申命記 10:1 ~ 11

10:1 「那時,耶和華吩咐我說:『你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裏來,又要做一木櫃。

10:2 你先前摔碎的那版,其上的字我要寫在這版上;你要將這版放在櫃中。』

10:3 於是我用皂莢木做了一櫃,又鑿出兩塊石版,和先前的一樣,手裏拿這兩塊版上山去了。

10:4 耶和華將那大會之日、在山上從火中所傳與你們的十條誡,照先前所寫的,寫在這版上,將版交給我了。

10:5 我轉身下山,將這版放在我所做的櫃中,現今還在那裏,正如耶和華所吩咐我的。」

10:6 (以色列人從比羅比尼‧亞干(或譯:亞干井)起行,到了摩西拉。亞倫死在那裏,就葬在那裏。他兒子以利亞撒接續他供祭司的職分。

10:7 他們從那裏起行,到了谷歌大,又從谷歌大到了有溪水之地的約巴他。

10:8 那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。

10:9 所以利未人在他弟兄中無分無業,耶和華是他的產業,正如耶和華─你 神所應許他的。)

10:10 「我又像從前在山上住了四十晝夜。那次耶和華也應允我,不忍將你滅絕。

10:11 耶和華吩咐我說:『你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申10:8 那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。
10:9 所以利未人在他弟兄中無分無業,耶和華是他的產業,正如耶和華─你 神所應許他的。

 

3.默想經文
(1)第一次新約的石版,是上帝所預備,後來摩西因發義怒摔碎。第二次的法版,上帝要摩西預備:「你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裏來,又要做一木櫃。」(v1)上帝仍舊寫字在石版之上,而且規定這法版必須放在木櫃中,這木櫃就是「約櫃」(v2)。歷世歷代以來很多人都在尋找約櫃的下落,卻不可得!其實約櫃並不重要,免得有人「聖物崇拜」。重要的是神的律法,而且不是寫在石版上,因為也證明對人沒有幫助。真正有效的,是聖靈將神的律法寫在人的心版上,聖靈使神的話語活在我們裏面,神的話語不再是死板板的字,而是「叫人活」的生命之道。我們如今不要在外面去找神,而是安靜聆聽裏面聖靈的聲音,聖靈使神的話語活在我們裏面,又賜下聖靈的大能幫助我們能夠遵行。

v6~11亞倫本來因為隨從百姓鑄造金牛犢,上帝要擊殺他,幸得摩西禱告免於一死,得以與摩西一同服事到年老壽終。上帝揀選亞倫的後裔成為祭司的國度,又「將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他。」(v8)利未人為何被揀選?早在創世記中,利未是雅各與利亞所生的第三個兒子,意思是聯合。因為雅各雖然娶了利亞為妻,也生了兩個兒子─流便與西緬,但與利亞始終是貌合神離。所以利亞就為第三個兒子起了這個名字利未,希望與丈夫雅各有真實的聯合。後來雅各的兒子流便亂倫,西緬和利未殘暴狡猾,殘殺了示劍城的人,以至於雅各在《創世記》第四十九章5-7節,臨終前的預言說:「西緬和利未是弟兄,他們的刀劍是殘忍的器具。我的靈啊,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣,暴烈可咒;他們的憤恨,殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裏,散住在以色列地中。」這預言,有祝福,有咒詛。咒詛的是:西緬一支主要是分散在猶大支派的南方,後來沒有看到他有任何的表現,等於是消滅了。利未一支也是分散在以色列的全境,沒有固定的一塊地──這雖然是咒詛,後來倒變成一個最大的祝福──他們分散在各地,服事耶和華的百姓。(參康來昌牧師)

(2)利未的被揀選,記載在《出埃及記》32章第25~29節。摩西見百姓放肆──敬拜金牛犢,就呼籲:「凡屬耶和華的,都要到我這裏來!」於是利未的子孫都到他那裏聚集,那天利未人按神的吩咐,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。摩西就要他們自潔,歸耶和華為聖。從此事之後,上帝便揀選利未人歸祂自己,在弟兄之中雖然沒有產業,卻是代替弟兄辦理抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉祂。利未人與祭司都是恃立在上帝面前事奉上帝的,他們的區別,祭司必須是利未人亞倫的後裔(民18:7),在職位上似乎也屬於較高階的。利未人的責任是要讓耶和華的燈不熄滅,整個的會幕是乾淨清潔的,獻祭的制度是繼續不斷的,還要奉耶和華的名祝福。利未人原來是殘暴的,後來卻變成祝福的,這實在是很奇妙的恩典。(參康牧師)

 

4.今天的回應
親愛的天父,我過去經常隨波逐流,不會分辨。以為人多就是對的,就是好的。但卻忽略神的話說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13~14)幫助我效法利未人,敢於堅守神的道,敢於分別為聖,敢於與人有別。不是為了自己,而是為了神的國度!奉主的名禱告,阿們!