申命記 11:1 ~ 12

11:1 「你要愛耶和華─你的 神,常守他的吩咐、律例、典章、誡命。

11:2 你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華─你們 神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂,

11:3 並他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神蹟奇事;

11:4 也沒有看見他怎樣待埃及的軍兵、車馬,他們追趕你們的時候,耶和華怎樣使紅海的水淹沒他們,將他們滅絕,直到今日,

11:5 並他在曠野怎樣待你們,以致你們來到這地方;

11:6 也沒有看見他怎樣待流便子孫以利押的兒子大坍、亞比蘭,地怎樣在以色列人中間開口,吞了他們和他們的家眷,並帳棚與跟他們的一切活物。

11:7 惟有你們親眼看見耶和華所做的一切大事。」

應許之地的福澤

11:8 「所以,你們要守我今日所吩咐的一切誡命,使你們膽壯,能以進去,得你們所要得的那地,

11:9 並使你們的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們和他們後裔的地上得以長久;那是流奶與蜜之地。

11:10 你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地。你在那裏撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。

11:11 你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,

11:12 是耶和華─你 神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你 神的眼目時常看顧那地。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申11:8 所以,你們要守我今日所吩咐的一切誡命,使你們膽壯,能以進去,得你們所要得的那地。
11:12 是耶和華─你 神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你 神的眼目時常看顧那地。

 

3.默想經文
(1)v1 「你要愛耶和華─你的 神,常守他的吩咐、律例、典章、誡命。」神藉由聖經苦口婆心地勸神的兒女要愛神,愛神是最大最重要的誡命。愛神是我們裏面的生命,流露出來的就是「遵行神的話」。當然我們也一再講我們根本沒有愛與力量,靠肉體的力量頂多做到假冒偽善。所以我們呼求聖靈「將神的愛澆灌在我們心裏」,並藉由新心新靈被聖靈的大能充滿,才能得著能力遵行神的話語。聖靈充滿一般被靈恩派教會強調用在神蹟奇事上面,其實真正的聖靈充滿也是被神的話語充滿,更是讓我們的生命「被神的靈與神的話」全面的掌管。如果生命沒有悔改,神蹟奇事反而更加重定我們的罪,因為我們見了神蹟還是不信,不肯悔改,更是罪加一等。

v2~6神說話的對象不是他們的兒女,而是他們這一群經過神恩典的子民。這裏提到有6件事,是他們的子孫不曾見過,不曾經歷過的事:

一、沒有看到「神的管教」。
二、沒有看到「神的威嚴」。
三、沒有看到「祂大能的手和伸出來的膀臂」。
四、沒有看到「祂在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神蹟奇事──也就是十災」。
五、沒有看到「祂在曠野怎樣待你們,以致你們來到這地方」。
六、沒有看見「祂怎樣待流便子孫以利押的兒子大坍、亞比蘭,地怎樣在以色列人中間開口,吞了他們和他們的家眷,並帳棚與跟他們的一切活物」。

他們的兒女因為沒有看見,沒有經歷,所以上帝不是對他們的下一代說話,而是對他們說的。他們看見過神的作為、神的管教、神的威嚴、神的供應…,就不可像那些不順服與悖逆的百姓重蹈覆轍,繼續犯下同樣的錯誤。反而要記取教訓,敬畏與順服,並且教導他們的下一代,與歷世歷代,好像他們在應許之地日子長久,得享美福。

(2)v6提到的事件,是有關流便子孫以利押的兒子大坍、亞比蘭如何質疑與背叛摩西的權柄,而遭到神嚴厲的審判:地開了口,將他們吞滅。我們對於神所膏立屬靈權柄的態度,康來昌牧師:「我們承認不好的牧者太多了,若有不合真理的教導,我們是不應該聽從的;可是我們對他的態度卻要是恭敬的。如果神有給我們負擔,我們可以忠實的勸告。實在勸了不聽,又不能順服他,我們可以離開。但我們就是不能得罪耶和華的僕人。」這裏我們可以想到大衛對待掃羅的例子,大衛不斷逃避掃羅的追殺,其中有二次可以殺了掃羅,大衛卻不敢,寧可交在主的手中。雖然我們也看過很多不成熟的牧者誤導無知的信徒的案例,所以求神給我們智慧,我們一切以順服神的話語為最高原則,來分辨牧者所說的話語。但保持一個尊重的態度,也是表達我們對於神的尊重。

v8~12講到應許之地的美好。其實事實上迦南地並不算是很肥沃的地方,世界上比迦南地還要肥沃的地方比比皆是。活潑的生命解釋:「迦南地所以被稱為『流奶與蜜之地』,並不是因為土質或氣候,乃是神的同在與保護;以色列人在迦南地遵行神的吩咐,就能得享豐盛的祝福與恩典。在埃及,人們利用灌溉水道,引尼羅河的水來耕種,這種環境很容易讓人認為不必倚靠神,只要憑著人的努力就能成功,以致心生驕傲;而迦南地有很多山谷,若是降雨,就會自然形成貯水池與水道,倘若沒有降雨,則收穫無期。以色列人倚靠雨水灌溉,在神持續的眷顧下才得以興盛。惟有謙卑倚靠萬物之主—神,順服祂的話語,如此的生活最為蒙福與美麗。」

 

4.今天的回應
親愛的天父!求聖靈提醒我,不會忘記,過去一生中的種種經歷與恩典。祢屢屢的拯救、保守與看顧;祢信實的供應、餵養與養育;甚至祢的管教、提醒與警戒…。我一生的年日,並不是一個人獨活,而是祢一直陪我經過,也一直看顧我如同眼中的瞳仁。我經常忘記數算恩典,卻一直在意世上的貪婪與慾望。感謝聖靈與祢的話語一再將我救活,走在祢旨意的道路上,不致偏離。感謝祢每天透過QT與我們相遇,以慈繩愛索吸引我們走向祭壇,把身體獻上,當作活祭。一切感恩與愛戴都歸給祢,奉主耶穌的名禱告,阿們!