路加福音 24:1 ~ 12

24:1 七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,

24:2 看見石頭已經從墳墓滾開了,

24:3 她們就進去,只是不見主耶穌的身體。

24:4 正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。

24:5 婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?

24:6 他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,

24:7 說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』」

24:8 她們就想起耶穌的話來,

24:9 便從墳墓那裏回去,把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。

24:10 那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女。

24:11 她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。

24:12 彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裏看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裏希奇所成的事。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路24:6 他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們。
24:8 她們就想起耶穌的話來。

 

3.默想經文
經文背景:當時猶太人一般都會在同一天或以最短的時間完成殮葬,大部分原因是屍體在宗教禮儀上是不潔(參申21:22~23),也有可能跟中東炎熱的天氣有關。殮葬的方式一般會用香料、香膏和細麻布包裹屍體。殮葬需要的物品:香料、屍架、骸骨盒的設計、墳墓的種類、細麻布及送殯行列的人數是跟家人可以負擔的經濟能力,有直接的關係。由於耶穌在十字架上被釘死後,太接近安息日,沒有足夠時間處理,只好速速埋葬其屍體。待安息日一過去,即7日的第一天(太28:1、約20:1),追隨耶穌的婦女們才用香膏膏抹耶穌的身體(可16:1~2)。

(1)v1「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前。」那是婦女是誰?比較清楚的解釋是記載在馬可福音16:1「抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米」。我們看見這些婦女對耶穌有滿滿的愛,甚至忘了她們可能會面對的困難,就是一、耶穌的屍體是有羅馬兵丁看守的;二、墳墓的門口是有大石頭擋住,而且這個大石頭一般來說連幾個大男人都很難搬動的。但是感謝主,這群婦女去看了,才會遇到天使解釋原來耶穌已經按照聖經預言的應許復活了。從聖經的記載來看,真正膏抹耶穌成功的,只有馬大的妹妹馬利亞一人而已。結果這群婦女告訴門徒,門徒也是不信,特別是彼得與約翰專程跑來看,心中感到希奇。

這一段聖經我個人的領受,耶穌曾經幾次告訴門徒,就是祂最後這次上耶路撒冷,會被殺害,第三天從死裏復活。只是門徒與跟隨的婦女聽不懂,也是無法理解。我們不確定馬大的妹妹馬利亞到底聽懂了沒有,但是她是唯一把握時機,打破最珍貴的香膏來膏耶穌的姊妹。反而基本上大家都是不懂的,每一個人都一直在作復國升官的春秋大夢,直到耶穌死後大夢粉碎,現在卻又因耶穌復活了,她們才終於想起耶穌的話來。相對於門徒與這些姊妹,我們想起聖經特別記載耶穌的母親馬利亞,因為她聽了神的話,不但聽了,而且是「馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。」(路2:19)反覆思想,就是默想,就是我們QT的方法。耶穌的母親馬利亞將神的話反覆思想,而門徒與這些婦女(也叫馬利亞),卻聽了沒有默想,所以聽了就忘,直到聽了天使的話才想起來。所以教導我們,我們不是光聽光看,而是學習耶穌的母親「存在心裏,反覆思想」。

 

4.今天的回應
今天的QT,使我想起三位(組)姊妹,都叫馬利亞。第一位是耶穌的母親,她雖然很年輕就生了耶穌(解經學者認為只有十幾歲的年紀),而且應該知識程度不高,但卻是一位會把神話語「存在心裏,反覆思想」的女子。第二位是馬大的妹妹馬利亞,她可能聽過耶穌的話,而且掌握最好的時機,是唯一成功膏抹耶穌的女子。第三組是膏抹耶穌的姊妹,其中有二位也叫馬利亞,她們與門徒一樣,都不信或忽視了耶穌曾經說過要復活的話,直到見了天使(或見了主)才回想起來。求主幫助我效法耶穌的母親馬利亞,將神的話語天天「存在心裏,晝夜思想」,也效法馬大的妹妹馬利亞,聽道行道,把握當下的機會!