申命記 6:20~ 25

6:20 「日後,你的兒子問你說:『耶和華─我們 神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?』

6:21 你就告訴你的兒子說:『我們在埃及作過法老的奴僕;耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,

6:22 在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事施行在埃及地和法老並他全家的身上,

6:23 將我們從那裏領出來,要領我們進入他向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。

6:24 耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華─我們的 神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。

6:25 我們若照耶和華─我們 神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申6:24 耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華─我們的 神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。
6:25 我們若照耶和華─我們 神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。

 

3.默想經文
(1)上帝明確賦予了以色列每個上帝的子民,一個最重要的使命,就是除了自己要遵行神的律法,並且要在自己的家庭中,將神的律法教導自己的兒女,子孫後代。所以以色列的信仰能夠在亡國2500年後繼續復國,繼續傳承,信仰沒有被消滅,就是父母承接家庭信仰教育代代相傳的緣故。我們今天在台灣的基督徒,一般都認為教導神的話語是教會「主日學」的責任,而不是父母的職責,所以普遍養成「作禮拜」的信仰傳統,不管是父母,或是兒女,信仰與生活是脫節的。而且在家庭中父母很難帶領兒女聚會,或是談論信仰話題,久而久之,許多兒女在信仰上流失、跌倒、冷淡,在神的眼中,這是父母的失職,我們需要從聖經的話語中悔改,教堂不是父母逃避信仰傳承的藉口,神的話語才是最高準則。

v20「日後,你的兒子問你說:…神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?」回答兒女信仰問題,是父母的責任,所以父母需要認識清楚,時常作好準備。什麼是律法?v21~23一開始並沒有談到十誡,也沒有談到「什麼可以做,什麼不能做」這些教條,反而是提到「過去在埃及作奴僕的時候」、「神大能的拯救、作為」、「神將以色列帶進屬神的國度,將應許之地賜給我們。」我們用今天的白話說,就是「我們信主前,活在惡者掌控的墮落世界裏,所經歷到的痛苦、折磨、絕望」,以及「神的拯救如何臨到了我,在我生命中發生了何等大的神蹟、奇事、神的作為,使我脫離惡者的轄制」,最後是「神在我生命中對我們的應許、旨意、命定、呼召是什麼?我如何跟隨主?如何先求神的國與神的義?而神又如何信實地供應了我一切的所需」。每次的信仰問題,都是一次見證福音的機會,期待我們的兒女,自己也能經歷神:認識罪的可怕、神大能的拯救,與神在我們每個人一生中的旨意與帶領。

(2)什麼是律法?最好先了解二個國度的觀念。v21「你就告訴你的兒子說:我們在埃及作過法老的奴僕;耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。」這裏有二個國度:魔鬼的國,以及神的國。沒有第三個國度,世上不管任何國家、任何個人,都是在這二個國度之一。我們在這二個國度裏面,都是奴僕,只不過是魔鬼的奴僕,或是上帝的奴僕。魔鬼的國度只有一個目的,就是「想盡一切辦法,叫我們遠離神」,轉去追求這個短暫世界的宴樂虛榮。魔鬼的國度,叫我們「自由作自己」、「任意妄為」、「自我中心」,「追求慾望」,但其實我們並不是自己的主人,背地裏我們是服在惡者的權下,被「死亡與罪惡的毒勾捆綁」。直到有一天,我們聽見了福音,並且作出了決定,就是「悔改因信稱義」,不再堅持自己當主人,而是「讓神成為我們敬拜事奉唯一的主宰」,接受「耶穌的救贖」進入神的國度。我們脫離罪和死的律,也脫離了魔鬼的轄制,成為神的僕人,雖說是僕人,卻也是神愛的兒女、新婦,因為神樂於與我們分享祂的豐盛產業,這就是福音的好消息。

講完了神救恩的福音,我們才進入主題談到什麼是律法?v24~25「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華─我們的 神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。我們若照耶和華─我們 神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。」很多基督徒僵化的觀念,就是把律法當成一連串的清單,記載「什麼可以做」,與「什麼不能做」,所以我們心裏不自主的會敵擋律法,因為我們「不喜歡約束」、「不喜歡被管」,卻喜歡「自由作自己」,只是我們所謂的「自由」,卻是老我罪性的私慾,是與神為敵的。老我是想要當老大,當主人,當神。一個國沒有二個王,我們進入神的國度,就必須放下自我,就是背起十架治死老我,必須尊主為大。這就是天天悔改的工夫,使我們能夠持續活在神的國度裏面。那麼,什麼是律法?

(3)我個人的解讀,神的律法,不是一大堆的清單,而是「神的屬性」,或說是「神的性情、神的品格」。進一步說,就是「神喜歡什麼?神厭惡什麼?」當我們的所做、所為、所思、所想、所言、所行…都與神一致,「以基督的心為心」,「愛神所愛、恨神所惡」,其實我們就是「活出基督」、「合神心意」。這個時候我們不但是已經遵行了律法,甚至超越了律法。我們不是整天活著痛苦的想著:「什麼能做?什麼不能做?」而是喜樂自由的活著:愛神、信靠神、順服神。因為我們心存感恩,感謝神從死亡與罪惡中拯救我們,感謝神帶領我們進入祂的國度,感謝神樂於我們與祂的性情有分。感謝化為愛,愛化為能力,而這一切都是聖靈在我們生命中大能的作為。

v25「我們若照耶和華─我們 神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。」這裏好像說我們必須遵行神的話,才能成為義,其實不是這個意思。我們不是因為行為變好才得救,才成為神的兒女,才成為義人,才領受恩典。剛好相反,我們是先領受恩典,領受耶穌拯救的恩典,領受聖靈內住的恩典,領受新心新靈的恩典,我們就「被稱為義」。然後這時候,我們在聖靈的同在,與新心新靈的基礎上,開始好好讀聖經認識神,明白神的真理,心中產生渴慕、信望愛,使我們得著力量,樂於遵行神的話語。這就是「因信稱義」入門,並且「結出果子與悔改的心相稱」、「成聖得勝」。這是一輩子的工夫,也是聖靈持續在我們生命中的工作。重點不是我們「裝出來的行為」,而是「心裏天天真實的改變」。

 

4.今天的回應
新冠肺炎,造成教會許多聚會與活動的停擺,回歸家庭與生活圈。只是許多基督徒以為防疫期間也是「信仰放假時間」,等待有一天疫情過去能上教堂,才再次啟動信仰聚會模式。今天的經文提醒我們,信仰是必須活在家庭與日常生活之中的,必須成為「活生生的見證人」成為兒女家人的見證,用身教言教來傳承基督的信仰。我們天天QT已經三年多的時間了,就是拒絕只是「作禮拜」應付上帝,而是「天天心意更新而變化」,一點一滴改變內在的思想、喜好、厭惡、性情,與神對齊。不隨這個世界與世人起舞,不追求世上的成功與世人的掌聲,而是好好活在神的國度裏面塑造天國子民的性情。渴望這次的疫情,喚醒基督徒沈睡的靈魂,我們一起跟隨「活著的神」,天天「更新改變與跟隨」,預備隨時見主的面,預備主的再來。