申命記 7:1~ 11

7:1 「耶和華─你 神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。

7:2 耶和華─你 神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。

7:3 不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;

7:4 因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。

7:5 你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。

7:6 因為你歸耶和華─你 神為聖潔的民;耶和華─你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。

7:7 「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。

7:8 只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。

7:9 所以,你要知道耶和華─你的 神,他是 神,是信實的 神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;

7:10 向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。

7:11 所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申7:4 因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。
7:6 因為你歸耶和華─你 神為聖潔的民;耶和華─你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。
7:7 「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。
7:8 只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。

 

3.默想經文
(1)跟隨神的道路,最高指導原則,就是「聽話順服」,整本聖經都在講這一件事,甚至整個人類歷史,都是同樣的原則,就是我們到底「肯不肯聽」、「聽了肯不肯順服」!「聽而順服」,就必蒙福,這句話絕對是用在人對神的身上。今天很多神職人員把這句話套在自己的身上,而不是帶領信徒好好去明白神的話,結果就造成許多教會的亂象亂源,特別神職人員自高為神,或是無知的群眾不好好讀聖經,把牧者當作神,變成「瞎子領瞎子」。神的僕人是要把人帶到神的面前,神的話語面前,挑戰人「以順服」來回應神,這就是服事神最高的準則。當我們願意認真好好研讀神的話語,聆聽神的聲音,並且忠心順服去行,就必領受「神的能力」,得以「完成神的使命」,得著「神的賜福」。今天的經文,講的就是這個。

v1~5神從萬民中揀選以色列民,不是因為他們有多麼好,配得被揀選。而是一、神應許了亞伯拉罕之約,神說話算話。二、不是任何人有多好,值得神的憐憫與揀選;而是神憑自己旨意的揀選,然後將憐憫與恩典賜給人,才能使人倚靠恩典而變得更美好,順序不能顛倒。三、神經常特意揀選世人看不起的,軟弱的、卑賤的、無有的,在這群不配的人身上工作,好叫世人看見功勞榮耀都是出於神,是神使糞土變為黃金,使卑賤成為尊貴,神要得著完全的榮耀、愛戴、與敬拜。所以神故意要以色列民去攻打迦南七國一樣(v1),在人看來是以卵擊石,就像大衛打死歌利亞,或是神揀選我們去挑戰又大又難的事,都不是因為我們有多麼好,而是吸引我們去尋求神,倚靠神,順服神,經歷神,然後讓神在我們身上得著更大的榮耀。v2「耶和華─你 神將他們交給你擊殺。」神既派以色列民去執行「不可能的任務」,當我們願意順服,結果是「神把仇敵交給我們」,是「耶和華興起,為我們爭戰」!我們不明白的是,這是「神的爭戰」,我們不過是器皿,是神手中的工具。重點是我們要搞清楚是不是神的旨意,然後要勇敢去順服。

(2)順服神的過程,雖然是蒙福唯一的道路,但並不是像我們想像中的那樣容易,那是因為「神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路。」許多人因為無法明白、無法接受神的旨意而跌倒失去恩典,就是因為想要用自己有限的頭腦去解釋上帝,甚至是凌駕上帝去指揮、教導上帝作事,這都是莫大的驕傲與無知。v2~3「那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒。」所以結論是上帝要以色列人毫無保留的殺盡迦南地的人。不管是當時候的以色列民,或是我們今天讀經的人,許多人不理解,覺得上帝太嚴厲,太霸道,不可理喻。其實上帝的意思是:v4「因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。」以色列民對神的認識與關係還處於幼稚階段,很難去影響別人,但很容易被不好的事物影響,這就是神為什麼要「除惡務盡」,免得罪惡好像「酵」一樣,一點點就可以發起來,敗壞整個團體。今天我們看見包括我們自己,或許多神所重用的僕人使女,那些在罪惡上嚴重跌倒的,通常都是「溫水煮青蛙」,起初好像沒事,一不儆醒,就一發不可收拾。

v6「因為你歸耶和華─你 神為聖潔的民;耶和華─你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。」很多人一聽到「聖潔」,就開始排斥,覺得聖潔好像就是不食人間煙火,就是什麼都不能做,就是裝高尚、裝道德。其實聖潔最重要的意義,在於「被分別出來、單單歸耶和華」,這就是聖潔。就好像「教會」一詞的原文,也是「被呼召、分別出來,歸屬神自己」的一群子民,就是教會。特別新約教會,我們每個基督徒,不但被分別,而且是「被耶穌用自己的生命重價買贖回來,歸祂自己的子民」。這一切的重點,就是「我們不再是屬於自己,也不屬於世界,不屬於魔鬼」,我們只能是「屬於上帝的一群人」。既然我們所有的主權都屬於上帝,我們就成為「神的奴僕」,凡事理當「聽話順服」神的話語而行。天國不是「民主制度」,而是「神主制度」,唯一是「神說了算」!

(3)v7~8「耶和華專愛你們,揀選你們,… 只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就…。」神因為「專愛我們」祂就揀選我們.因為愛我們,就拯救我們;因為愛我們,天父就願意用自己兒子的血買贖我們「歸祂自己為聖」,要塑造我們成為「聖潔的天國子民」,活出神聖潔完全的生命性情,就是「活出基督」。神與人立約,神的責任就是愛我們,揀選我們,拯救我們,塑造我們,保護供應我們。在人一方面的責任,如果我們是愛神的人,就要「謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。」(v11),這人就是愛神的人,也必蒙神眷愛:「向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代」(v9)。但若我們還是不感恩、不愛神,不肯聽話、不肯順服,這些都是「恨神的人」。對於恨神的人,神就要「向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。」(v10)

 

4.今天的回應

我以前一直都是十分「自大、自我中心」的人,自大的人,不能明白神的旨意,也不明白神的愛。什麼事情總是有自己的一套哲理、看法,然後就固執地偏要「偏行己路」,所以受到的管教特別多。但是管教也是出於神的愛,慢慢到今天,出於神的憐憫,每天QT都求聖靈的幫助治死老我,一點一滴,就比過去更加願意單純信靠就好,做不到就求主幫忙。年紀大了,不如過去個人主義掛帥,卻是「勞苦愁煩、轉眼成空」。如今懇求像摩西的禱告:「求主使凡信主的人,早早飽得神的慈愛,一生一世歡呼喜樂!」