申命記 9:9 ~ 21

9:9 我上了山,要領受兩塊石版,就是耶和華與你們立約的版。那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。

9:10 耶和華把那兩塊石版交給我,是 神用指頭寫的。版上所寫的是照耶和華在大會的日子、在山上、從火中對你們所說的一切話。

9:11 過了四十晝夜,耶和華把那兩塊石版,就是約版,交給我。

9:12 對我說:『你起來,趕快下去!因為你從埃及領出來的百姓已經敗壞了自己;他們快快地偏離了我所吩咐的道,為自己鑄成了偶像。』

9:13 「耶和華又對我說:『我看這百姓是硬著頸項的百姓。

9:14 你且由著我,我要滅絕他們,將他們的名從天下塗抹,使你的後裔比他們成為更大更強的國。』

9:15 於是我轉身下山,山被火燒著,兩塊約版在我兩手之中。

9:16 我一看見你們得罪了耶和華─你們的 神,鑄成了牛犢,快快地偏離了耶和華所吩咐你們的道,

9:17 我就把那兩塊版從我手中扔下去,在你們眼前摔碎了。

9:18 因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹他發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。

9:19 我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。

9:20 耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。

9:21 我把那叫你們犯罪所鑄的牛犢用火焚燒,又搗碎磨得很細,以致細如灰塵,我就把這灰塵撒在從山上流下來的溪水中。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申9:19 我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。

 

3.默想經文
(1)這段故事記載在《出埃及記》32章。在這裏摩西真是辛苦,就是與上帝同在山上,40晝夜不吃不喝,領受了二塊十誡的約版。據說二塊約版寫的不是二個版各5條誡命,而是每個版都是十誡,一個版象徵是是給上帝的,一個版交給百姓。沒想到摩西領受約版的同時,竟也是百姓鑄造金牛犢偶像的當下,甚至還為偶像舉辦了一場瘋狂的慶典(出32:1~6)。這事引起上帝與摩西的忿怒,摩西的忿怒是摔碎了法版;而上帝的忿怒,也是震怒,是要「滅絕」這群極其悖逆的百姓,並應許摩西興起他的子孫:「使你的後裔比他們成為更大更強的國。」(v14)在這裏曾有一些不明白神心意的人,指出摩西好大膽竟然敢摔碎上帝的約版,其實摩西是因為體會到上帝的心意,出於聖潔的義怒。正如英文有句諺語說:「你可以摔碎上帝的石版(break the tables),但你不可摔破上帝的律法(break the Law)。」

幸得摩西又花了第二次40晝夜不吃不喝的禱告,為百姓禱告,為亞倫禱告,止住了神的忿怒。我們看見後來因罪而死的,約有3000人:「利未人服從命令,在那一天約殺了三千人。」(出32:28)我們也看見摩西是如何止息上帝的忿怒的?出32:32「求你赦免他們的罪;否則,求你從你子民的名冊上除掉我的名字。」摩西竟然是用自己靈魂的得救,來換取這些悖逆百姓的生命,叫我們看見摩西牧者心腸的愛心。感謝主,摩西正預表了耶穌基督,成為神人中間的中保、出於義人的禱告讓上帝止息忿怒,成為偉大的祭司與代禱者。感謝主,誠盼我們今天這些「因信稱義」的基督徒,也能夠成為神人中間的祭司與小中保,為世人祈求禱告,求神賜下恩典憐憫,向審判誇勝。也為百姓禱告,離棄罪惡,歸向真神!

(2)有許多不信主,或是剛信主,甚至是不讀聖經的人,經常不能理解上帝為何如此易怒,動不動就愛殺人,甚至這裏想把整個以色列百姓都「滅絕」了。就像昨天經文講到的一樣,今天經文又重覆出現:(上帝對摩西說:)「我看這百姓是硬著頸項的百姓。」(v13)我們說過上帝從萬民中揀選以色列民特作自己的子民,與他們「立約」。但是才剛立約,以色列百姓就立刻毀約、背約,造偶像離棄了神。他們不願意成為神的子民,反倒樂意成為神的仇敵。我們如果看歷史,以色列民要建殿、建壇、建立敬拜制度,動作都非常慢。但造偶像,速度簡直用神速來形容,只要幾十天時間。他們不肯專心愛神,卻在惡事上聰明。我們也要好好反省,是否我們同樣也是在愛主服事主的事上經常漫不經心,卻在犯罪與追求世界的事上格外殷勤聰明?

 

4.今天的回應
親愛的天父,透過讀聖經,幫助我學到當學的教訓與功課。因為日光之下無新事,罪人若不肯悔改,都要如此滅亡,唯有義人因信得生!幫助我學習在惡事上愚拙,但在屬靈的善事上有忠心與智慧,能夠不浪費生命在無意義與罪惡的事上,卻願意投資時間在追求永恆的福氣,與祝福他人的生命,奉主的名禱告,阿們!