申命記4:25 ~ 31

4:25 「你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿甚麼形像,敗壞自己,行耶和華─你 神眼中看為惡的事,惹他發怒。

4:26 我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約旦河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。

4:27 耶和華必使你們分散在萬民中;在他所領你們到的萬國裏,你們剩下的人數稀少。

4:28 在那裏,你們必事奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能聽、不能吃、不能聞的神。

4:29 但你們在那裏必尋求耶和華─你的 神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。

4:30 日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華─你的 神,聽從他的話。

4:31 耶和華─你 神原是有憐憫的 神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申4:29 但你們在那裏必尋求耶和華─你的 神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。
4:31 耶和華─你 神原是有憐憫的 神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。

 

3.默想分享
(1)摩西此時120歲,雖然眼目没有昏花,精神没有衰敗,但仍已是耄耋之年。摩西苦口婆心的苦勸年輕一代的百姓,甚至用「我今日呼天喚地向你們作見證」(v26)來形容其情詞迫切。摩西苦勸什麼?就是進入迦南地之後,一定要記得謹守遵行神的律法誡命,特別是十誡,要敬拜獨一的真神,千萬不要在上帝以外去拜偶像,惹神忿怒。摩西這裏話講的很重,但卻應驗了日後以色列民族的光景。

v25「你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿甚麼形像,敗壞自己,行耶和華─你 神眼中看為惡的事,惹他發怒。」以色列人都還沒有進迦南地,摩西就已經在提醒他們,將來不要有一天在應許之地「住久了」,生兒養女,傳宗接代,然後就「靈裏糊塗了」,忘了上帝,卻拜起當地的偶像,敗壞自己,惹神的忿怒。v26~27「你們必在過約旦河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。耶和華必使你們分散在萬民中;在他所領你們到的萬國裏,你們剩下的人數稀少。」這事後來果然應驗了,就是以色列民後來分為南國北國,北國以色列於B.C.722被亞述所毀,南國猶大於B.C.586被巴比倫所滅並擄去。直到後來約過了2500年之後才又重建復國。這裏提醒我們:

一、以色列民在埃及為奴之地沒有被滅,反而越發增多;在出埃及時沒有被埃及所滅;在曠野漂流沒有被仇敵所滅;在進迦南沒有被迦南人所滅;每次遭遇強大的仇敵時,都是上帝伸手拯救。但以色列人卻是在上帝手中,第一代百姓被神擊打倒斃曠野;後來的以色列國好像是亡於巴比倫與亞述,但聖經告訴我們卻是神藉由仇敵來審判自己的子民。神既是我們的父,引導、供應、塑造、拯救我們;但同時神也是我們的敵人,特別是在我們離棄神、悖逆、以別神取代耶和華、不順服時,神就興起環境和仇敵來管教修剪我們。我們與神的關係,首先最重要的是「敬畏神」,不要輕忽神的話語與命令,不要不把神當一回事,不要對神隨便放縱,神是愛,但也是輕慢不得的。

二、v27「耶和華必使你們分散在萬民中;在他所領你們到的萬國裏,你們剩下的人數稀少。」神將百姓分散,只餘下「少數」,看起來是審判,是管教,但也可以成為祝福。百姓聚在一起,是為了彼此相愛,是為了活出「敬神愛人」的生命見證。但是一旦人離棄上帝,人在一起就變成相咬相吞,互相攻擊。直到神將人分散,不肯悔改的人就會滅亡,肯悔改呼求神的「少數人」就會成為悔改的「餘民」。這群少數人,不管在那裏,只要願意重新悔改,「但你們在那裏必尋求耶和華─你的 神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。」(v29)、「日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華─你的 神,聽從他的話。」(v30)悔改第一個就是「盡心盡性尋求神」,第二個就是「聽從祂的話」。只要肯悔改,不管何時何地,「耶和華─你 神原是有憐憫的 神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。」(v31)。

三、因此,我們一定要清楚一件事,神要的是人對神的專心尋求與聽從順服。但是人很容易在艱難的環境中,就倚靠主,卻在安逸的環境中就忘記主。這是人的悲哀,就像現在末世的瘟疫與災難,開啟了末世啟示錄的序曲。人在自由民主的環境中久了,人人都變成神,自我中心,無法無天。直到神藉由末世災難,來喚醒世人對神的重視,直到我們願意悔改,「盡心盡性尋求神」,「聽從神的話」,才會經歷神的「憐憫與恩典」。不肯尋求也不肯聽從的人,就會遭遇神的審判與滅亡。神的愛是給人機會悔改,而不是放任人放縱情慾。只要活著一天,都是我們可以回轉歸向神的日子!

 

4.今天的回應
面對新冠病毒日漸嚴重,不明白聖經的人就會習慣性的把責任全部託給魔鬼的作為。但是一個願意好好讀經的基督徒,就會知道一切都出於神,特別是啟示錄開啟了未世的序曲。上帝開始使用天災人禍,環境世人,來喚醒我們沈睡的心靈,不是轉向恐慌,反而是轉向尋求神心裏得平安!聖經中的平安一向都不是指外在的環境,而是指我們心靈靠主生出聖靈平安的果子。我們老我罪性不喜歡聽摩西的警告,而是有條件性的選讀自己喜歡的經文。求主幫助我「靈魂甦醒」.為主的名,引導我走「義路」!