馬可福音 15:1 ~ 15

15:1 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。

15:2 彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」

15:3 祭司長告他許多的事。

15:4 彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?」

15:5 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。

15:6 每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。

15:7 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們做亂的時候,曾殺過人。

15:8 眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。

15:9 彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」

15:10 他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。

15:11 只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。

15:12 彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」

15:13 他們又喊著說:「把他釘十字架!」

15:14 彼拉多說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力的喊著說:「把他釘十字架!」

15:15 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可15:2 彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」

 

3.默想分享
(1)我們看見猶太人的祭司長、長老、文士、全公會的人,他們想要處死耶穌的心不但堅定,而且希望速戰速決,連夜抓拿,審問,趕在早晨交給羅馬人處置,希望儘快處決。因為這時候猶太人被羅馬統治,猶太人本身並沒有執行法律的生殺大權,必須交由羅馬官員處理。猶太人的宗教領袖也知道,他們想要殺害耶穌是一件「宗教事件」,與政治無關,耶穌罪不及死。所以他們不斷蓃集許多假見證,想要升級成為羅馬人可以定罪的政治事件,到最後他們認為終於找到了一點,就是耶穌承認自己是猶太人的王。當然所有的人都知道,耶穌的意思,是指祂是猶太人「屬靈的君王」,因為祂本來就是萬王之王、萬主之主。但這並不是指政治上的王,耶穌根本無意要造反推翻羅馬,耶穌只想推翻撒但政權,奪回人生命的主權,叫世人都順服基督,讓耶穌成為我們生命中的王。這也是耶穌唯一承認的點,至於其他假見證,耶穌一律不加理會。

其實我們也發現羅馬管事的巡撫彼拉多,他也心知肚明,這是一件宗教事件,是這些宗教領袖因為嫉妒想要藉羅馬人之手除掉耶穌。耶穌是個義人,連彼拉多的妻子都承認這點並且提醒他。雖然耶穌承認是猶太人的王,但其實彼拉多也知道耶穌並無造反的意思,罪不及死。只是到最後因為屈服於眾人的聲音,擔心眾人生亂。雖然彼拉多曾經一直找機會想要釋放耶穌,甚至讓他們選擇要釋放耶穌或是盜匪巴拉巴,無奈猶太人心裏剛硬,彼拉多最後從善如流,討好猶太人的喜歡,在他手下殺害了耶穌。猶太宗教領袖的問題出在「嫉妒」;猶太百姓的問題是「無知」,被嫉妒的領袖操弄、瞎起哄,成為幫凶;彼拉多的問題是想要「討好人」,枉顧公義,不敬畏神。總有一天,我們若不悔改,都要為著我們的言行向主交帳!

 

4.今天的回應
耶穌承認祂是猶太人的王,但祂不僅猶太人的王,祂更是全人類的王。今天以色列人拒絕讓耶穌作王,而殺害了他,我們看見後來整個以色列民族不但亡國,甚至在全世界不斷遭受了極大的苦難迫害,這就是拒絕讓耶穌作王的結果。過去以色列是神所揀選的子民,尚且如此對待耶穌,我們反省今天的基督徒,也是神所揀選的子民,問題是我們真的是願意承認並且願意讓耶穌成為我們生命中的主,生命中的王嗎?許多時候我感覺我比較像是我人生的王,經常把耶穌當成僕人或小弟,比起以色列人,我也好不到那裏去。有一天耶穌要再回來審判世界,而且是以一個君王的角色回來審判萬民,求主幫助我現在就活在尊主為大的生命之中。在時間、金錢、恩賜、家庭、前途、服事…,每一個方面,都把主權交託給主。即使常常忘記,仍要天天重新悔改,更多的讓耶穌真實的在我生命中每一個層面來作王掌權。