申命記 6:1 ~ 9

6:1 「這是耶和華─你們 神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,

6:2 好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的 神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。

6:3 以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華─你列祖的 神所應許你的。

6:4 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。

6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。

6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,

6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。

6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;

6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申6:4以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。
6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。
6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上。
6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。

 

3.默想經文
(1)神與以色列民的關係,是建立在「立約」的基礎之上,而十誡與舊約的「誡命、律例、典章」,就是「立約的內容」。立約的雙方,在以色列百姓這方面,就是要遵行神的話語;在神這方面,就是要賜福(保護、引導、供應、照顧)祂的兒女們。但是如果百姓毀約,這約就喪失效力,除非百姓願意悔改回轉歸向神。雖然新約時代我們已經不再去守許多以色列人的舊約律法條例,雖然我們「因信稱義」入門成為神的兒女,但是上帝與我們「另立新約」,這約就是v4~9講的大誡命:「愛神愛人」。我們雖因信稱義,並不代表我們就不必遵行神的話語。相反地,神為我們樹立了更高的標準,就是不僅是在行為上守,更是必須在心裏上樂意遵行。所以新約唯有聖靈的幫助,我們才有可能由裏到外的更新改變與遵行。新約沒有廢掉律法,反而是「成全律法」,靠的是聖靈的大能。許多基督徒到了新約就不肯認真遵行神的話語,反而濫用因信稱義把上帝當成小弟使喚,實在是信錯了福音,不明白純正的福音,也不明白整本聖經一貫的教導。

v1~3神揀選以色列民,賜給他們立約的律法,又賜給他們「應許之地」,這一切都是為要建立一個屬神的國度。神的國度重點不是在於高舉人,而是強調「一群聽話順服的子民」,活出上帝所揀選的旨意、命定與呼召,活出聖潔榮耀的生命,成為萬國的見證與祝福。但是如果他們不遵行神的話語,神在他們身上的旨意與計畫就會被破壞,立約的關係也會被破壞,除非在神的管教憐憫中悔改,否則就會從恩典中墮落。所以摩西一再呼籲,對神第一首先要充滿敬畏,表現出來的就是樂意聽從遵行神的話語。不但自己樂意遵行,還要v2「好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的 神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。」要教導自己和子子孫孫:一、一生敬畏神;二、謹守神的一切律例誡命;就必承受豐盛賜福的應許:日子得以長久、人數極其增多、產業得以豐收。

(2)v4~9這一段經文,根據「活潑的生命」解釋,在希伯來文中是以「Shema」(聽啊)為開始,也被稱為「示瑪篇」(恭聽篇),是申命記的摘要,同時也是所有律法的濃縮。猶太人每天敬拜神時,必須背誦「示瑪篇」,耶穌也加以引用。就是在馬可福音12章29~31的大誡命,聖經中所有的律法誡命典章,全部可以歸納成為二條,或是說一條裏面的二個小項,最重要的就是「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」,「其次也相彷,就是愛人如己」,簡單說就是「愛神,以及愛人如己」。馬太福音22:40「這兩條誡命是律法和先知一切 道理的總綱。」、加拉太書5:14「因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」我們愛神,是因為神先愛我們,然後我們可以愛神;我們既愛神,就一定會愛神所拯救所愛的世人,如同愛自己一樣。這個順序不能顛倒。簡單說我們如果愛神愛人,就不會做一切讓神讓人難過或傷害他們的事,也會盡一切的力量討神喜悅,也謀求人靈魂的最大益處。愛就是榮神益人,不該做的我們就不做,對對方有益處的事我們就甘心樂意去做,這就是律法的總綱,一切以愛為出發點。但是我們要很小心,人的愛常常是亂愛,肉體的愛,我們要學習神的愛必須服在真理之下,才是神的愛,是聖潔的愛。

v6~9 「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」一個愛神愛人的人,一定是先愛神的話,否則我們的愛是虛假的。我們要如何對待神的話語?

一、要「記在心上」
二、要「殷勤教訓」你的兒女
三、要融入日常生活(路上、躺下、起來)默想、分享:都要談論
四、要在生活中活出來(繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。)

若仔細想想,這正是我們QT的核心精神所在了。

 

4.今天的回應
遵行律法很累,而且我們做不到,特別是虛有其表,但是有愛就不難。問題是我們也沒有愛,我們只有自我中心、自私自利,感謝主,我們有聖靈,在神凡事都能。但我們有聖靈,還是時常迷糊,因為我們不讀聖經,不明白神的旨意,經常偏行己路,不但自己偏行,兒女也跟著迷糊。所以「神的靈」與「神的話」,是我們的倚靠與幫助,是我們的力量與道路,不但自己要存敬畏神的心儆醒遵行,也要殷勤教導子孫後代遵行,這就是一個蒙福的屬靈家族!感謝神的教導,只要肯悔改,都不會太遲,因為主的恩典,永遠是夠我用的。