馬可福音 14:32 ~ 42

14:32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裏,等我禱告。」

14:33 於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,

14:34 對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,警醒。」

14:35 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」

14:36 他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」

14:37 耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?

14:38 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

14:39 耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣,

14:40 又來見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。

14:41 第三次來,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或譯嗎?)!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裏了。

14:42 起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了!」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:36 他說:阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。
14:37 耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?
14:38 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

 

3.默想分享
(1)耶穌被賣前帶門徒到客西馬尼園禱告,祂自己「驚恐起來,極其難過,心裏甚是憂傷,幾乎要死」,然後面伏於地向天父禱告。這是我們幾乎是第一次看見耶穌的生命中出現負面的情緒反應:驚恐、憂傷、難過,提醒我們思想耶穌是完全的神,但也是完全的人,活在人的身體之內,照樣有人的軟弱與無助。耶穌為什麼是神,還要向天父禱告?這是因為身為一個人,我們就被限制必須透過禱告的方式才能與天父交流,就連耶穌也不例外。耶穌是完美的神,但他活在世上33年半,則是限制自己的神性,像一個人一樣,完全必須透過聖靈才能行使神蹟,也必須時時聆聽上帝的聲音,才能決定祂服事的內容。耶穌「一切為天父,一切靠聖靈」,正因為如此,祂才能給世人作出榜樣,教導世人應當如何去活、如何去行。

就連是耶穌,也同樣感受到十字架苦刑的痛苦,耶穌不是沒血沒淚沒感覺,這給我們一個很大的安慰。正因為如此,祂也凡事受過試探,只是沒有犯罪,所以更能體恤我們的軟弱。我們看見後來耶穌在十字架上忍受了刑罰和苦難,正因為是祂在客西馬尼園的禱告裏面經歷「禱告中的得勝」,禱告中的得勝,帶來環境上的得勝。在客西馬尼園的禱告中,耶穌一度軟弱的「求天父把這苦杯挪去」,但是感謝主,祂補了下一句「然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」我們相信耶穌上十字架,不但是天父的旨意,更是耶穌自己的順服,而不是被迫,因為耶穌曾說過這命是祂自己主動捨的。耶穌大可後悔不上十字架,只是這樣世人就要沈淪滅亡了。感謝主的恩典,祂順服以致於死,使我們因祂得生命。我個人一直認為這句話:「然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」是我們學習一切禱告的最終答案,也是真正的成功神學,就是讓天父的旨意,完全成就在我們的生命之中。

(2)「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」這裏有很重要的教導,就是我們的禱告必須「警醒」,因為心靈固然願意,但是肉體是相當軟弱的。這也是聖經中大概第一次耶穌教導我們禱告的時間:片時。片時就是1小時,免得我們入了迷惑,可能是我們不警醒禱告,靈裏就會昏沈昏昩,入了迷惑。我們看見門徒無法警醒禱告,所以後來耶穌被抓之後,他們全都軟弱跌倒,否認耶穌或是逃跑,根本沒有力量面對爭戰與考驗。我們每天警醒的禱告,使我們「靈魂甦醒」,才能在磨難的時候「站立得住」。當然最好是不住禱告、時時禱告、活在禱告裏。但是每天操練警醒片時,禱告1小時,或許是耶穌在世上教導我們最基本的操練。

「心靈願意、肉體軟弱」,我們的心靈願意來親近神,但是我們的肉體卻沒有力量。所以基督徒的人生,一定是「攻克己身、叫身服我」。保羅用「軍人、運動員、農夫」來比喻一個門徒要過一個有使命、有目標、有紀律的人生。門徒的生命不是追求世俗的成功,也不是為縱慾於宴樂之中,而是跟隨耶穌「先求神的國與神的義」,以大使命、大誡命成為我們在世上活著的最高指導原則。而追求屬靈生命的第一步,就是從每天操練警醒禱告開始,讓我們不願意禱告的肉體,願意順服神的旨意與大能,唯有叫肉體順服,我們的心靈才能因為禱告強健起來。不禱告的結果,就是入了迷惑,就是整個人陷入屬靈的無知、昏沈、甚至被仇敵欺騙擄掠。我們是屬靈的門徒,屬靈的精兵,警醒禱告,就是我們最重要的兵器與操練。

(3)從這裏我們也看見,學習禱告的意義:

一、禱告永遠都是「先求神的國與神的義」,而不是把神當作小弟!禱告最終結束總是「願祢的旨意,成就在我身上」!

二、正因為我們的生命目標,是為了要完成神在我們生命中的旨意與計畫,因為每個人受造,都要上帝「特別且神聖的目的」!而且神的旨意,全都是為要成就「屬靈的生命」,這是我們肉體的生命永遠無法成就的,所以我們需要「禱告」,進到聖靈裏的禱告,領受「神的旨意」,與「聖靈的能力」。使我們「有意願」、且「有能力」,能夠來遵行神的旨意!

三、禱告的重點,是進到「聖靈裏」,脫離人老我與肉體的私慾,我們才能與神連結!禱告不是一直講我們的需要,而是進入「與神合一、與神連結、進到靈裏」。我們有太多的禱告都是停留在肉體之中的禱告,而沒有進到聖靈裏,沒有進到神旨意的中心,也沒有得著力量,求聖靈幫助我們!

 

4.今天的回應
感謝今天的QT再次提醒我,就連是耶穌活在肉身之中,也會遭遇到驚恐、難過、憂傷的情緒,並且要透過禱告把一切重擔憂慮卸給神,重新得力。就連耶穌需要如此,何況我們呢?耶穌在世上所有的禱告重點不為自己,而是為了要遵行天父的旨意,也是為了要從聖靈支取能力。「明白天父旨意」與「支取聖靈的能力」,好叫我們得著力量能夠在世上「得著力量遵行天父旨意」,是耶穌禱告最主要的內容。今天在主前反省,耶穌的榜樣也應該成為我的榜樣,追求每天與主警醒片時,免得入了迷惑。