申命記 5:22 ~ 33

5:22 「這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的;此外並沒有添別的話。他就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。」

5:23 「那時,火焰燒山,你們聽見從黑暗中出來的聲音;你們支派中所有的首領和長老都來就近我,

5:24 說:『看哪,耶和華─我們 神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見 神與人說話,人還存活。

5:25 現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華─我們 神的聲音就必死亡。

5:26 凡屬血氣的,曾有何人聽見永生 神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?

5:27 求你近前去,聽耶和華─我們 神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。』

5:28 「你們對我說的話,耶和華都聽見了。耶和華對我說:『這百姓的話,我聽見了;他們所說的都是。

5:29 惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。

5:30 你去對他們說:你們回帳棚去吧!

5:31 至於你,可以站在我這裏,我要將一切誡命、律例、典章傳給你;你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。』

5:32 所以,你們要照耶和華─你們 神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。

5:33 耶和華─你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申5:29 惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。
5:33 耶和華─你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。

 

3.默想經文
(1)如果我們對照讀「出埃及記」20~32章,就會看到摩西在山上與神面對面,領受了「十誡」,就下山去跟百姓講,百姓同意遵守這十條誡命,摩西就又上山領受比較細節的「約書」。摩西領受十誡的當下,出20:18~19「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:求你和我們說話,我們必聽;不要上帝和我們說話,恐怕我們死亡。」,剛好回應了今天的經文:v22「這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的」。意思是上帝同時在山上頒佈律法,也同時叫百姓在山下看見上帝臨在的威嚴,v24「看哪,耶和華─我們 神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見 神與人說話,人還存活。」使他們產生敬畏恐懼的心,以致於不敢靠近上帝,便派摩西成為代表,也就是中保,代替他們跟上帝交涉:v27「求你近前去,聽耶和華─我們 神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。」

其實上帝最大的渴望,是希望祂的每一個兒女,都能夠「親近祂、靠近祂,並且親自聽見神對我們一對一的說話」。但是在我們學習親近神與聆聽神之前,我們必須先學習「敬畏神」的態度。有時候人會錯亂,敬畏神就是怕神,怎麼可能又怕神,又親近神呢?這是因為我們站在人老我的角度來思考問題,很難明白「敬畏神」與「愛神」,是一體的兩面,不但不衝突,而且完美的平衡,缺一不可。以色列民不明白,但是摩西作到了,在摩西身上,我們看見了一個完美的典範,一個既敬畏神,又愛神,渴慕神、親近神,順服神的榜樣。因為以色列民這時候還是幼稚的屬靈嬰孩,所以上帝必須先教導他們敬畏的態度,藉由摩西代表領受律法。希望有一天,藉由外面的律法,能夠慢慢教導百姓「認識神的屬性」,學習敬畏順服。然後逐漸因為認識神而體會到神的「恩典與憐憫」,進而渴慕親近神、愛神,這時候就是因愛而順服,與神建立起一對一親密的關係:v5:29「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」

(2)只是悲哀的是,後來摩西上山比較久的時間,百姓不耐煩了,便造了金牛犢的偶像,惹神的震怒,所以摩西領受十誡就領了兩次。才剛說要敬畏神,才隔約50天的時間就得罪神,那天死的有3000人。我們有時候看舊約覺得上帝太過嚴厲,卻不想我們自己對上帝太過隨便。敬畏就是不要隨便,不要沒大沒小,要學習把神當作神,把神的話當作最重要的事。神雖然有時候用嚴厲的審判來教導百姓敬畏的功課,這是為了要在一開始的時候叫百姓對上帝「專注、聆聽」,凡甘心順服的人都是蒙福的!我們如果在世上不聽神的話 不敬畏神,恐怕將來在末世審判的時候,就再也沒有悔改的機會了!「神是輕慢不得的」,我們學習愛神,但要先學會「敬畏神、尊重神」!

但即使如此,我們還是必須說,「靠人不能,靠神凡事都能」!意思是十誡是寫在「石版上」的,但是人靠罪性肉體根本沒有能力遵行。所以神在新約才會透過聖靈,把律法寫在我們的「心版上」,這就是重生得救之人的「新心、新靈」,不斷藉由聖靈的大能,才能慢慢學習不靠自己,乃靠聖靈,遵行神的話語。這就是上帝為何如此痛恨人的老我,要我們天天背起十字架才能跟隨主。因為老我就是容許罪性的肉體活著,但這在我們信神的道路上,是完全無益的,就像以色列民一樣。唯有從「因信稱義」入門,就像亞伯拉罕、摩西…一樣,因為相信得蒙喜悅,又領受聖靈的力量,因信入門,因信得生,因信愛神,因信領受聖靈的大能,因信遵行神的旨意,我們才能遵行神的話語。

 

4.今天的回應
每次想到我們活在新約,就心存莫大的感恩,因為我們有聖靈重生,有聖靈內住,有聖靈幫助,不像以色列民若是專靠自己,根本寸步難行。但是即使我們活在新約,已經信主,很多基督徒還是跟以色列民一樣,活在舊約,專靠肉體,不靠聖靈,就會經歷到保羅的唉歎:「我真是苦啊!」、「立志為善由得我,只是行出來由不得我」!「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」然後羅八章就提到體貼聖靈,與隨從聖靈所帶來的大能,才能遵行神的律法。我們基督徒整天想著什麼?體貼什麼?就會順從什麼。「原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服」、「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」這才是我們真正得勝的秘訣!就是體貼聖靈,順從聖靈!