申命記 8:11 ~ 20

8:11 「你要謹慎,免得忘記耶和華─你的 神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;

8:12 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,

8:13 你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,

8:14 你就心高氣傲,忘記耶和華─你的 神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,

8:15 引你經過那大而可怕的曠野,那裏有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,

8:16 又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;

8:17 恐怕你心裏說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』

8:18 你要記念耶和華─你的 神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。

8:19 你若忘記耶和華─你的 神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。

8:20 耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華─你們 神的話。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申8:14 你就心高氣傲,忘記耶和華─你的 神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。
8:16 又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福。
8:18 你要記念耶和華─你的 神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。
8:20 耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華─你們 神的話。

 

3.默想經文
(1)v11 「你要謹慎,免得忘記…」,免得忘記什麼?「耶和華─你的 神,祂的誡命、典章、律例。」不可忘記,就是必須不斷熟記於心!今天比起忘記更悲哀的事,就是我們根本不肯讀神的話,腦袋空空,只喜歡外面熱鬧的活動與人際關係的聚會,心裏卻裝不下神的話。如果願意去問問看,今天已經很少有基督徒願意主動每天拿起聖經來讀神的話了,就更別提「免得忘記」,這是今天教會普遍的悲哀,也求主真是憐憫施恩。

v12~13「恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增。」如果仔細看經文:吃得飽足、美好的房屋、牛羊加多、金銀增添、全部加增…,不正是所有的人類一生都在追求的目標嗎?甚至我們不僅希望「追求加多」,更是希望「無止境的多而又多」,最好充滿倉房,無處可容。v14~17「忘記耶和華─你的 神,……是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福。」這裏看起來,好像人在患難、艱難、仇敵逼迫的時候,比較容易「求告耶和華」,甚至這些仇敵、患難、逼迫、缺乏…,都是神故意加添給人的「苦煉、試驗」,好叫人「終久享福」。上帝是不是搞錯了?糊塗了?苦煉與試驗,怎麼能夠叫人「終久享福」呢?

(2)原來上帝的意思,神允許加在我們生命中一切的苦難、逆境、艱難、逼迫,都是要我們經歷「尋求神、信靠神、經歷神、享受神」,進而「認識神、聽從神、服事神」。往往我們經歷「人的盡頭」越深,經歷「神的起頭」就越真。苦煉好像是神故意折磨我們,其實不是,而是「化妝的祝福」。因為人唯有在「苦煉」中,老我才能被治死,聖靈才有機會工作,生命改變翻轉的機會更大。所以受苦不是目的,目的是使我們透過苦煉認識神、信靠神、聽從神,這才是神的旨意。我們願意如此順服,就必經歷神所賜「終久享福」的生活。

摩西在這裏警告百姓,神的美意是好的,但是人卻極有可能會「白白受苦」,最終落得不是「終久享福」,卻是「照樣滅亡」(v20)原因是我們:
一、心中沒有神的話(v11)

二、忘記神:
1.忘記神過去的拯救、供應、神蹟、賜福(v14~16)
2.忘記神如今的賜福(v11~12)
3.忘記神卻去投靠別的偶像或世界:「忘記耶和華─你的 神,隨從別神,事奉敬拜」(v19)

三、驕傲的罪:「心高氣傲」(v14):
1.以為一切都是自己努力的功勞:「這貨財是我力量、我能力得來的」(v17)
2.忘記一切都是神的賞賜:「因為得貨財的力量是他給你的」(v18)

(3)v19~20不肯聽從神的話,卻忘記神的恩典、心中驕傲、投靠偶像,最終結局就是像外邦不信主之民一樣:「照樣滅亡」。新約基督徒相信「因信稱義」,但是唯有神知道誰是真正得救的基督徒?誰是得勝的基督徒?我們不應該只是渴望「僅僅得救」,更是追求「終久得福」、「得勝得榮」!

 

4.今天的回應
「生於憂患,死於安樂」中國古人的智慧,正呼應了聖經的智慧的警告。我們家庭過去長久因為沒有正常工作與收入,經常為了經濟的緣故「緊張」呼求神。當初被逼得時常天未亮呼求禱告,但是久了卻麻木了,因為神把我們小孩從出生養到大學快畢業了,關關難過關關過,卻沒有一點缺乏。只是如今不像過去那般儆醒,尋求,還會時常忘記且懈怠,不再這樣倚靠神,反而時常老我當家。感謝主使用QT的方法,幫助我有紀律性的每天讀經默想,天天記得要背起十架治死頑強的老我。也幫助了我因此不敢忘記神,不敢驕傲自大,神的話就是光,經常照亮心中的黑暗,好讓聖靈能在我生命中持續動工塑造。感謝神的不離不棄:「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩8:4~5)