申命記 6:10~ 19

6:10 「耶和華─你的 神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;

6:11 有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。

6:12 那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。

6:13 你要敬畏耶和華─你的 神,事奉他,指著他的名起誓。

6:14 不可隨從別神,就是你們四圍國民的神;

6:15 因為在你們中間的耶和華─你 神是忌邪的 神,惟恐耶和華─你 神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。

6:16 「你們不可試探耶和華─你們的 神,像你們在瑪撒那樣試探他。

6:17 要留意遵守耶和華─你們 神所吩咐的誡命、法度、律例。

6:18 耶和華眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,

6:19 照耶和華所說的,從你面前攆出你的一切仇敵。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申6:12 那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。
6:16 你們不可試探耶和華─你們的 神,像你們在瑪撒那樣試探他。

 

3.默想經文
(1)v10~12神曾應許亞伯拉罕,要將迦南地賜給他的後裔子孫為業。這預言果然應驗在摩西帶領以色列民出埃及,進迦南美地。這地:「那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。」(v10~11)這段經文的重點:

一、神揀選摩西帶領以色列民出埃及,進迦南,是早在430年以前,神就已經應許了亞伯拉罕,要賜福予他的後裔,又要將他「腳掌所踏之地」賜他為業。神的話出口,絕不徒然返回,必要應驗成就。

二、神提醒百姓,迦南地是「神的恩典」,其上的房屋、美物、水井、葡萄園、橄欖園…,一切都是上帝的創造、上帝的作為,也是上帝的恩典。恩典就是人不配得而得到的,不是用功勞換來的,就是恩典!有人會說,迦南地是以色列民打仗換來的,看起來有道理,其實是不明白聖經與神的心意!上帝雖然是透過以色列民的爭戰,得到迦南地,但爭戰其實是為了「塑造百姓成為合用的器皿」,好叫他們日後得以在這地上完成使命,長久居住。爭戰的成敗在乎耶和華,爭戰得勝靠的不是以色列民的努力,也不是功勞,完全都是神的恩典。準確地說,是神的恩典,才揀選了以色列民;神的恩典,賜給他們「生命、氣息、力量、才幹」;是神的恩典,神願意在一群愚頑百姓身上投資心力,塑造他們成為合用的器皿;是神的恩典,叫他們打贏這一場靠人不可能會贏的勝仗.是神的恩典,保守他們活在神的憐憫之中存活,學習敬畏神,生命成長。「有什麼不是領受的呢?」一切都是倚靠恩典,人當在神面前「謙卑俯伏」!

三、v12「那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。」人在曠野漂流的時候,天天倚靠天降嗎哪、磐石出水、雲柱火柱、神的會幕在他們中間。但是當人一旦穩定下來,靠自己的力量耕種蓋造,就很容易忘記了神,忙於生活工作之中,以為必須一切靠自己,而不是專心倚靠神,這就成了墮落的開始。我過去經常見到一個人在一無所有的時候,比較容易謙卑、尋求、倚靠神。但往往在事業有成,生活安定,不愁吃穿的時候,就開始忘記了神,貪婪虛榮,專靠自己,才又開始經歷神的管教。

四、神的一切恩典,都是為了領人悔改、與神與人和好、塑造生命、多結生命果子。但人若驕傲無知,以為神的恩典是用來追求私慾、自我中心、偏離主道…,那麼恩典反過來就會變成我們的管教與審判。智慧人要學習聰明地倚靠恩典,用今生有限的資源換取永恆得勝的產業;千萬不要糟踏恩典,為自己積蓄神的忿怒與審判。

(2)v13~19摩西苦口婆心,苦勸百姓,將來進入迦南應許之地,千萬記得:一、要敬畏神(v13);二、不要背叛神:「不可隨從別神」(v14);三、不可試探神:像你們在瑪撒那樣試探他(v16)。v13「你要敬畏耶和華─你的 神,事奉他,指著他的名起誓。」敬畏神,就是一種從信心而有的害怕。不是怕損失了什麼,而是因為認識祂的偉大,而產生一種受造物對造物主的良善情操(康牧師)。事奉神,其實神不需要我們事奉祂,我們不但經常沒有在事奉,反而經常在幫倒忙。其實真正事奉神的意義,在於操練「聽話順服」,在整本聖經都看見這件事。沒有從心裏甘心順服,我們外在靠自己的努力神也不紀念。

指著祂的名起誓,康牧師:「『祂的名』就代表了『上帝祂自己』。通常我們講到『指著祂的名而作』、『奉主的名而作』,主要是指兩件事:一個是,我是依靠祂來作這件事。我們在每件事上都是依靠上帝在作的…。即使是最微小、最不自覺的、最自動自發的一件事,如:我們心臟的跳動、地球的運轉、宇宙的運作,都是奉主的名而作的。…。奉主的名,…另一個意思,就是把榮耀歸給祂。既然每件事情都是靠著祂才能作成,那麼作得好,就要把榮耀歸給祂。…不過基督徒既然每件事都是作在主的身上,為主而作,所以每件事都很重要,都不是戲言,也就沒有哪件事需要起誓。…在《新約》的時候,耶穌教誨:「只是我告訴你們,甚麼誓都不可起,……你們的話,是,就說『是』;不是,就說『不是』;若再多說,就是出於那惡者。」(太5:34~37)今天我們不起誓了,但是我們作事的慎重程度,就像是起誓的一樣。因此,我們的生活是一個慎重的生活…,我們是靠著主和要榮耀祂,來作這些事的。」

(3)v14「不可隨從別神,就是你們四圍國民的神。」我們要儆醒,因為我們常常以別神代替耶和華,得罪了祂。v16「你們不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。」什麼是「試探神?」康牧師:「但是,人會以惡心試神。人如何試上帝呢?就是把一個艱難的狀況給神,看祂的脾氣什麼時候發作。這些『試』,都是出自人的惡意、對上帝的不信和懷疑,然後就產生更大的不信和懷疑。這些『試』,都是要為難上帝、為難耶穌,看祂出醜的。就像有些學生想要用艱深的難題考倒老師。我們不可以有這樣的惡心去試神,不可用自己的暴躁、任性,或故意從殿頂上跳下來,去試上帝可不可以解決這困難。v16以米利巴和瑪撒代表以色列人出埃及以後在曠野中的不信、懷疑和背道。」

 

4.今天的回應
我們能夠信耶穌,能夠每天活著,能夠讀聖經,能夠願意遵行神的旨意,這一切都是因為神先賜福給我們;我們其實是先蒙神白白的恩典,我們才可能遵行律法;遵行以後,神又更多的賜福我們。基督徒領受恩典與神的旨意、神的話語有關的,就是神的恩典為了賜我們力量,可以遵行神的話語,可以結出果子。我們沒有什麼可誇的,我們也沒有什麼是真正屬於自己的,我們是僕人,是管家,有一天在審判日要向主交帳,看我們是如何來回神莫大的恩典!求主幫助我們,結出果子,行事為人,就當與蒙召的恩相稱!