申命記 16:1 ~ 12

16:1 「你要注意亞筆月,向耶和華─你的 神守逾越節,因為耶和華─你的 神在亞筆月夜間領你出埃及。

16:2 你當在耶和華所選擇要立為他名的居所,從牛群羊群中,將逾越節的祭牲獻給耶和華─你的 神。

16:3 你吃這祭牲,不可吃有酵的餅;七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅─你本是急忙出了埃及地─要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。

16:4 在你四境之內,七日不可見麵酵,頭一日晚上所獻的肉,一點不可留到早晨。

16:5 在耶和華─你 神所賜的各城中,你不可獻逾越節的祭;

16:6 只當在耶和華─你 神所選擇要立為他名的居所,晚上日落的時候,乃是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。

16:7 當在耶和華─你 神所選擇的地方把肉烤了吃(烤:或譯煮),次日早晨就回到你的帳棚去。

16:8 你要吃無酵餅六日,第七日要向耶和華─你的 神守嚴肅會,不可做工。」

16:9 「你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。

16:10 你要照耶和華─你 神所賜你的福,手裏拿著甘心祭,獻在耶和華─你的 神面前,守七七節。

16:11 你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華─你 神所選擇立為他名的居所,在耶和華─你的 神面前歡樂。

16:12 你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申16:11 你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華─你 神所選擇立為他名的居所,在耶和華─你的 神面前歡樂。

 

3.默想經文
(1)節期,是使神的兒女可以牢記,並記念神恩典的主要方式。按律法規定,猶太男子一年要三次上耶路撒冷,在那兒守「逾越節」、「七七節」和「住棚節」(出23:14~17;申16:16)。v1「亞筆月」:以色列曆的正月,相當被擄以後巴比倫曆的尼散月,也就是現代陽曆的三月或四月,是麥穗成熟的月份。所謂的「逾越節」,為正月十四日黃昏的時候開始(利23:5),有二說法:一是從下午三點到黃昏,一是從黃昏到黑夜。從正月十五至二十一日,這一週為「無酵節」(利23:6)。「逾越節」的第二天,正月十六日為「初熟節」,是收割莊稼──收大麥的時候(利23:10)。「嚴肅會」,就是「畢會」的意思,宣布節期完滿結束。

v3「酵」,有腐敗、發起的作用,在《聖經》裡常有形容「邪惡」的意思(路12:1;林前5:6~8;加5:9)。因此「除掉酵」,就是「除掉罪惡」的意思。以色列人平常是用酵作餅;但逾越節那天不用酵作餅是因為以色列人倉卒的出埃及。「無酵餅」又稱為「困苦餅」,是記念以色列人過去在埃及的日子很苦,蒙神救贖才得以離開埃及。逾越節和無酵節(除酵節)、「初熟節」,也是農收的日子,因此這個節日除了「記念出埃及」,也有「感恩」的意思,和「除罪」的意思(林前5:6~8)。

(2)v9「開鐮收割禾稼時」,是「逾越節」的第二天,也就是「初熟節」。從這日算起第四十九天就是「七七節」,也就是《新約》所說的「五旬節」,是無花果初熟、收小麥的時候,又稱為「收割節」,是「感恩」、「歡樂」的節日。v11這些日子要「在耶和華你的神面前歡樂」:「逾越節」是以色列人離開埃及罪惡之地,往迦南流奶與蜜之地前進;「七七節」,是以色列人慶祝莊稼的收成,所以是很歡喜快樂的日子。

今天我們基督徒並不像以色列人會過這些舊約的節期,但取代的是今天我們有聖餐,象徵逾越節的晚餐,也象徵耶穌釘十字架前與門徒同吃的「最後的晚餐」,在當中設立了聖餐,藉此主耶穌開啟了新約的序幕:「飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路22:20)、「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」(路22:19)對我們而言,真正重要的,耶穌才是逾越節被殺的羊羔,除去世人罪孽的。當我們講到「除酵」、「無酵」的時候,在《新約》就是「聖潔」的意思。林前11:23~32,講到我們要過一個聖潔的生活。林前5:6~8、加5:7~9,講到生命裡面不要有罪惡的酵,一點麵酵能使全團發起來。

(3)「初熟節」:利23章講到「初熟節」。耶穌是睡了之人「初熟」的果子,祂首先從死裡復活;照樣在基督裏,眾人也都要復活。所以在聖餐的時候,我們也想到復活的喜悅。「七七節」、「五旬節」:徒2章,講到聖靈降臨下來,教會被建立。珥2:28~29,講到在末後的日子,主將祂的靈澆灌凡有血氣的,澆灌祂的僕人和使女──這就是在五旬節的時候。約14~16章,耶穌要離世的時候,對門徒說:「我要差遣聖靈的保惠師來。」 這話在五旬節的時候實現了。因此對我們而言,「七七節」、「五旬節」也是充滿喜悅的日子,也是提醒我們要常常被聖靈充滿,順服聖靈而行,在地上追求滿有聖靈而活,結滿聖靈的果子。

 

4.今天的回應
親愛的天父!感謝祢教導我們節期最重要的意義,就是感恩,就是牢記莫忘,祢曾經在我們生命中拯救的恩典。但比節期更重要的,是今天我們有聖靈,天天都活在「與神同心、同行、同住、同工、同活」的日子裏,最終目標是「不再是我,乃是基督。基督耶穌,才是我們追求與注目一切的焦點,感謝主賜下的盼望、喜樂與恩典,天天莫忘,天天親密跟隨。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!