很多人信主之後,不但沒有成功發達,卻陷入失敗與患難,同樣很多人也信不下去了,懷疑神,怨天尤人。但是這裏有二個人,之前為了錢、為了名,為了地位權勢,不敢公開承認,卻在耶穌死後公開作門徒,所以聖經公開地承認他們:「他也是耶穌的門徒。」這提醒我們,信主的路,不是看一時:一時的熱心,一時的軟弱,而是「堅持到底的相信」!忍耐到底的,必然得救。很多人起初信得好,後來卻跌倒,很多人起初軟弱,後來卻忠心到底。求主幫助我們,信主要「經得起考驗」!不管環境如何,能夠勝過環境與眼見的,才是真信心!

(2)v62~66害死耶穌的祭司長和法利賽人,聚集來見彼拉多。他們記得耶穌的話:三天後要復活!以為是門徒會來偷屍體,所以要求嚴加看守。又控告耶穌是「那誘惑人的」!這裏看見人心的詭詐與無知。這些宗教領袖竟然相信耶穌說的話:三天後要復活,卻不相信耶穌是神的兒子。宗教領袖都相信耶穌說要復活,耶穌的門徒反而不信!最後宗教領袖指控耶穌是「那迷惑人的」,其實他們才是真正「迷惑百姓殺死耶穌的人」!這裏我們看見人心的敗壞詭詐,該信人的不信,不信的人卻相信;相信卻選擇自己想聽的,不想聽的就裝傻;自己犯罪的卻指控別人犯罪;人看不見自己眼中有樑木,卻在意別人眼中的刺?我們的心昏暗無知,自己都不知道,活在無知與虛謊之中。我們實在需要聖靈的真光照耀,悔改有清潔的心、正直的靈,求聖靈引導我們進入真理!

 

4.今天的回應
信主的經歷,真的體會到有時候因為害怕,怕人而不敢講真話,不敢公開承認表達,不敢堅持正確的真理原則!也體會到內心經常昏暗無知,被私慾與環境迷惑,該信的不信,要信卻選擇自己想聽想信的再信,不好聽的就跳過,要不然就看別人都是問題,卻看不到自己的敗壞。今天的QT,求聖靈光照我,潔淨我,回轉歸向神,走真理與光明的義路!