申命記 11:22 ~ 32

11:22 你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華─你們的 神,行他的道,專靠他,

11:23 他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。

11:24 凡你們腳掌所踏之地都必歸你們;從曠野和利巴嫩,並幼發拉底大河,直到西海,都要作你們的境界。

11:25 必無一人能在你們面前站立得住;耶和華─你們的 神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。

11:26 「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。

11:27 你們若聽從耶和華─你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。

11:28 你們若不聽從耶和華─你們 神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。

11:29 及至耶和華─你的 神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上。

11:30 這二山豈不是在約旦河那邊,日落之處,在住亞拉巴的迦南人之地與吉甲相對,靠近摩利橡樹嗎?

11:31 你們要過約旦河,進去得耶和華─你們 神所賜你們為業之地,在那地居住。

11:32 你們要謹守遵行我今日在你們面前所陳明的一切律例典章。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申11:26 「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。
11:27 你們若聽從耶和華─你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。
11:28 你們若不聽從耶和華─你們 神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。

 

3.默想經文
(1)v22~25這段經文讓我們不禁想到林肯的見證。(以下取自網路資料)當南北戰爭十分激烈,不只林肯率領的北軍向上帝禱告,連南軍也向上帝禱告。有人就很諷刺的問林肯說:「兩邊的人都向上帝祈禱,要上帝幫助他們的那一邊獲勝。上帝難道不會為難嗎? 戰爭總有一邊輸一邊贏,兩邊都在求祂,祂到底該幫哪一邊呢? 」林肯解釋說:「我不敢禱告求上帝來站在我這邊,但我禱告上帝讓我站在祂那一邊。只要和上帝站在同一邊,必能得勝。」果然,林肯的軍隊因為和上帝站在同一邊,終於打了勝仗。「馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。」(箴言21:31)

我們讀聖經千萬要記得,絕對不是神站在我這一邊,所以我考試一定第一,打仗一定都是勝仗,業績永遠掛帥…。而是我必須站在神這一邊,祂才是神、才是王、才是主。當我們肯聽從降服在上帝的權柄之下時,我們就自動躲藏在祂翅膀的蔭下,接受神的遮蓋、保護。當我們站在神這一邊,別人不是在抵擋我們,而是敵擋我們的神,神必親自起來爭戰。有時候看起來是為我們爭戰,其實是神自己的爭戰,只是有時候透過我們參與在其中。但是萬一我們有一天不再聽從祂的話,不再倚靠祂,開始追求這個世界與虛假的偶像時,要小心我們就是在敵擋神,這時候神為了愛我們就必須要管教、要修剪。我們若不悔改,要被驅除的就不是別人,而是我們。每次的禱告,都讓我們有機會回歸:「站在神的那一邊」。

(2)v26~32這段經文提到二座山:基利心山與以巴路山,這兩座山既相對又相連,非常特別。在申27章11~13節中,摩西曾經把12支派分成二半,一半在基利心山上「宣布祝福」,一半在以巴路山「宣布咒詛」,然後利未人對違背律法者宣告咒詛,對遵從律法者則宣告祝福,人民則同聲回應阿們,表示贊同(亦見書8:30~35)過去很多基督徒誤以為祝福是神給的,但是咒詛是從魔鬼而來的,上帝不可能會給人咒詛,這種說法是不讀聖經的亂解。祝福與咒詛,都從神而來,就像亞當夏娃犯罪時,上帝的審判就包括了人與地都受到咒詛。人受到咒詛,並不是上帝害的,而是人「自己選擇」的結果。上帝在二座山上向百姓宣告,祝福的結果,與咒詛的結果。人如果肯聽話,就領受祝福,若不肯聽,就受咒詛,所以人咎由自取,不要自己犯罪還怪罪上帝。直到今天,每個人每天都有自由意志作出自己的抉擇,並且自付責任:「我們到底是選擇聽話蒙福?還是悖逆遭咒呢?」

 

4.今天的回應
雖然海軍敦睦艦隊發生同學染疫事件,但是感謝主,也感動一些學生與軍人、軍眷的基督徒,自發性的利用線上禱告祈福,同心呼求神的恩典與憐憫!我們對待疫情的看法,不單是求神速速挪去瘟疫,更準確的禱告是:求主顯明世人應當悔改與學習的功課,讓我們通過苦難學會順服,不要白白受苦!反倒成為「餘民」煉淨生命的機會。

親愛的天父!感謝祢的話語教導提醒我,祢是宇宙的中心,更是我生命的中心。不是我請祢來支持我,而是求神賜我恩典可以「站在祢的那一邊」,與祢同在,蒙受恩典!也幫助我有力量選擇祝福,遠避咒詛,聽從順服,到老也不偏離,奉主耶穌的名禱告,阿們!