申命記 8:1 ~ 10

8:1 「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。

8:2 你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。

8:3 他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。

8:4 這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。

8:5 你當心裏思想,耶和華─你 神管教你,好像人管教兒子一樣。

8:6 你要謹守耶和華─你 神的誡命,遵行他的道,敬畏他。

8:7 因為耶和華─你 神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。

8:8 那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。

8:9 你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。

8:10 你吃得飽足,就要稱頌耶和華─你的 神,因他將那美地賜給你了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申8:2 你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。
8:3 他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。
8:5 你當心裏思想,耶和華─你 神管教你,好像人管教兒子一樣。

 

3.默想經文
(1)v2「你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。」曠野40年,對上一代以色列百姓是刑罰。但是對第二代的百姓而言,是「苦煉、試驗」。包括摩西、迦勒、約書亞、以及第二代的子孫,是不是會覺得「很倒楣、被連累」?10幾天的路程,竟然要「多走40年」?從人的角度來看,眼前的「目標」,就是趕緊進入應許之地,能夠停止漂流,希望趕快「穩定」下來,在屬於「自己的土地上」安居樂業。這感覺就好像有些人一直在搬家,就會十分渴望擁有屬於自己的房子,安定下來一樣。但是從神的角度來講,神的旨意,是要先揀選一群「合用的器皿」,或是說經過陶塑成為「合用的器皿」,來承受上帝的產業。什麼是「合用的器皿」?就是活出上帝聖潔生命的「天國子民」!被「分別歸神自己為聖」,「因信稱義」入門,藉由聖靈大能活出「不再是老我,乃是新心新靈新造的生命,長大成熟,多結果子」,這就是天國子民,在神的同在與引導之下,以「大使命與大誡命為核心」來生活,就能在應許之地「人數增多,日子長久」。否則,遲早也會再次被趕出去。

從迦南應許之地的原則,回過頭去看亞當、夏娃所處的「伊甸園」也是一樣。即使上帝創造亞當、夏娃,把伊甸園賜給他們管理,並且領受「生養眾多、遍滿地面、治理這地」的祝福。但是上帝仍然設下了一個「試驗」,要看被造的人「到底肯聽從神的話不肯」。結果人類祖先選擇「自我中心、自以為主」,選擇不聽神的,卻聽魔鬼的,就從此刻起被趕逐出伊甸園。同樣地,上帝是在40年的曠野中,藉由每天的點點滴滴,就像第一代百姓所遭遇的,透過食物、飲水、仇敵、艱難、平凡的日子…,來考驗他們「到底肯不肯聽從神的話語」,還是繼續自我中心,自以為王?一個人在順境中,有衣有食,要什麼有什麼,是考驗不出內心真實的光景的。除非當人遇到「饑餓、口渴、缺乏、患難、仇敵…」,才會真正顯出「我們到底是信靠神堅持到底?還是「怨天尤人半途而廢」?v2「是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。」神的考驗有時候是用「苦煉」,為的是讓我們知道(其實神早就知道我們的光景)我們內心「最真實的景況」,到底是「肯守神的誡命不肯。」如果我們考試失利,那麼就「重考、補考」,悔改、再來,直到「得勝為止」,而不是一再頑梗悖逆,倒斃曠野。

(2)v3「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」這裏「神苦煉你、任你饑餓、賜下嗎哪」,都是神「故意為之」,這些都成為「考試的題目」。唯一正確的答案,就是人選擇「不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」當人選擇為食物抱怨而跌倒,卻不是因神的話語而剛強站立時,我們的考試就失敗了,就要在曠野中繼續漂流,重考,直到得勝。神故意耽延,不馬上給我們,甚至故意讓我們暫時缺乏,或是故意叫我們面對苦難、熬煉,都是希望我們藉此機會選擇「信靠神的話語而站立」,就像迦勒與約書亞一樣,專一跟從主(主所說的話)。而不要像幾十萬的群眾,不信、抱怨、放棄、老我作王…,卻與神的國度無分。

我們說過穿過曠野進入迦南地,原本只要幾十天的時間(有人說只要11天),卻走了40年之久。這40年可以說是「管教的時間」,也是「試驗的時間」、「陶塑生命的時間」。這40年,不是百姓自己走,而是神在他們中間帶領他們走。神帶領,神供應、神餵養、神訓練、神塑造、神試驗…,神一直都在。什麼是應許之地?用人肉眼的眼光來看就是迦南地,但是如果有信心的人用屬靈的眼光來看,有神同在就是天堂。這40年神一直都與他們同在,只是不知道人看重的是「神自己」?還是「神的禮物」?v4「這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」而且嗎哪是世上最棒的營養食品,這一切都是神的愛,但是能夠感謝的人有幾個?能夠珍惜的人有多少?一般人都會輕視「平凡過日常生活」,但神卻在平凡的曠野與柴米油鹽醬醋茶中,一直與他們同行同活同住。我們可以說,懂得在平凡的日常生活中,珍惜神、感謝神,信靠神,享受神,活出神生命的人,在遇到考驗的日子裏,才能夠得勝有餘,剛強站立。一個人平時就不斷抱怨、不滿、貪欲、自大…,遇到考驗的日子,肯定站立不住。

 

4.今天的回應
大衛打死歌利亞,很多人注意的是爭戰得勝的那一刻。卻很少人注意大衛平時就忠心的牧養父親的羊群,而且在牧羊的過程中,大衛為了保護羊群,就訓練一身本事可以打死熊、打死獅子。他們在曠野平凡牧羊的日子裏,經常與神親近、敬拜神,使他成為一個能用詩歌禱告,抒發真實感情,寫出無數詩篇的詩人,君王。打死歌利亞之前,上帝已經用無數的日子在預備一個年輕的戰士。同樣地,上帝在枯燥的曠野中,也在預備以色列百姓的生命,能夠勝過考驗,打贏勝仗。但是大多數人卻在曠野中因為食物與貪欲而犯罪跌倒,專注在口中的食物,卻不願意用心靈的食物「神的話語」來健壯自己的心靈。我們今天的基督徒呢?我們在乎每週一次的主日敬拜、教堂服事?但是對於每天枯燥的工作環境、家庭生活、柴米油鹽醬醋茶,我們是否感謝神、信靠神、忠心過日子,好在磨難考驗的日子,站立得住?我們是否在意「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」來幫助自己預備勝過一切的考驗?透過今天的QT,求主提醒我們、光照我們,也幫助我們!