申命記 7:12~ 26

7:12 「你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你 神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。

7:13 他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。

7:14 你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。

7:15 耶和華必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。

7:16 耶和華─你 神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅;你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的 神,因這必成為你的網羅。

7:17 「你若心裏說,這些國的民比我更多,我怎能趕出他們呢?

7:18 你不要懼怕他們,要牢牢記念耶和華─你 神向法老和埃及全地所行的事,

7:19 就是你親眼所看見的大試驗、神蹟、奇事,和大能的手,並伸出來的膀臂,都是耶和華─你 神領你出來所用的。耶和華─你 神必照樣待你所懼怕的一切人民。

7:20 並且耶和華─你 神必打發黃蜂飛到他們中間,直到那剩下而藏躲的人從你面前滅亡。

7:21 你不要因他們驚恐,因為耶和華─你 神在你們中間是大而可畏的 神。

7:22 耶和華─你 神必將這些國的民從你面前漸漸趕出;你不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。

7:23 耶和華─你 神必將他們交給你,大大地擾亂他們,直到他們滅絕了;

7:24 又要將他們的君王交在你手中,你就使他們的名從天下消滅。必無一人能在你面前站立得住,直到你將他們滅絕了。

7:25 他們雕刻的神像,你們要用火焚燒;其上的金銀,你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷入網羅;這原是耶和華─你 神所憎惡的。

7:26 可憎的物,你不可帶進家去;不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。你要十分厭惡,十分憎嫌,因為這是當毀滅的物。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申7:12 你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你 神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。
7:26 可憎的物,你不可帶進家去;不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。你要十分厭惡,十分憎嫌。

 

3.默想經文
(1)v12~15以色列民如果肯聽從神的話,就必蒙神的賜福:

一、人數增多、六畜興旺(賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔;男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。)

二、身體健康(必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。)

三、勝過仇敵(耶和華─你 神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅。)

從這段經文看起來,好像是成功神學。事實上,今天那些高舉成功神學的教會,所用的經文大多數是出自舊約的經文。我們也曾說過,舊約的以色列百姓因為好像幼稚的屬靈嬰孩,而且當時聖靈並未普遍住在人心,所以我個人以為神必須用「賞善罰惡」這種明確的方法,從外在行為上來教導他們。其實神本來就是樂於賜福予人的神,願意把一切最好的賜給祂的兒女們。只是即便如此,舊約的以色列民仍然一再悖逆,因為人靠自己的肉體,是無法從心裏真實悔改與改變的,到最後就變成了宗教上的假冒偽善。到了新約時代,聖靈內住人心,神對人的要求不降反昇,不但要求我們遵行神的話語,更要求我們在內心上真實的改變,因為聖靈賜給我們的是新心新靈,為要幫助我們「新造的生命長大成熟」。新約時代讓我們更清楚看見神的旨意,就是為了永恆生命的榮耀,神叫萬事互相效力,透過各種試驗、熬煉、苦難…,幫助我們除去老我罪性,塑造新造生命的成長。神愛我們,我們必須從靈魂的好處,與永恆的祝福角度來看,而不能單從環境與物質的角度來解讀。舊約是影兒,新約是實體,神的賜福要從整本聖經來看,免得落入斷章取義的偏差。

(2)v16~26上帝要以色列民除盡迦南人民。即使這地的百姓人多、身材高大,但是神不要他們懼怕。要回想過去神怎樣帶領他們出埃及,在曠野勝過仇敵,都是神為他們爭戰。我們人有一個很大的軟弱,就是當神把一個責任託付我們的時候,我們就以為要靠自己的力量為神大發熱心,結果因為不靠聖靈,單靠肉體,不但幫神倒忙,而且損人不利己,落入仇敵網羅。上帝往往把「又大又難」的事「故意」交給我們,就是要逼使我們花時間去尋求祂、等候祂、倚靠祂、順服祂,而不是匆忙急躁行事。詩147:10「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」神賦予的使命任務,目的要的不是我們的業績,而是塑造我們生命成長的機會,特別是要看我們是倚靠老我?還是倚靠聖靈?我們到底是急躁倚靠自己的肉體血氣,還是禱告等候與靠神得勝?

v22「耶和華─你 神必將這些國的民從你面前漸漸趕出;你不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。」這裡我們仔細的看,會覺得與後面第九章第3節相矛盾。這裡說:「不可把他們速速滅盡。」後面說:「你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。」這裏不是矛盾,而是神的確是希望他們越快的、越完全的把仇敵消滅。只是當以色列民在這些事上沒有作好的時候,我們也會發現:在人的失敗中,只要我們歸回上帝,萬事在上帝手中也有它正面的意義。康來昌牧師:「神是因為以色列人沒有好好的趕出外邦人,神也在那裡作了一些保守,如:《士師記》第三章第1-4節說的,耶和華留下這幾族,為要試驗以色列人,讓他們練兵,學習爭戰的事,也學習依靠上帝,知道他們肯聽從耶和華的誡命不肯。另外,也讓野獸不會因為人少了,就多了起來。可是,以色列人還是不應該違逆上帝的命令。」

(3)v25~26,康牧師:「上帝的話到底是如何?通常偶像一定要燒掉;但是金銀有的時候要燒掉(申七25,民三十一21-23),有的時候不要燒掉(出十二35-36);有的時候牲畜和財物可以留下(申二35,三7),有的時候要燒盡(申十三16-18,書六17);有的時候婦女、孩子可以留下(申二十14),有的時候要殺掉滅盡(民三十一18)。這些東西到底何時可以收取?何時不能收取?原則是當以色列人有貪婪之心的時候,神就不要他們留下;當神要以色列人知道:一、他們是白白得到神的恩典,二、迦南人離棄上帝,所以神要把原來給迦南人的豐富奪回,賜給以色列人。這時候,他們可以留下一些。另外,神也要以色列人有一個觀念,就是學習把上好的歸給祂。包括在這裡第25節。這不是上帝貪婪,因為萬物都是祂造的,也都歸祂所有。但上帝不要人貪婪殘暴,要人學習聽命順服。而上帝的話也絕對不會矛盾,問題是墮落的人心,時常搖擺不定,以致需要上帝用不同的方法來懲治管教我們。」

 

4.今天的回應
我們讀聖經,如果倚靠聖靈有一個「清潔的心、正直的靈」,就比較能夠超越肉體欲望的視野,體貼神的內心。神是愛,比世上的父母更渴望把祝福與永生賜給我們。但是神的智慧與意念,遠高過人所能理解體會的,所以神「因材施教」,不同時空、不同背景,可能會用不同的方式來教導我們。所以讀聖經,不能斷章取義,專找自己喜歡的經文來解讀。我們只要:絕對相信神不會錯、相信神愛我們、相信神樂於賜福我們。然後我們就要倚靠聖靈,專心聆聽、乖乖順服。神要賜福給我們,最重要的,絕對是永恆的生命與內在的果子,唯願我們都能與神對齊,感恩聽從。