申命記4:41 ~ 49

4:41 「那時,摩西在約旦河東,向日出之地,分定三座城,

4:42 使那素無仇恨、無心殺了人的,可以逃到這三城之中的一座城,就得存活:

4:43 為流便人分定曠野平原的比悉;為迦得人分定基列的拉末;為瑪拿西人分定巴珊的哥蘭。」

4:44 摩西在以色列人面前所陳明的律法─

4:45 就是摩西在以色列人出埃及後所傳給他們的法度、律例、典章;

4:46 在約旦河東伯‧毗珥對面的谷中,在住希實本、亞摩利王西宏之地;這西宏是摩西和以色列人出埃及後所擊殺的。

4:47 他們得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是兩個亞摩利王,在約旦河東向日出之地。

4:48 從亞嫩谷邊的亞羅珥,直到西雲山,就是黑門山。

4:49 還有約旦河東的全亞拉巴,直到亞拉巴海,靠近毗斯迦山根。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申4:42 使那素無仇恨、無心殺了人的,可以逃到這三城之中的一座城,就得存活。

 

3.默想分享
(1)v41~43摩西在約但河東分定了三座城為逃城。更清楚的經文詳見民數記35:14~15「在約旦河東要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都作逃城。這六座城要給以色列人和他們中間的外人,並寄居的,作為逃城,使誤殺人的都可以逃到那裏。」約但河東的三座逃城是比悉、基列的拉末和哥蘭,各分給流便、迦得與瑪拿西半支派的人;位於迦南地的逃城則為基低斯(拿弗他利支派)、示劍(以法蓮支派)、希伯侖(猶大支派)。設立逃城的目的,是為了讓無意間誤殺人的,以及為了從報血仇之人手中守住性命而躲藏的藏身處,這可以防止不斷復仇的惡性循環,給無心犯錯之人有悔改的機會。條件是這些不是故意而誤殺人的必須躲在逃城裏面,除非是逃城裡的大祭司死了,犯錯者才可以回到自己的本地本家,否則,若犯錯者還沒等到大祭司死了就偷跑回家、在路上被尋仇者遇到,尋仇者是可以處決他而不必負殺人罪責。這也預表了耶穌才是真正的大祭司,我們在基督裏罪蒙赦免,有悔改的機會與新造的生命。

申命記從四章44節~二十八章68節,是摩西的第二次的講話。四章v44~49則是這篇說話的「序曲」,這裡講到他們殺了河東的亞摩利王西宏、巴珊王噩,也得到了他們的地。神就讓摩西把律法告訴他們。

 

4.今天的回應
令人驚訝的是,以色列民立國的法律、信仰、與神與人的關係、生活、衛生、經濟…,這些律法、典章、誡命、條例…,幾乎都是上帝主動為百姓所設立的。上帝的旨意,在申4:6~7「所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』 哪一大國的人有 神與他們相近,像耶和華─我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢?」上帝要透過以色列向萬國萬民見證,以色列中有獨一的真神,而且這位神是怎樣一位「有智慧、有聰明」,又充滿聖潔、公義、慈愛的神!今天就連逃城這麼細微的事,上帝也幫以色列民想到了,要給無心犯錯的人第二次悔改的機會,這正是預表耶穌要成為全人類的大祭司,在基督裏,我們都有重生的新生命。重點是,我們接受耶穌的拯救嗎?我們願意在基督裏開展一段新生命的旅程嗎?我們接受耶穌是我們靈魂的逃城嗎?為要逃避上帝將來公義的忿怒與審判嗎?求主幫助我們!