申命記 9:1 ~ 8

9:1 「以色列啊,你當聽!你今日要過約旦河,進去趕出比你強大的國民,得著廣大堅固、高得頂天的城邑。

9:2 那民是亞衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾聽見有人指著他們說:『誰能在亞衲族人面前站立得住呢?』

9:3 你今日當知道,耶和華─你的 神在你前面過去,如同烈火,要滅絕他們,將他們制伏在你面前。這樣,你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。

9:4 「耶和華─你的 神將這些國民從你面前攆出以後,你心裏不可說:『耶和華將我領進來得這地是因我的義。』其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。

9:5 你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的 神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。

9:6 「你當知道,耶和華─你 神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。

9:7 你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華─你 神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華。

9:8 你們在何烈山又惹耶和華發怒;他惱怒你們,要滅絕你們。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申9:5 你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的 神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。

 

3.默想經文
(1)上帝把話講的夠清楚了!昨天經文的重點是「不要忘記神!」、「不要驕傲、心高氣傲!」為什麼?是因為帶領以色列民能夠打敗仇敵,順利迦南應許之地的,並不是因為以色列民的功勞,也不是因為他們有多好,因此配得上帝賜福給他們。不是的!他們能夠順利進入迦南地,最重要的三個原因:

一、上帝的承諾:
「又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」(v5)

二、迦南人的罪惡:
「其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。」(v4)
「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的 神將他們從你面前趕出去。」(v5)

三、只有上帝才能帶領他們完成這項不可能的任務:
「那民是亞衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾聽見有人指著他們說:誰能在亞衲族人面前站立得住呢?」(v2)
「耶和華─你的 神將這些國民從你面前攆出以後…」(v4)

(2)正因為如此,以色列民有什麼好驕傲的?完全沒有!康來昌牧師:「如同耶利哥城傾倒,都好像是上帝先上前打一場勝戰。但這並不是說我們只要守株待兔、坐享其成就好了。每一場戰是上帝去打,每一個步驟也是我們去完成。所以,是神制伏了他們,我們也動手趕出他們。簡而言之,我們是上帝的器皿,我們也在祂的恩典下出力、流汗、流淚、禱告、訓練。從人來看,是我們努力的成果。事實上,我們是被上帝使用來作事,功勞和榮耀都要歸給祂。我們不能說:『這是我的能力。』」意思是,是神已經先得勝了,然後憐憫我們,把得勝的果子賜給我們。舉個例子說明:有一個父親洗車子,但是3歲的小孩也想要洗,父親也答應了。但其實真正在洗車的是父親,而小孩子不過是拿著布在玩水,甚至有時候可能還幫了倒忙。父親允許小孩子參與,讓孩子分享喜樂,但不能說是小孩子有什麼功勞,孩子只是在分享父親完成的喜悅!

事實上,以色列百姓面前真實的光景,乃是一群「硬著頸項的百姓」,時常「惹耶和華─你 神發怒」,「時常悖逆耶和華」(v7)。甚至他們得罪上帝到了一個地步,上帝惱怒並且滅絕其中一些人:「你們在何烈山又惹耶和華發怒;他惱怒你們,要滅絕你們。」(v8)這事就是摩西40天在山上領受上帝十誡法版的時候,百姓在山下竟然造了金牛犢的偶像,大大得罪神。對上帝而言,我們所有的世人,自以為「最好的義」,其實在上帝面前都是不值一提的:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服」(以賽亞書64:6)。我們實在是不明白,我們在神面前,只能得到「恩典」與「憐憫」,而不是我們賺來的功勞或善行。「因信稱義」,就是完全的恩典,是我們得到恩典唯一的途徑。就是我們不管怎麼做都不配得到神的賞賜,但卻可以「謙卑俯伏」在神的面前「得憐憫、蒙恩惠」,成為我們「隨時的幫助」。

 

4.今天的回應
感謝主,光照我們!讓我們勇敢面對我們裏面真實的光景,實在是沒有一點可誇之處!我們覺得再好的品格,在神的面前,都像是污穢的衣服,無法見人。我們真實的景況,竟然是「硬著頸項」的百姓、時常「惹神發怒」,經常「悖逆耶和華」。我們能夠蒙神拯救幫助唯一的理由,都不在我們身上,而是天父定意要藉由愛子耶穌的寶血救贖我們,使我們走上因信稱義的恩典之路!又蒙賜下聖靈內在我心,花我一生的工夫來塑造我成為合用的器皿,天國子民!我能夠從神得到的,不是工價,不是功勞,完全只有「憐憫」與「恩典」!感謝神的教導,使我更加謙卑,我們愛,因神先愛我們!我們給出去,是因為先成為神的導管!一切感恩、愛戴、榮耀,全歸給坐寶座的羔羊,從今時直到永遠,阿們!