申命記 11:13 ~ 21

11:13 「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華─你們的 神,盡心盡性事奉他,

11:14 他(原文是我)必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,

11:15 也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。

11:16 你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。

11:17 耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡。

11:18 「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;

11:19 也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;

11:20 又要寫在房屋的門框上,並城門上,

11:21 使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申11:16 你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。
11:18 你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文。
11:19 也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。

 

3.默想經文
(1)v13~17我們默想舊約,有時候感覺好像是用好行為來交換神的獎賞,而壞行為就會招致神的處罰一樣。如果不明白神的心意,就會產生錯覺,就是變成「因行為稱義」,而不是「因信稱義」。我們千萬要留心,舊約與新約有很多,很大不同的地方,我們讀經需要融會貫通。在舊約上帝對待以色列的方式,因為沒有聖靈普遍賜下內住,上帝教他們律法好像是對一群無知的孩童一樣,用簡單的「賞善罰惡」,從外在行為的表現上塑造他們,這也是今天許多父母非常熟悉的「懶人式管理」,聽話就給糖,不聽話就處罰一樣。不是說上帝是懶人,而是人墮落的罪性在沒有聖靈內在的光景之下,只能暫時如此教育。

但是到了新約時代,每個重生得救的基督徒都有「聖靈內住」,神的標準就不再一樣了。過去只是簡單的「賞善罰惡」,到了新約神的標準提高了,不再只專注行為,而是要從人根本罪心的老我上徹底治死滅絕,以「新心新靈」新的皮袋盛裝「聖靈:新酒」的新生命。神不單看我們的行為,更加看重我們裏面的生命、動機、態度,是不是老我被治死,被聖靈更新有新造的生命。「從裏而外」,徹底的更新改變,這才是悔改的真義。錯誤的成功神學一味在舊約經文中打轉,只是強調舊約的賞善罰惡,卻不明白新約聖經更看重的是新生命的塑造。包括透過熬煉、試驗、苦難、萬事互相效力,要除去老我罪性,使新造的生命長大成熟,這才是新約聖經最重要的核心,結出聖靈生命的好果子來。

(2)v18~21這段經文是重覆前面申6章的經文。我們要十分看重神的話語,包括:存在心內、留在意中、繫在手上、戴在額上、教訓兒女、坐在家裏、行在路上、躺下起來、都要談論、寫在門框、並城門上。結果有許多以色列人真的照字面解釋應用,他們將聖經經文放在兩個小盒子裏,並將小盒子分別綁在手臂 (通常是左手臂) 和額頭上,以為這樣做就能討神喜悅,真的是叫人啼笑皆非。經文的重點在於一、我們看重神的話語,是「盡心、盡性、盡意、盡力」,是全人從裏到外的看重,而不是在外面作個樣子而已。二、神的話語最重要的功能,不是講道,而是「改變人的生命」,特別是「從裏到外的改變」。生命的改變,必須倚靠「神的靈」與「神的話」,缺一不可。很多人喜歡談靈恩經歷,卻不喜歡讀神的話語,結果就是慘劇,一片混亂,十分可惜。三、神的話語要進入家庭,代代相傳,這是父母的責任。我們是兒女們肉身的父母,也應該成為他們「屬靈的父母」,屬靈生命大過世上的一切,因為可以存到永恆。四、神的話語要進入我們日常生活的點點滴滴,而不是被侷限於宗教活動的一環而已。五、我們好好渴慕追求明白、默想神的話語,聖靈就會幫助我們,把字句變成精意,變成「活的生命之道」。一個不讀聖經的人,聖靈在他裏面無路可走。

 

4.今天的回應
親愛的天父!感謝聖靈教導我們「進入一切的真理」,而不是進入字句;進入生命之道,可以更新改變,可以活出新造的人生,而不是淪落宗教事工活動;心存愛慕與晝夜思想神的話語,是我們的責任,使我們結出果子,是聖靈的大能。幫助我們自稱為神的兒女,就更應當愛慕祢的話語與祢的聲音,好叫我們生命成長,有根有基。奉主耶穌的名禱告,阿們!