申命記4:32 ~ 40

4:32 「你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見 神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?這樣的大事何曾有、何曾聽見呢?

4:34  神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華─你們的 神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?

4:35 這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華─他是 神,除他以外,再無別神。

4:36 他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。

4:37 因他愛你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出了埃及,

4:38 要將比你強大的國民從你面前趕出,領你進去,將他們的地賜你為業,像今日一樣。

4:39 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。

4:40 我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華─你 神所賜的地上得以長久。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申4:36 他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。
4:39 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。

 

3.默想分享
(1)上帝主動從萬民中揀選以色列民,成為神的子民。雖然是因為祂應許亞伯拉罕之約,因亞伯拉罕因信稱義,萬國要因他得福。這個福氣,特別指的是神要揀選亞伯拉罕的後裔成為萬國萬民的祝福。這裏我們有幾點需要注意:

一、神主動揀選任何人,不是因為任何人的「配得」,不是人有什麼好處,什麼功勞,什麼優點,值得上帝揀選。事實上人在神面前,得蒙悅納的唯一一條路,就是「因信稱義」。因信稱義的意思,就是人知道自己不配,在神的旨意上無能為力,而是選擇相信神,倚靠神,讓神來改變,來使用。因信稱義是讓神的恩典與能力介入人的生命,塑造改變成為合神心意的樣式,而不是我們的好行為先來感動上帝。所以人應當在神面前「謙卑」,放下自我,交出生命主權,完全讓主來掌管,來信靠,來介入,我們才能靠著聖靈的大能,活出合神心意的樣式,才能因此成為萬國的祝福。

二、神揀選、呼召、使用神的兒女,昨天說過了,不是透過具體的形象顯現,而是透過神的話語主動對人說話。當然魔鬼也會對人說話,也會假冒光明的天使,魔鬼特別喜歡「投人所好」,滿足「人的私慾」,欺騙人的「自由意思」,藉機「奪取人的靈魂」。所以一般人喜歡聽魔鬼的話,勝過喜歡聽神的話。因為神的話,說實在的雖然會帶來真正的生命,但是也要求人要「放下生命主權」、「捨己謙卑尊主為大」、「離棄罪中之樂」、「倚靠聖靈的大能」、「結出生命的果子」。神的話語,體貼肉體的人肯定不愛聽,也不會聽,反而神的話語會定他們有罪,神的話會審判一切不順服的人。反而是真心悔改,放下自我,以神為中心的兒女,才能真正追求「屬靈新生命的成長」,得著生命的平安喜樂與生命的果子。

(2)v32~40 上帝藉由摩西的口,來警戒以色列民:「你且考察……」考察什麼?就是

一、萬國萬民之中,除了以色列百姓有如此的「特權」,得蒙神如此的「眷愛」,世上有何民族竟蒙神如此恩待他們?

二、進一步談到上帝如何恩待他們?

1.上帝親自對他們說話:
「曾有何民聽見 神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?這樣的大事何曾有、何曾聽見呢?」(v32~33)

2.上帝以大能的作為臨到他們:
「神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華─你們的 神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?」(v34)

3.上帝證明祂是獨一的真神:
「這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華─他是 神,除他以外,再無別神。」(v35)

4.上帝一旦說話,人必須心存敬畏,仔細聆聽,並且信靠順服。否則神的烈火是為警告:
「他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。」(v36)

5.v37~40再一次重申,上帝以大愛來拯救他們,引導他們、賜他們迦南應許之地、將神的話語賜給他們,這一切,都是要叫他們認識「唯有耶和華才是獨一的真神」!不要「拜偶像」,不要「驕傲自大」,不但自己要謹守遵行神的話語,也要使後代子孫聽話順服,就可以在神所賜的地上得以長久蒙福,否則相反:人數減少,趕逐此地。

 

4.今天的回應
神的話語、神的作為、神蹟奇事,都是一個目標,就是叫我們更認識神,是獨一的真神,是我們的神,是大而可畏、是公義慈愛,是說一不二的神。神的話語,言出必行,因此叫我們不敢馬虎,心存敬畏,聽話順服的人是有福的!當然我們不斷回到新約的因信稱義,我們需要藉著聖靈的大能,使我們能夠在新心新靈中更愛神,更信靠神,得著聖靈的能力,才有辦法滿足神的心意。我們既不能放縱肉體的私慾,也絕不能靠肉體想要達到神的律法,這都是死路一條。唯有從「信心、愛心、盼望」入門的,才有永恆的生命與果子,求主幫助我們!